Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Безопасность эксплуатации теплового оборудования



2019-11-13 309 Обсуждений (0)
Безопасность эксплуатации теплового оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Каждый электротепловой аппарат подключается к внешней сети отдельной электропроводкой с индивидуальными плавкими предохранителями и пусковыми устройствами.

Пусковые устройства должны находиться в непосредственной близости от рабочего места, обеспечивая этим быстрое и безопасное включение или отключение аппарата.

В производственных помещениях электропровода должны быть защищены от механических повреждений, воды и уложены в трубы.

Категорически запрещается мойка и чистка теплового оборудования, включенного в электросеть.

Запрещается работать на плитах, жарочная поверхность которых деформирована.

Перед началом работы электроплиты необходимо проверить исправность терморегулятора и пакетных переключателей.

Не разрешается держать конфорки электроплит включенными на полную мощность без загрузки.

Запрещается искусственно охлаждать сильно разогретые конфорки водой.

Не разрешается работать на электроплитах, конфорки которых не имеют дополнительного защитного заземления.

Перед включением электрокотлов необходимо проверить легкость подъема и вращения клапана-турбинки, исправность двойного предохранительного клапана, электроконтактного манометра, наличия воды в пароводяной рубашке.

Перед открыванием крышки котла уменьшают подвод тепла, поднимают клапан-турбинку за кольцо деревянным стержнем и выпускают пар. После падения давления в котле (клапан-турбинка не вертится) можно приступать к отвинчиванию болтов крышки котла.

Запрещается включать электрокотлы и автоклавы при отсутствии воды в пароводяной рубашке.

При мойке котлов необходимо тщательно очищать клапан-турбинку и пароотводную трубку.

Запрещается работать на котлах и автоклавах с неисправными приборами автоматики и манометрами.

Нельзя устанавливать контакты манометра автоклава на давление свыше 0,25 МПа.

Выгрузку продуктов из опрокидывающихся котлов следует производить при отключенном источнике нагрева.

Перед включением электрокипятильника необходимо убедиться в исправности автоматики, поплавкового устройства, наполнении его водой и непрерывном ее поступлении.

Запрещается работать на фритюрнице при снятом столе.

Слив масла из фритюрницы можно производить после ее отключения от сети, не сильной струей.

Не разрешается работа жарочно-кондитерских и пекарных шкафов с неисправными терморегуляторами, пакетными переключателями, сжатыми кожухами, закрывающими приборы и электрокоммуникации. Запрещается работать у шкафа с оголенными руками.

Запрещается, работать на кофеварке при неисправном тепловом автомате (регулятор давления), водоавтомате, манометре и предохранительном клапане.

При применении гидрофоров (усилителей давления) к кофеварочным машинам гидравлического действия с блок-кранами дуплекс-выключатель давления гидрофора должен быть настроен на выключение насоса по достижению давления в резервуаре не более 0,29 МПа.

Все элементы, входящие в линию прилавков самообслуживания, должны иметь индивидуальное защитное заземление.

Не разрешается работать на стойках с поврежденной облицовкой поверхности рабочих секций.

Перед началом работ необходимо проверить исправность терморегуляторов, пакетных переключателей, приборов автоматики.

Не разрешается держать тепловые стойки и электромармиты включенными на полную мощность без загрузки.

Перед началом работы электромармита и в течение рабочего дня необходимо следить за наличием воды в ванне, или в парогенераторе (в зависимости от конструкции мармита).

Во время роботы вращающейся жаровни запрещается чистить нож отсекателя от налипшей блинной ленты.

Запрещается снимать во время работы жаровни щитки, ограждающие редуктор, крышки с автоматических выключателей, а также работать со снятыми крышками.

Не разрешается заливать в рубашку жаровни масло марок, не предусмотренных эксплуатационной документацией.

Запрещается работать на сковородах при утечке из рубашки масла или недостаточном его уровне.

Перед включением сковороды необходимо залить в противень необходимое количество жира.

Запрещается устанавливать контакты электроконтактного термометра сковороды на температуру выше 260°С.

Электротермостат должен иметь штепсельный разъем с дополнительным заземляющим контактом.  Не разрешается включать термостат без жидкости.

Не разрешается пользоваться электрополотенцем при неисправном ограждении нагревателей в горловине корпуса.

Запрещается работать на автоматах для жарки пончиков в случае неисправности приборов автоматики, сигнальных ламп, воздушного манометра.

В случае заклинивания лопаток барабана автомата при его вращении необходимо немедленно отключить автомат от сети.

Освобождать лопатки от налипших или попавших под лопатки пончиков можно только вилкой со стандартной ручкой при отключенном автомате.

При появлении в работе автомата шума или стука, искрения и треска магнитного пускателе или других приборах, следует немедленно отключить пончиковый автомат от электросети.

Запрещается переполнять жарочную ванну автомата жиром выше установленного уровня.

Не разрешается работать на автомате при неисправной вентиляции.

Перед включением автомата для приготовления и жарки пирожков необходимо произвести проверку механизмов, убедиться в отсутствии посторонних предметов.

Запрещается включать автомат в работу с неисправной автоматикой и сигнализацией.

Запрещается устранение обнаруженных дефектов при включенном автомате.

Все щитки кожуха, крышки и дверцы автомата во время работы должны быть закрыты.

Слив масла из автомата производится только после выключения и охлаждения нагревательных элементов.

В СВЧ-шкафах швы между металлическими листками, образующими в камере экран и дверь камеры по всему периметру должна иметь надежный электрический контакт.

Дверцы камеры должны иметь исправную блокировку, препятствующую их открыванию без снятия напряжения.

Металлические части и кожухи ограждений установок должны иметь заземление.

Вода для охлаждения деталей СВЧ-шкафов должна подаваться из шланга, выполненного из изоляционного материала.

Водоохлаждение должно осуществляться непрерывно с момента включения СВЧ-шкафа до полного охлаждения деталей после ее отключения, при этом обязательна блокировка включающих устройств с системой водоохлаждения.

 

 

Список литературы

1. Челноков, А.А. Охрана труда/А.А. Челноков, И.Н. Жмыхов, В.Н. Цап – Минск: Выш. шк., 2013. – 655 с.

2. Сухачев, В.Н. Охрана труда в организациях торговли и общественного питания: нормативные акты, инструкции (образцы)/В.Н.Сухачев, Т.Г. Мухина.- Минск: Амалфея, 2001. – 272 с.

3. Михнюк, Т.Ф. Охрана труда. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 320 с.

4. Никитин, В.С. Охрана труда в пищевой промышленности/
В.С. Никитин, Ю.М. Бурашников. – М.: Агропромиздат, 1991. – 350 с.

5. СТП СМК 4.2.3-01-2011 Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов.

6. Калинина, В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании. – М.: Издательский центр «Академия»; «Мастерство», 2002. – 432с.

7. Яковлева, С.В. Охрана труда в общественном питании/С.В. Яковлева, Е.Ф. Школьникова – М.: Экономика, 1982. – 162 с.

8. ТКП 45-2.04-153-2009 «Естественное и искусственное освещение».– Минск: Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, 2010.

9. Правила устройства электроустановок. – Минск.: Белэнерго, 2001. – 648 с.

10. СанПиН РБ № 9-94-98. Санитарные правила и нормы содержания и эксплуатации производственных процессов.

11. ТКП 474-2013. Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.

12. ГОСТ 12.3.002-89 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности».

13. ГОСТ 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности».

14. СанПиН от 31.12.2008 № 240 «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ».

15. СанПиН РБ № 11-09-94 «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию».

16. СанПиН от 16.11.2011 № 115 «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

17. СанПиН от 26.12.2013 № 132 «Требования к производственной вибрации, вибрации в помещениях жилых и общественных зданий».

18. СанПиН №33 от 30.04.2013 «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях»

 

 

Учебное издание

 

ОХРАНА ТРУДА

Методические указания

 

 

Составитель

Цап Василий Николаевич

 

Редактор А.А. Щербакова

                                 Технический редактор Н.Г. Тверская

 

 

Подписано в печать                    Формат 60х84 1/16

Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Ризография.

Усл. печ. л.               Уч.-изд. л.

Тираж   экз. Заказ

 

Учреждение образования

«Могилёвский государственный университет продовольствия».

ЛИ №02330/630 от 31.01.2012 г.

пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилёв

 

Отпечатано в учреждении образования

«Могилевский государственный университет продовольствия»

пр-т Шмидта, 3, 212027, Могилёв

 

 

Рецензия

на методические указания к выполнению раздела «Охрана труда»

дипломного проекта для студентов специальности

1-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»

 

Внедрение новой техники, механизация и автоматизация объектов общественного питания предъявляет повышенные требования к соблюдению мер безопасности, правильной организации и профилактической работы по безопасности труда. Во многом постановка всей работы по профилактике производственного травматизма, профзаболеваемости зависит от теоретического уровня подготовки будущих специалистов объектов общественного питания в вопросах безопасности труда.

Цель данных методических указаний – оказать помощь будущим специалистам объектов общественного питания при работе над разделом «Охрана труда» дипломного проекта.

Методические указания написаны четким, лаконичным языком на достаточном методическом уровне и в соответствии с действующими методическими требованиями.

Считаю целесообразным рекомендовать данные методические указания по «Охране труда» автора Цапа В.Н. к использованию в учебном процессе и к изданию на ризографе Могилевского государственного университета продовольствия.

 

 

Рецензент

к.т.н., доцент                                                          О.В. Мацикова

 

 

 



2019-11-13 309 Обсуждений (0)
Безопасность эксплуатации теплового оборудования 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Безопасность эксплуатации теплового оборудования

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (309)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)