Расходы на реализацию объектов общественного питания
При расчете плана расходов на реализацию проектируемого объекта общественного питания определяется минимальный размер затрат, необходимый для выполнения плановых заданий по выпуску и реализации продукции собственного производства, реализации покупных товаров. Расчет расходов производитсяпо каждой статье отдельно исходя из объема товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности проектируемого объекта общественного питания, плана по труду и технико-экономических нормативов расходов, действующих тарифов и ставок в объектах общественного питания. При расчете затрат по статье № 6 «Амортизация основных средств» необходимо рассчитать сумму капитальных вложений проектируемого объекта общественного питания. Объем капитальных вложений складывается из затрат на строительство зданий и сооружений и приобретение торгово-технологического оборудования, мебели, инвентаря. Стоимость зданий и оборудования в различных типах объектов общественного питания с учетом их мощности рассчитывается на основании данных, приведенных в приложении Г. Пересчет стоимости капитальных вложений в долларах США в белорусские рубли производится путем умножении долларов США на официальный курс к белорусскому рублю, устанавливаемый Национальным банком Республики Беларусь. Курс доллара берется на период выполнения экономической части дипломного проекта и согласовывается с руководителем. Распределение торгово-технологического оборудования по видам в различных типах объектов общественного питания производится на основании данных приложения Д. Расчет капитальных вложений проектируемого объекта общественного питания и их распределение по видам строительно-монтажных работ и оборудования обобщается в таблице 9. В этой же таблице делается расчет амортизационных отчислений путем умножения стоимости основных средств (сумма капитальных вложений) на норму амортизации /100. Годовые нормы амортизации основных средств (гр. 3 табл. 9) рассчитываются исходя из их нормативных сроков службы, приведенных в постановлении Министерства экономики Республики Беларусь «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утративших силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь», от 30.09.2011 г. № 161, линейным способом начисления амортизации (100 % стоимости основных средств делится на нормативный срок службы). Поскольку нормы амортизации даны за год, а расходы объекта общественного питания рассчитываются за месяц, годовая норма амортизации делится на 12 месяцев.
Таблица 9 – Расчет капитальных вложений проектируемого объекта общественного питания и их распределение по видам строительно-монтажных работ и оборудования
Для расчета налога на недвижимость необходимо рассчитать остаточную стоимость зданий, сооружений и передаточных устройств путем вычитания из суммы капитальных вложений на них (табл. 9, п. 1.1 гр. 2) суммы начисленной амортизации за месяц. Расчет расходов на реализацию по статьям сметы № 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19 производится исходя из фактического уровня расходов по соответствующей статье применительно к конкретному классу объекта общественного питания, уровни затрат берутся студентом на преддипломной практике. Расчет суммы расходов производится путем умножения товарооборота на уровень расходов по соответствующей статье. Объекты общественного питания, находящиеся при промышленных организациях, учреждениях и учебных заведениях, часть расходов оплачивают указанные организации (статьи № 4, 5, 6, 7, 9). В связи с этим расчет расходов производится не по всем статьям; а в смету включаются только те расходы, которые несет непосредственно объект общественного питания. При расчете расходов в пищеблоках санаториев, пансионатов следует учитывать технико-экономические нормативы расходов, соответствующие объектам общественного питания первого класса, а детских лагерей – не имеющих класса. Расчет расходов на реализацию оформляется в таблицу 10, в которой заполняются колонки 1, 2, 5, 6. Если проектируемый объект общественного питания включает объекты разных классов, в таблице 10 заполняются все соответствующие колонки.
Таблица 10 – Расчет расходов на реализацию объекта общественного питания (за месяц)
Продолжение таблицы 10
5 Результаты деятельности проектируемого объекта общественного питания Прибыль от реализации продукции объекта общественного питания рассчитывается путем вычитания из суммы дохода от реализации за месяц (п. 3 табл. 2); суммы НДС, исчисленного из выручки к уплате в бюджет (п. 5 табл. 2), суммы расходов на реализацию (всего расходов из табл. 10). Прибыль от реализации продукции объекта общественного питания в учреждении образования рассчитывается путем вычитания из суммы дохода от реализации за месяц (п. 3 табл. 2); НДС, подлежащего уплате в бюджет (п. 6 табл. 2) от оборота по покупным товарам и суммы расходов на реализацию (всего расходов из табл. 10). Затем рассчитывается налог на прибыль по ставке, действующей на период выполнения дипломного проекта, путем умножения данной ставки на сумму прибыли от реализации продукции общественного питания. Для объекта общественного питания, производящего и реализующего продукцию общественного питания в учреждениях образования, налог на прибыль не рассчитывается, так как его не уплачивают. Чистая прибыль определяется путем вычитания из прибыли от реализации продукции общественного питания (прибыли до налогообложения) рассчитанной суммы налога на прибыль. Расчет производится по итоговым данным таблиц № 1, 3, 9, 11 за месяц, затем полученные данные умножаются на 12 месяцев. Рентабельность продаж (п. 11 табл. 11) объекта общественного питания определяется как отношение прибыли от реализации продукции общественного питания к валовому товарообороту и выражается в процентах. Срок окупаемости капитальных вложений характеризует период, в течение которого капитальные вложения окупятся за счет планируемой чистой прибыли. Срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле
где Ток – срок окупаемости (в годах); К – сумма капитальных вложений; П – сумма чистой прибыли за год. Срок окупаемости капитальных вложений не рассчитываются для объектов общественного питания, находящихся при промышленных организациях, учреждениях и учебных заведениях. Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности проектируемого объекта общественного питания за год сводятся в таблицу 11, которая выносится на защиту дипломного проекта. Если отсутствует оптовый товарооборот, то в таблицу11 пункт 1.2 не включается и все показатели рассчитываются к розничному товарообороту
Таблица 11 – Основные экономические показатели деятельности проектируемого объекта общественного питания за год
Приложение А
Таблица А.1 – Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары (в процентах)
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица Б.1 – Типовое штатное расписание административно-хозяйственного и обслуживающего персонала детских лагерей
ПРИЛОЖЕНИЕ В Таблица В.1 – Распределение работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей по тарифным разрядам единой тарифной сетки
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Таблица Г.1 – Нормативы удельных капитальных вложений в строительство объектов общественного питания (на одно место (тонну)), долл. США
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Таблица Д.1 – Удельный вес (в процентах к итогу) отдельных видов оборудования в общей их стоимости
Учебное издание
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (218)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |