История развития мирового гастрономического туризма
Гастрономический туризм в отдельный вид стали относить совсем недавно. Он тесно связан со многими видами туризма, приезжая каждый раз в новую страну турист хочет попробовать кулинарные изыски этой страны. Кухня страны как нельзя точно отражает характер жителей этой страны, в ней заключен весь колорит страны. Еда может рассказать о духе народа. Гастрономический туризм стали выделять как самостоятельное направление туризма стал развиваться относительно недавно. Начальным этапом считается 1998 год, когда доцент кафедры народной культуры в государственном университете Bowling Green (Боулинг Грин, США) Люси Лонг ввела в обращение термин «кулинарный туризм». Поэтому часто гастрономический туризм называют еще и кулинарным туризмом [3, с. 36]. С этого момента и до 2001 года ученые из различных стран мира проводили исследования в области кулинарного и винного туризма. В 2001 году будущий президент Международной ассоциации гастрономического туризма американский экономист Эрик Вольф написал первую статью о кулинарном туризме в мире, позднее он развил эту тему в первой книге Международной организации кулинарного туризма. В 2003 году им была основана Международная ассоциация гастрономического туризма (The International Culinary Tourism Association). Она предоставляет широкий спектр преимуществ для своих членов, таких как: обучение, развитие и продвижение. Миссия организации гласит: «Помогать людям, обществу и предприятиям развиваться путем налаживания взаимовыгодных отношений основанных на всеобщем интересе к еде и напиткам». Манифест Международной ассоциации кулинарного туризма отражает способность человека познавать культуру страны через ее национальную кухню: «Еда - это квинтэссенция нации, ее характера и истории». В 2006 году был создан Международный институт кулинарного туризма, курирующий образовательные и учебные компоненты программ Международной ассоциации гастрономического туризма. Повсеместное развитие кулинарного туризма привело к образованию турфирм, специализирующихся на международном гастрономическом туризме, примерами могут служить такие компании как: «Gourmeton Tour» (США), «The International kitchen» (Великобритания), «Gourmet Getaways» (Италия) [3, с. 38]. Несмотря на то, что Международная ассоциация кулинарного туризма появилась в США, первопроходцами в генерировании идеи гастрономических туров считаются итальянцы, которые грамотно совместили налаживание торговых и технологических производств с привлечением туристов под знаком вкусной и здоровой пищи. С момента своего рождения, гастрономический туризм растет в геометрической прогрессии с каждым годом. В XVIII веке французы поставили гастрономию на научную основу. Ансельм Брийа-Саварин - французский общественный деятель. Описал основы рационального питания, разработал нормативные правила гастрономии, ввел в бытовой обиход понятие «вкус». Его современник Антоним Карем, долгое время работавший в России, впервые указал на роль химии в кулинарии и ввел такую естественную сегодня вещь, как точные весовые дозировки в рецептах блюд. Окончательное возведение гастрономии в ранг научной дисциплины произошло уже в XXI веке, когда во Франции был создан первый в мире гастрономический университет. С точки зрения психологии, процесс поглощения пищи - одно из главных удовольствий, потребность в котором заложена в каждом человеке. А для гурманов вкусная и красиво обставленная трапеза - настоящее наслаждение. Именно к наслаждению вкусной едой и восходит значение слова «гастроном». Словарь Даля определяет слово «гастрономия» как поварское искусство, а «гастроном» - это «тонкий едок, сластоежка, лакомка, любитель вкусно поесть». В заключение отметим, что гастрономический туризм - это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Путешествовать люди начинали уже с древности. Туризм относится к тому виду деятельности человечества, чья история начинается задолго до возникновения цивилизованного общества. В каждой исторической эпохе есть такие элементы деятельности людей, которые так или иначе подпадают под категорию путешествий и туризма. Туризм сыграл огромную роль в становлении и развитии как локальных цивилизаций древности, так и мировой цивилизации в целом [4, с. 87]. Путешествия Геродота, Страбона, Пифагора, Демокрита, Платона, Аристотеля привели к интенсивному обмену научными знаниями и возникновению европейской философии. В значительной степени благодаря странствиям Геродотом и Страбоном были написаны труды, создавшие основу истории, географии, этнографии, антропологии. Особо следует отметить влияние путешествий и туризма на развитие экономики. В этой связи можно назвать имя китайского путешественника Чжан Цяня, чьи дипломатические путешествия способствовали созданию Великого шелкового пути (II в. до н.э.), что коренным образом повлияло на развитие межконтинентальной торговли. Морские путешествия с целью открытия новых земель привели к тому, что были созданы мировое экономическое пространство и в целом единая мировая цивилизация. Основоположники мировых и субрегиональных религий также много странствовали: Сидцхартха Гаутама (Будда), Заратустра, Моисей, Конфуций, Махавира и др. Еще в глубокой древности стал развиваться паломнический туризм, также способствовавший интенсификации торговли, развитию инфраструктуры паломнических центров, а также экономики не только этих городов, но и близлежащих регионов. Во времена Античности и в Средние века общественное питание было уделом путешественников и бедняков. Места общественного питания вызывали подозрение, а порой и презрение «чистой» публики. В Помпеи таверны располагались неподалеку от бань или казарм гладиаторов, но вдалеке от районов, где жили богачи. В 1582 году в Париже напротив Собора Парижской Богоматери был открыт первый ресторан, и именно здесь стали впервые пользоваться во Франции вилками. Первые предприятия общественного питания в Петербурге появились в начале XVIII века. Первой появилась так называемая аустэрия «Четыре Фрегата» у Троицкого моста. Второй появилась аустэрия Питера Филли.» Аустэрия» в переводе на русский язык означает «постоялый двор», «приют для странников». Первоначально это было что-то наподобие гостиницы, где сдавались в наем апартаменты, и где среди прочих удовольствий можно было получить горячее питание, чашку кофе или шоколада. Все это обеспечивало аустэриям большой приток клиентуры, так как эти напитки и чай, и кофе, и шоколад были в диковинку. Слово «аустэрия» было довольно быстро вытеснено словом «трактир», причем хорошие трактиры, которые имели истинно русское меню были в Москве. Петербург так и не смог по этой части установить свое лидерство.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (5402)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |