Понятие производства и производственной структуры предприятия, пути ее совершенствования
Механизм функционирования предприятия основан на разделении труда и его кооперации. Разделение труда – это распределение работ и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям. Кооперация – это объединение и установление взаимосвязей в процессе производства между разделенными и специализированными рабочими местами (участками, цехами, предприятиями). Разделение и кооперация труда позволяют: · углубить специализацию исполнителей и рост их профессионального мастерства; · применять специализированное и высокопроизводительное оборудование; · обеспечить рост производительности труда и повышение эффективности производства в целом.
Разделение и кооперация труда лежат в основе формирования структуры предприятия. Общая структура предприятия
Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов, отделов и служб и формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Рабочее место – зона нахождения работающего и приложения его труда. Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются соответствующие средства и предметы труда. Участок– это объединение однотипных рабочих мест или ряда производственных операций в составе цеха. Цех – это обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса. 2. Типы организации производства и организационных структур управления Типы организации производства 1. Единичный тип производства предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления. Особенности: · многономенклатурность выпускаемой продукции; · использование универсального оборудования; · наличие большого объема ручных операций; · большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов; · существенная длительность производственного цикла; · высокая трудоемкость и себестоимость. 2. Серийное производство предусматривает одновременное изготов-ление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени. Особенности: · ограниченный ассортимент продукции, изготовляемой в значительных количествах сериями и партиями; · специализация рабочих мест для выполнения нескольких операций; · преобладание специализированного оборудования; · наличие незначительного объема ручных операций; · высокий удельный вес рабочих средней квалификации; · применение унификацированных деталей и изделий; · снижение уровня себестоимости. 3. Массовое производство характеризуется непрерывностью и отно-сительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции на узкоспециализированных рабочих местах в больших количествах. Обязательное условие – наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. Особенности: · высокий уровень стандартизации и унификации применяемых деталей, узлов и агрегатов; · механизация и автоматизация производства; · специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции; · расположение рабочих мест в порядке следования операций; · минимальное количество ручного труда; · большой удельный вес рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию; · низкая трудоемкость и себестоимость продукции. Формы специализации цехов: 1. Предметная – это сосредоточение в отдельных цехах всего произ-водственного процесса по изготовлению конкретных видов продукции. 2. Подетальная – это закрепление за каждым цехом изготовления от-дельных деталей или агрегатов. 3. Технологическая – это пооперационное разделение труда между це-хами. 4. Территориальная – заключается в том, что каждый цех или участок может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на удаленных друг от друга территориях. Типы организационных структур управления Под структурой управления предприятием понимается состав, организация и соподчиненность его управленческих звеньев (отделов и служб), выполняющих определенные функции управления производством.
Типы организационных структур управления – линейная; – дивизиональная; – функциональная; – адаптивная.
Линейная структура управления
Исп. 1 Исп. 2 Исп. 3 Исп. 4 и т.д. Функциональная структура управления
Линейно-функциональная структура управления
Дивизионная структура (вид линейно-функциональной) характеризу-ется сочетанием централизованной координации с децентрализованным управлением. Ключевыми фигурами являются менеджеры производ-ственных отделений. Формы дивизиональных структур управления: · продуктовая структура управления; · структура управления, ориентированная на потребителя; · региональная организационная структура. Продуктово-дивизиональная структура управления
Матричная структура управления
Тема № 3 . Занятие №1. Имущество и капитал предприятия Основные вопросы:
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (278)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |