Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Примечание: Нормативные значения микроклимата, ПДК вредных веществ, освещенности приводятся по тексту, а не в виде таблиц.



2019-11-13 271 Обсуждений (0)
Примечание: Нормативные значения микроклимата, ПДК вредных веществ, освещенности приводятся по тексту, а не в виде таблиц. 0.00 из 5.00 0 оценок




Техника безопасности

Приводится область применения электроустановок на проектируемом (реконструируемом) объекте общественного питания. Поясняется, какую опасность представляет для человека электрический ток. Осуществляется анализ проектируемых помещений по опасности поражения электрическим током согласно ПУЭ, оформляемый в подразделе в виде таблицы 1.

В зависимости от влияния окружающей среды, по степени опасности поражения людей электрическим током все помещения согласно ПУЭ делятся на три класса:

1. Помещения без повышенной опасности, характеризуются отсутствием условий, создающих повышенную или особую опасность.

2. Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

а) сырость (относительная влажность воздуха длительно превышает 75%);

б) токопроводящие пыли;

в) токопроводящие полы (металлические, железобетонные и т.п.);

г) высокая температура (выше 35 0С).

3. Помещения особо опасные – это помещения, характеризуемые наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

а) особая сырость (относительная влажность воздуха приближается к 100%, потолок, стены, пол покрыты влагой);

б) химически активная среда;

в) одновременного наличия двух или более условий повышенной опасности.

 

Таблица 1 – Классификация помещений по опасности поражения   электрическим током

Наименование помещения Признаки, характеризующие опасность поражения электрическим током Класс опасности помещения
Например: Моечное отделение Особая сырость (относительная влажность 100%)   Особо опасное
Горячий цех Температура воздуха превышает 35 0С С повышенной опасностью
Торговый зал Сухое помещение, относительная влажность не превышает 60 % Без повышенной опасности

 

В соответствии с классом опасности в каждом помещении должны быть предусмотрены соответствующие мероприятия, обеспечивающие достаточный уровень электробезопасности в производственных условиях. Электробезопасность осуществляется выбором необходимой конструкции электроустановки; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями, описания которых приводятся в подразделе.

Все производственное оборудование объектов общественного питания должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности». В соответствии со стандартом производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем.

В подразделе указываются движущиеся, токоведущие и другие части, подлежащие ограждению; допустимые температуры наружных поверхностей и органов управления; наличие защитных блокировок, тормозных устройств и других средств защиты; требования к средствам защиты, входящим в конструкцию, - защитным ограждениям, экранам, защитным блокировкам, средствам сигнализации, сигнальной окраске производственного оборудования и его составных частей.

В данном подразделе дается подробное описание техники безопасности 3-4 единиц наиболее травмоопасного оборудования, предусмотренного на проектируемом объекте (приложение Д).

Пожарная безопасность

В соответствии с ППБ 1.01.2014 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий» пожарная безопасность должна обеспечиваться системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Указанные системы должны разрабатываться по каждому конкретному объекту, причем должна быть обеспечена пожарная безопасность объекта как в рабочем его состоянии, так и в случаях возникновения аварийной обстановки, а также безопасность людей при возникновении пожара в любом месте объекта.

Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, согласно ТКП-474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» и классификацию пожароопасных и взрывоопасных зон согласно ПУЭ-2001 представляют по тексту.

 

 

Таблица 2 – Классификация помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классов взрывоопасных и пожароопасных зон

 

Наименование зданий, сооружений, помещений Категория помещений по ТКП 474–2013 Класс опасной зоны по ПУЭ–2001
Например: Кондитерские цехи и помещения для мучных изделий В3 П–II
Холодные цехи Д П–IIа
Моечные кухонные и столовой посуды Д

Анализ пожарной опасности и защиты технологических процессов производств осуществляется поэтапно. Он включает в себя: изучение технологии производства; оценку пожаровзрывоопасности веществ и материалов, обращающихся в технологических процессах; выявление возможных причин образования в производственных условиях горючей среды, источников зажигания и путей распространения пламени; разработку систем предотвращения возникновения пожара и противопожарной защиты, а также организационно-технических мероприятий про обеспечению пожарной безопасности.

В подразделе также описывается применяемая система пожарной  сигнализации и связи, указываются типы пожарных автоматических извещателей, например ИПД-3, ИП212-50М. В коридорах необходимо предусмотреть ручные пожарные извещатели марки ИП5-2Р.

Указываются и обосновываются пути эвакуации из помещений проектируемого (реконструируемого) производства.

В зависимости от возможных причин возникновения пожара проектом должны быть предусмотрены первичные средства пожаротушения: средства тушения пожара водой (внутренние пожарные краны) и средства тушения пожара (углекислотные огнетушители ОУ-10, пенные, порошковые и с указанием типа и марки), противопожарные полотнища
ПП-600 и указать места их расположения и др.

В конце раздела дипломного проекта «Охрана труда» необходимо сделать вывод (заключение) по рассмотренным мероприятиям – каким образом они повлияют на условия труда в проектируемом (реконструируемом) объекте  общественного питания.


Приложение А

Параметры микроклимата производственной среды

 

Таблица А.1 – Оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений

 

Период года Категории работ Температура воздуха, 0С Температура поверхнос-тей, 0С Относитель-ная влажность, % Скрость движения воздуха, м/с

Холодный

22-24 21-25 60-40 0,1
21-23 20-24 60-40 0,1
IIа 19-21 18-22 60-40 0,2
IIб 17-19 16-20 60-40 0,2
III 16-18 15-19 60-40 0,3

Теплый

23-25 22-26 60-40 0,1
22-24 21-25 60-40 0,1
IIа 20-22 19-23 60-40 0,2
IIб 19-21 18-22 60-40 0,2
III 18-20 17-21 60-40 0,3

 

 

Приложение Б

 

Таблица Б.1 – Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами

 

Вещество Место контроля и источник образования ПДК, мг/м3 Класс опасности Особеннос-ти действия на организм
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 2 % (мука, крахмал) Кондитерский и хлебобулочный цехи, складские помещения   6   4 А, Ф  
Пыль растительного и животного происхождения с примесью диоксида кремния до 10 % Овощной цех   4 4 А, Ф
Акролеин Продукты термическо-го окисления и разло-жения жиров, горячий цех 0,2 2 А
Метан В газовых колодцах 300 4  
Оксид углерода От газового оборудования 20 4  
Сернистый газ При процессе сульфи-тации картофеля, овощной цех 10 3  
Синтетические моющие веще-ства (типа «Лотос», «Ока», «Тайд», «Ариэль» и др.) При приготовлении моющих растворов 5 4  
Синтетические моющие веще-ства (типа «Лоск» и др.) При приготовлении моющих растворов 3 2  
Сода кальцинированная Моечная 2 3  

Классы опасности:

1-й – вещества чрезвычайно опасные,

2-й – вещества высокоопасные,

3-й – вещества умеренно опасные,

4-й – вещества малоопасные.

Условные обозначения:

А – вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях;

Ф – аэрозоли преимущественно фиброгенного действия.

Приложение В

Таблица В.1 – Предельно допустимые уровни звука в закрытых помещениях

 

Наименование объекта Место измерения Допустимые уровни звука, дБА
Залы ресторанов, кафе, баров и других организаций: – во время выступления музыкальных ансамблей   – при воспроизведении музыки электроакустическими системами   Цехи: – доготовочные, заготовочные, горячие, холодные Около ближайших к источникам звука столиков   На рабочих местах   80     65   80

Приложение Г

Таблица Г.1 – Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений организаций

Производственные помещения Освещенность, лк
Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные 200
Цехи кондитерские 300
Помещение для резки хлеба, моечной кухонной и столовой посуды 200
Моечные тары 150
Помещение для персонала 150
Административные помещения 200
Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов 200

Обеденные залы ресторанов, кафе, баров:

а) столы для посетителей 100–300*
б) проходы между столиками Не менее 30 при любых источниках света
в) танцевальные площадки 100–200
Эстрада 300** при любых источниках света
Раздаточные 300
Загрузочные, кладовые тары 75
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке 50
Кладовые овощей, охладительные камеры 20
Экспедиции 100
Вестибюли и гардеробы 75

Коридоры, проходы:

а) главные коридоры, проходы 75
б) остальные коридоры, проходы 50

Санитарно-бытовые помещения:

а) умывальные, уборные 75
б) душевые, гардеробные 50
Электрощитовые 50
Диспетчерские 150

* Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения.

** Освещенность указана для ламп накаливания.

Приложение Д



2019-11-13 271 Обсуждений (0)
Примечание: Нормативные значения микроклимата, ПДК вредных веществ, освещенности приводятся по тексту, а не в виде таблиц. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Примечание: Нормативные значения микроклимата, ПДК вредных веществ, освещенности приводятся по тексту, а не в виде таблиц.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (271)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)