Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПК. ПРОГРАММЫ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВ



2019-11-13 210 Обсуждений (0)
ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПК. ПРОГРАММЫ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВ 0.00 из 5.00 0 оценок




А.В. Шершнёва

 

 

ИНФОРМАТИКА И КОМПЬЮТЕРНАЯ ТЕХНИКА. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ

(Электронный ресурс)

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

 

для студентов направления подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»,

специализации «Технологии в ресторанном хозяйстве»,

ОУ «бакалавриат», очной и заочной форм обучения

 

Утверждено

на заседании кафедры информационных систем и технологий управления

Протокол № 19 от 16 мая 2017 г.

 

Одобрено

учебно-методическим советом

ГО ВПО «ДонНУЭТ»

Протокол № ___от ___ мая 2017 г.

 

ГО ВПО «ДонНУЭТ»

Донецк

2017


УДК 004.4:004.9(075.8)

ББК 32.973.26-018.2я73

Ш50

 

Рецензенты:

Ю.В. Османова – канд. тех. наук, доц.;

Т.В. Шабельник – канд. экон. наук, доц.

 

Шершнёва А.В.

 

Ш50 Информатика и компьютерная техника. Информационные системы и технологии [Электронный ресурс]: учеб. пособ. для студ. напр. подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», спец. «Технологии в ресторанном хозяйстве», ОУ «бакалавриат», очн. и заоч. форм обучения / А.В. Шершнёва; М-во образ. и науки ДНР, ГО ВПО «Донец. нац. ун-т экономики и торговли им. М.Туган-Барановского», каф. информ. систем и технологий упр. – Донецк: [ГО ВПО ДонНУЭТ], 2017. – 157 с.

 

Учебное пособие содержит материалы по дисциплине «Информатика и компьютерная техника. Информационные системы и технологии» В нем рассмотрены теоретические и практические вопросы использования технического и программного обеспечения для обработки информации, применения прикладного программного обеспечения MS Word, MS Exсel, MS Access, разработки проектов в среде объектно-ориентированного языка программирования Visual Basic для организации работы технологов предприятий ресторанного хозяйства.

В учебном пособии рассмотрены теоретические вопросы тем смысловых модулей, приведены примеры выполнения практических заданий, средства контроля знаний.

Учебное пособие предназначено для студентов факультета ресторанно-гостиничного бизнеса направления подготовки 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», специализации «Технологии в ресторанном хозяйстве», ОУ «бакалавриат», очной и заочной форм обучения.

 

УДК 004.4:004.9(075.8)

ББК 32.973.26-018.2я73

 

 

©Шершнёва А.В., 2017

© ГОВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского, 2017


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ. 6

СМЫСЛОВОЙ МОДУЛЬ 1. ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПК. ПРОГРАММЫ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВ.. 8

Тема 1. Основные понятия дисциплины. Техническое и программное обеспечение ПК.. 8

1.1 Роль информации в обществе и ее классификация. 8

1.2 Понятие информационных ресурсов, их классификация и особенности формирования и использования. 10

1.3 Понятия информационных систем и технологий, информационной грамотности, культуры и компетентности. 12

1.4 Техническое обеспечение ПК.. 14

1.5 Программное обеспечение ПК.. 27

Тема 2. Создание сложных документов в текстовом редакторе MS Word. 34

2.1 Основные понятия. 34

2.2 Работа с текстом и таблицами. 35

2.3 Использование дополнительных возможностей MS Word для создания сложных документов. 37

Практическое задание по теме «Создание сложных документов в текстовом редакторе MS Word». 40

Примеры тестовых заданий по модулю.. 44

СМЫСЛОВОЙ МОДУЛЬ 2. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ В ТАБЛИЧНОМ ПРОЦЕССОРЕ MS EXCEL. 47

Тема 3. Табличный процессор Microsoft Excel – создание таблиц та диаграмм 47

3.1 Основные понятия. 47

3.2 Работа с листами. Диапазоны. Ввод и форматирования данных. Типы данных 48

3.3 Работа с формулами. Абсолютные и относительные ссылки на адреса ячеек 52

3.4 Анализ данных с помощью диаграмм. 54

Практическое задание по теме «Табличный процессор Microsoft Excel – создание таблиц та диаграмм». 58

Тема 4. Использование стандартных функций Microsoft Excel. 62

4.1 Основные понятия. Работа с мастером функций. 62

4.2 Назначение некоторых стандартных функций. 64

Практическое задание по теме «Использование стандартных функций Microsoft Excel». 67

Тема 5. Консолидация данных. 71

5.1 Основные понятия. 71

5.1 Типы консолидированных отчетов. 71

Практическое задание по теме «Консолидация данных». 72

Тема 6. Оптимизационные расчеты на предприятиях ресторанного бизнеса 75

6.2 Основные типы задач планирования. 76

Практическое задание по теме «Оптимизационные расчеты в работе технолога». 80

Примеры тестовых заданий по модулю.. 85

СМЫСЛОВОЙ МОДУЛЬ 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ В РАБОТЕ ТЕХНОЛОГА.. 88

Тема 7. Создание баз данных. 88

7.1 Основы теории реляционных баз данных. 88

7.2 Создание баз данных. Этапы проектирования. 91

7.3 Создание таблиц. 92

Практическое задание по теме «Создание баз данных». 95

Тема 8. Создание запросов к базе данных. 100

8.1 Создание запросов в СУБД MS ACCESS. 100

8.2 Основные типы запросов. 103

Практическое задание по теме «Создание запросов к базе данных». 105

Тема 9. Создание форм для реляционной базы данных. 113

9.1 Общие понятия о формах в среде MS Access 2016. 113

9.2 Конструктор форм. 114

Практическое задание по теме «Создание форм для реляционной базы данных» 115

Тема 10. Создание отчетов в базе данных MS Access. 119

10.1 Общие понятия об отчетах в среде MS Access 2016. 119

10.2 Конструктор отчетов. 119

Практическое задание по теме «Создание отчетов в базе данных MS Access» 121

Примеры тестовых заданий по модулю.. 125

СМЫСЛОВОЙ МОДУЛЬ 4. ОСНОВЫ АЛГОРИТМИЗАЦИИ И ПРОГРАММИРОВАНИЯ.. 127

Тема 11. Основы алгоритмизации и программирования. Общие сведения о языке Visual Basic. 127

11.1 Общая характеристика этапов решения задач на ПК.. 127

11.2 Понятие алгоритма. Основные свойства и методы записи. 128

11.3 Алгоритмы основных видов вычислительных процессов. 129

11.4 Общие сведения и основные понятия языка программирования Visual Basiс 132

Практическое задание по теме «Проектирование линейных процессов в среде Visual Basic». 138

Практическое задание по теме «Проектирование ветвящихся вычислительных процессов в среде Visual Basic». 141

Тема 12. Проектирование вычислительных процессов с помощью элементов управления. 146

Практическое задание по теме «Проектирование вычислительных процессов с помощью элементов управления в среде Visual Basic». 147

Примеры тестовых заданий по модулю.. 154

ЛИТЕРАТУРА.. 156

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Эффективность использования информационных системы и технологии определяет продуктивность деятельности предприятия сферы общественного питания, для которого надежность и оперативность обработки и передачи информации становятся все более актуальными. Успешная работа любого специалиста современного предприятия ресторанного хозяйства предполагает свободное владение новейшими технологиями, умение применять их в профессиональной деятельности, свободно адаптироваться к изменениям, связанных с бурным развитием компьютерных технологий. Именно поэтому подготовка специалистов предполагает освоение дисциплины «Информатика и компьютерная техника. Информационные системы и технологии».

Практическая подготовка студентов, изучающих информационные системы и технологии, направленная на получение навыков эффективного использования современных информационных технологий в будущей профессиональной деятельности.

Целью изучения дисциплины является формирование у будущих специалистов современного уровня информационной и компьютерной культуры, приобретение знаний об использовании компьютерной техники для решения задач по специальности, что предполагает овладение знаниями, умениями и навыками работы с прикладными программами ОС Windows, использование текстовых редакторов, табличных процессоров, построение и администрирование баз данных, владение основами алгоритмизации и программирования.

Задачами дисциплины является приобретение практических навыков работы на современной компьютерной технике и использования современных информационных технологий для решения различных задач в учебной и практической деятельности по специальности.

Данное учебное пособие соответствует авторской учебной программе и состоит из четырех разделов, соответствующих смысловым модулям данной дисциплины.

В первом разделе раскрыта роль информации в обществе и приведена его классификация, даны общие понятия об информационных ресурсах, информационных системах и технологиях, освещены вопросы о техническом и программном обеспечение персонального компьютера, рассматриваются средства формирования сложных документов средствами текстового редактора MS Word 2016.

Во втором разделе рассмотрены средства обработки, анализа и презентации информации с использованием табличного процессора MS Excel 2016: создание таблиц, сложных формул, диаграмм, использования стандартных функций для решения профессиональных задач, консолидация данных.

Третий раздел посвящен вопросам проектирования, построения и использования баз данных MS Access в деятельности технолога предприятий общественного питания..

Четвертый раздел посвящен основам программирования в среде объектно-ориентированного языка программирования Visual Basic. В частности, рассматриваются основные операторы языка программирования для реализации линейных и ветвящихся процессов, описывающих задачи предприятий ресторанного хозяйства.

Таким образом, в учебном пособии подробно изложены идеи относительно особенностей формирования информации, технического и программного обеспечения для ее обработки, применение прикладного программного обеспечения Microsoft Office для решения задач профессиональной деятельности.

Учебное пособие предназначено для использования студентами при изучении тем курса, при подготовке к лекционным, лабораторным занятиям, контрольным мероприятиям, для выполнения самостоятельных работ.

 


СМЫСЛОВОЙ МОДУЛЬ 1

ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПК. ПРОГРАММЫ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВ

 


Тема 1. Основные понятия дисциплины. Техническое и программное обеспечение ПК

 



2019-11-13 210 Обсуждений (0)
ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПК. ПРОГРАММЫ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВ 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ОСНОВЫ ПОДГОТОВКИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ПК. ПРОГРАММЫ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВ

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (210)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)