Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 15. Анализ и пути повышения эффективности использования энергетических ресурсов



2019-10-11 1240 Обсуждений (0)
Тема 15. Анализ и пути повышения эффективности использования энергетических ресурсов 0.00 из 5.00 0 оценок




Содержание

Введение

1. Методы оценки использования энергетических ресурсов предприятия

1.1. Энергетические ресурсы как фактор повышения интенсивности сельскохозяйственного производства

1.2. Экономическая характеристика работы предприятия

1.2.1. Экономическая характеристика предприятия

1.2.2. Анализ уровня интенсивности и экономическая эффективность деятельности предприятия

1.2.3. Анализ динамики рентабельности

2. Анализ эффективного использования энергетических ресурсов

2.1. Анализ состава структуры энергетических средств предприятия

2.2. Анализ энергообеспеченности предприятия и энерговооруженности труда

2.3. Анализ уровня обеспеченности предприятия тракторами и сельскохозяйственными машинами

2.4. Анализ электрификации предприятия

3. Факторы повышения эффективности использования энергетических ресурсов

Выводы и предложения

Список использованных источников

Приложения

Методические указания

На основе увеличения основных производственных средств повышается фондо- и энергообеспеченность предприятий АПК, растет производительность труда и, следовательно, производство сельхозпродукции продукции.

Одной из важных задач анализа является оценка экономической эффективности интенсификации. Ее результативными показателями являются: выход валовой продукции, валового и чистого дохода на гектар земельной площади, на один человеко-час, рентабельность производства. На крупных животноводческих комплексах – производство продукции на голову скота, на один человеко-час, на среднегодового работника занятого в производстве, рентабельность. Стоимостные показатели экономической эффективности интенсификации должны дополняться натуральными показателями: урожайностью сельскохозяйственных культур, продуктивностью скота и птицы, выходом важнейших видов продукции земледелия и животноводства на гектар земли.

Ведущее место в основных производственных средствах принадлежит энергетическим ресурсам – средствам механизации и электрификации предприятий АПК. Это двигатели тракторов, комбайнов, автомашин и стационарные двигатели, электромоторы и электроаппараты, рабочий скот и т.д.

За единицу измерения мощности энергетических средств в сельском хозяйстве принята механическая лошадиная сила (75кг л/с).

На основе данных об энергетических ресурсов изучить энергообеспеченность предприятия, структуру энергоресурсов, энерговооруженность труда, машинообеспеченность. Энергетические ресурсы рассматриваются в расчете на единицу площади, на одного работника, мощность электрических двигателей потенциальная (установленная) и фактическая по потреблению электроэнергии на производственные цели. При изучении сложившейся структуры энергетических ресурсов, следует установить удельный вес каждого вида энергетических средств и общей их мощности, исчислить показатели механизации и электрификации энергетических мощностей. Качественный состав энергетических средств характеризуется коэффициентами механизации и электрификации энергоресурсов, показателями механизации тяговой силы.

Отношения мощности электродвигателей и электроустановок к общей мощности энергетических средств будет характеризовать уровень их электрификации.

Обобщающим показателем обеспеченности предприятия техникой является машинообеспеченность, которая представляет собой стоимость всех силовых и рабочих машин в расчете на 100 гектар пашни или сельскохозяйственных угодий.

По отдельным видами машин – тракторам, комбайнам, сеялкам, культиваторам и др. – машинообеспеченность может характеризоваться количеством пашни или сельскохозяйственных угодий, приходящимся на условный эталонный трактор, тяговой мощностью тракторов на 100 гектар земли, площадью посева соответствующих культур в расчете на сеялку, комбайн.

Важнейшими показателями электрификации предприятий АПК являются электрообеспеченность предприятия и электровооруженность труда.

Анализ механизации работ в растениеводстве проводится по предприятию в целом и его подразделениям. Показатель общего уровня механизации – объем тракторных работ выполняемых в растениеводстве в расчете на 1 гектар пашни.

Анализ механизации производственных процессов в животноводстве начинается с изучения уровня механизации по каждому виду скота и птицы.

Проанализировать фактическое использования наличных средств механизации. Выявить, нет ли перебоев в подаче энергии, насколько ритмично работают доильные установки, транспортеры, мобильные кормораздатчики, другое оборудование, исправны ли доильные аппараты, электроагрегаты для стрижки овец, соблюдается ли нормальный технологический и санитарный режим работы оборудования.

В итоге необходимо посчитать эффективность от использования оборудования, которое не установлено и хранится на складах, определить как изменяться показатели энергообеспеченности и энерговооруженности и производительности труда на предприятии.




2019-10-11 1240 Обсуждений (0)
Тема 15. Анализ и пути повышения эффективности использования энергетических ресурсов 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 15. Анализ и пути повышения эффективности использования энергетических ресурсов

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1240)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)