Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Гастрономический туризм в Беларуси.



2019-11-13 673 Обсуждений (0)
Гастрономический туризм в Беларуси. 0.00 из 5.00 0 оценок




          2.1 Основные направления развития гастрономического туризма в Беларуси.

Белорусская кухня имеет свои характерные особенности, которые выделяют её среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование. Она схожа с русской, украинской, литовской и польской, но по-своему уникальна, вкусна и сытна, вследствие чего гастрономический туризм и гастротуры набирают всё большую популярность и в Беларуси. Такие туры дают возможность не только продегустировать различные национальные блюда, узнать рецепты их приготовления, самостоятельно испечь белорусский хлеб или нажарить драников, но и поближе познакомиться с самой страной, её культурой, бытом и традициями. Гастрономические туристы - это те люди, которым наскучили обычные стандартные экскурсии, те, кто желает обогатить свой рацион новыми рецептами и вкусами, гурманы, а также профессиональные повара и дегустаторы [14, с. 157].

Можно также подчеркнуть, что главное в традиционных национальных белорусских блюдах — не состав продуктов, а сам процесс обработки этих продуктов, использование какого-нибудь очень простого, незамысловатого и притом одного единственного продукта, например овса, ржаной муки, картофеля, подвергнутого довольно сложной, всегда длительной и часто комбинированной холодной и тепловой обработке. Примером этого может служить овсяный кисель, получаемый лишь из одного компонента, овсяного зерна, но в результате более десятка операций в течение трех суток. Также, как нам известно, на территории Беларуси очень любим и популярен картофель, из которого, при дозировании жидкости, жиров и добавления различных присмаков, можно получить более двух десятков различных блюд. Для старой белорусской кухни характерна также солка мяса — приготовление из них солонины и употребление субпродуктов, особенно блюд из желудка, вымени. Излюбленными кулинарными приемами тепловой обработки являются в Беларуси запекание, отваривание, томление, тушение. Все эти кулинарные традиции нашли свое отражение и в современной белорусской кухне.

Практически каждая страна может похвастаться своим колоритом местной кухни, Беларусь не стала исключением. Кафе и рестораны национальной кухни сегодня открыты в Минске, Гродно, Бресте и других крупных городах. В них есть возможность заказать не только всем известные драники, но и более уникальные блюда. Радушно примут гостей и вкусно накормят многочисленные белорусские агроусадьбы и этнографические комплексы, где мастера своего дела воссоздают блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Посетить такие заведения может любой желающий, а просмотреть список кафе и ресторанов белорусской кухни можно на белорусском информационно-туристическом портале Belarus-online.by. Среди наиболее популярных кафе белорусской кухни:

· сеть ресторанов «Васильки» в Минске;

· «Кухмистр» г. Минск;

· «Пан хмелю» г.Минск;

· «Камяница» г. Минск и музей «Строчицы»

· «У Францыска»;

· «Карчма» в музее «Дудутки»;

· «Рыньковка» Бресткий район и др.

Гастрономические и кулинарные туры уже десятилетиями развиваются в европейских странах. Республика Беларусь к этому процессу подключилась недавно в лице сельских усадьб и агроусадеб. Сельские усадьбы и агроусадьбы часто предлагают самые разнообразные услуги – от народных песен и танцев до вкуснейших белорусских национальных блюд. Многие туристы очень любят белорусскую кухню и стремятся узнать больше о белорусских кулинарных традициях, что и стало одним из факторов развития гастрономического туризма в нашей стране. Кухня народов мира разнообразна, а ее отличительные особенности связаны с климатом, природными условиями, пищевыми ресурсами, религиозными традициями, культурными контактами и другими факторами. В Беларуси, как и везде, имеются ресурсы для развития гастрономического туризма.

Существуют сотни рецептов традиционной кухни, которые собраны и описаны этнографами и культурологами и являются достоянием национальной культуры. В авангарде пропаганды белорусской традиционной кухни идут специализированные рестораны и кафе, где возрождение и сохранение традиций касается не только рецептуры, но и самой формы подачи блюд, оформления интерьеров, которые стилизуются под старинные корчмы, аустерии, шинки и т.п. Одним из таких является минский ресторан «У Франциска», посетители которого попадают в обстановку старинного замка и имеют возможность познакомиться с такими оригинальными блюдами, как «Вилы в бок», «Свиной кумпячок», «Полметра колбасы от Франциска», «Ведарай», «Ляшка барашка» (Приложение А).

Свое фирменное блюдо в национальном стиле сегодня есть почти у каждого ресторана и кафе. В несвижском ресторане «Гетман» по старинным рецептам готовят вкусную рульку, в кафе «Страўня» подают гуляш по - радзивилловски, в гродненском «Старом Лямусе» предложат «Бульбяную талерку» и «Драники с грибами». Картофельные блюда известны в Беларуси еще с эпохи Речи Посполитой, широко распространены и имеют множество оригинальных рецептов.

В последние годы получили распространение и различные фестивали, где пропагандируются народная кухня или характерные конкретной местности продукты и блюда из них. В их числе «Мотальскiя прысмакi» Ивановского района, «Цукеркавы фэст» (п. Ивенец), «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», «Вишневый фестиваль и масляные бараны» в г. Глубокое, «Сырный фестиваль» в Минске, «День огурца» в г. Шклов, «ЛИДБИР. Фестиваль хмеля, солода и воды» в г. Лида. Эти и другие фестивали уже показали, что белорусская кухня может повысить туристскую привлекательность регионов и наполнить региональный турпродукт новым содержанием.

 



2019-11-13 673 Обсуждений (0)
Гастрономический туризм в Беларуси. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Гастрономический туризм в Беларуси.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (673)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)