Примечание: Нормативные значения микроклимата, ПДК вредных веществ, освещенности приводятся по тексту, а не в виде таблиц.
Техника безопасности Приводится область применения электроустановок на проектируемом (реконструируемом) объекте общественного питания. Поясняется, какую опасность представляет для человека электрический ток. Осуществляется анализ проектируемых помещений по опасности поражения электрическим током согласно ПУЭ, оформляемый в подразделе в виде таблицы 1. В зависимости от влияния окружающей среды, по степени опасности поражения людей электрическим током все помещения согласно ПУЭ делятся на три класса: 1. Помещения без повышенной опасности, характеризуются отсутствием условий, создающих повышенную или особую опасность. 2. Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность: а) сырость (относительная влажность воздуха длительно превышает 75%); б) токопроводящие пыли; в) токопроводящие полы (металлические, железобетонные и т.п.); г) высокая температура (выше 35 0С). 3. Помещения особо опасные – это помещения, характеризуемые наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность: а) особая сырость (относительная влажность воздуха приближается к 100%, потолок, стены, пол покрыты влагой); б) химически активная среда; в) одновременного наличия двух или более условий повышенной опасности.
Таблица 1 – Классификация помещений по опасности поражения электрическим током
В соответствии с классом опасности в каждом помещении должны быть предусмотрены соответствующие мероприятия, обеспечивающие достаточный уровень электробезопасности в производственных условиях. Электробезопасность осуществляется выбором необходимой конструкции электроустановки; техническими способами и средствами защиты; организационными и техническими мероприятиями, описания которых приводятся в подразделе. Все производственное оборудование объектов общественного питания должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности». В соответствии со стандартом производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности при монтаже, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении, при использовании отдельно или в составе комплексов и технологических систем. В подразделе указываются движущиеся, токоведущие и другие части, подлежащие ограждению; допустимые температуры наружных поверхностей и органов управления; наличие защитных блокировок, тормозных устройств и других средств защиты; требования к средствам защиты, входящим в конструкцию, - защитным ограждениям, экранам, защитным блокировкам, средствам сигнализации, сигнальной окраске производственного оборудования и его составных частей. В данном подразделе дается подробное описание техники безопасности 3-4 единиц наиболее травмоопасного оборудования, предусмотренного на проектируемом объекте (приложение Д). Пожарная безопасность В соответствии с ППБ 1.01.2014 «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для промышленных предприятий» пожарная безопасность должна обеспечиваться системой предотвращения пожара и системой пожарной защиты. Указанные системы должны разрабатываться по каждому конкретному объекту, причем должна быть обеспечена пожарная безопасность объекта как в рабочем его состоянии, так и в случаях возникновения аварийной обстановки, а также безопасность людей при возникновении пожара в любом месте объекта. Категорирование помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, согласно ТКП-474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» и классификацию пожароопасных и взрывоопасных зон согласно ПУЭ-2001 представляют по тексту.
Таблица 2 – Классификация помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классов взрывоопасных и пожароопасных зон
Анализ пожарной опасности и защиты технологических процессов производств осуществляется поэтапно. Он включает в себя: изучение технологии производства; оценку пожаровзрывоопасности веществ и материалов, обращающихся в технологических процессах; выявление возможных причин образования в производственных условиях горючей среды, источников зажигания и путей распространения пламени; разработку систем предотвращения возникновения пожара и противопожарной защиты, а также организационно-технических мероприятий про обеспечению пожарной безопасности. В подразделе также описывается применяемая система пожарной сигнализации и связи, указываются типы пожарных автоматических извещателей, например ИПД-3, ИП212-50М. В коридорах необходимо предусмотреть ручные пожарные извещатели марки ИП5-2Р. Указываются и обосновываются пути эвакуации из помещений проектируемого (реконструируемого) производства. В зависимости от возможных причин возникновения пожара проектом должны быть предусмотрены первичные средства пожаротушения: средства тушения пожара водой (внутренние пожарные краны) и средства тушения пожара (углекислотные огнетушители ОУ-10, пенные, порошковые и с указанием типа и марки), противопожарные полотнища В конце раздела дипломного проекта «Охрана труда» необходимо сделать вывод (заключение) по рассмотренным мероприятиям – каким образом они повлияют на условия труда в проектируемом (реконструируемом) объекте общественного питания. Приложение А Параметры микроклимата производственной среды
Таблица А.1 – Оптимальные значения параметров микроклимата на рабочих местах производственных и офисных помещений
Приложение Б
Таблица Б.1 – Перечень химических веществ, подлежащих контролю в воздухе производственных помещений организаций общественного питания, возможные места их выделения и предельно допустимые концентрации (ПДК) в соответствии с установленными гигиеническими нормами
Классы опасности: 1-й – вещества чрезвычайно опасные, 2-й – вещества высокоопасные, 3-й – вещества умеренно опасные, 4-й – вещества малоопасные. Условные обозначения: А – вещества, способные вызвать аллергические заболевания в производственных условиях; Ф – аэрозоли преимущественно фиброгенного действия. Приложение В Таблица В.1 – Предельно допустимые уровни звука в закрытых помещениях
Приложение Г Таблица Г.1 – Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений организаций
* Приведены рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости от принятого архитектурного решения. ** Освещенность указана для ламп накаливания. Приложение Д
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (271)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |