Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расходы на реализацию объектов общественного питания



2019-11-13 218 Обсуждений (0)
Расходы на реализацию объектов общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок




При расчете плана расходов на реализацию проектируемого объекта общественного питания определяется минимальный размер затрат, необходимый для выполнения плановых заданий по выпуску и реализации продукции собственного производства, реализации покупных товаров.

Расчет расходов производитсяпо каждой статье отдельно исходя из объема товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности проектируемого объекта общественного питания, плана по труду и технико-экономических нормативов расходов, действующих тарифов и ставок в объектах общественного питания.

     При расчете затрат по статье № 6 «Амортизация основных средств» необходимо рассчитать сумму капитальных вложений проектируемого объекта общественного питания.

Объем капитальных вложений складывается из затрат на строительство зданий и сооружений и приобретение торгово-технологического оборудования, мебели, инвентаря.

Стоимость зданий и оборудования в различных типах объектов общественного питания с учетом их мощности рассчитывается на основании данных, приведенных в приложении Г. Пересчет стоимости капитальных вложений в долларах США в белорусские рубли производится путем умножении долларов США на официальный курс к белорусскому рублю, устанавливаемый Национальным банком Республики Беларусь. Курс доллара берется на период выполнения экономической части дипломного проекта и согласовывается с руководителем.    

Распределение торгово-технологического оборудования по видам в различных типах объектов общественного питания производится на основании данных приложения Д.

Расчет капитальных вложений проектируемого объекта общественного питания и их распределение по видам строительно-монтажных работ и оборудования обобщается  в таблице 9. В этой же таблице делается расчет амортизационных отчислений путем умножения стоимости  основных средств (сумма капитальных вложений) на норму амортизации /100.

Годовые нормы амортизации основных средств (гр. 3 табл. 9) рассчитываются исходя из их нормативных сроков службы, приведенных в постановлении Министерства экономики Республики Беларусь «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утративших силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь», от 30.09.2011 г.  № 161, линейным способом начисления амортизации (100 % стоимости основных средств делится на нормативный срок службы). Поскольку нормы амортизации даны за год, а расходы объекта общественного питания рассчитываются за месяц, годовая норма амортизации делится на 12 месяцев.

 

 

Таблица 9 – Расчет капитальных вложений проектируемого объекта                   общественного питания и их распределение по видам строительно-монтажных работ и оборудования

                             Капитальные вложения

Амортизационные отчисления

вид вложений сумма, тыс. руб. норма амортизации /12 мес., % за месяц, тыс. руб.
1 2 3 4
1 Общие в том числе:      
 1.1 строительно-монтажные работы      (здание, сооружение)      
1.2 оборудование всего в том числе:      
1.2.1 холодильное      
1.2.2. транспортное      
1.2.3 механическое      
1.2.4 тепловое      
1.2.5 кипятильники      
 2 Прочие затраты (мебель, инвентарь и прочее оборудование)      
3 Всего      

 

Для расчета налога на недвижимость необходимо рассчитать остаточную стоимость зданий, сооружений и передаточных устройств путем вычитания из суммы капитальных вложений на них (табл. 9, п. 1.1 гр. 2)  суммы начисленной амортизации за месяц.

Расчет расходов на реализацию по статьям сметы  № 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19 производится исходя из фактического уровня расходов по соответствующей статье применительно к конкретному классу      объекта общественного питания, уровни затрат берутся студентом на преддипломной практике. Расчет суммы расходов производится путем умножения товарооборота на уровень расходов по соответствующей статье.

Объекты общественного питания, находящиеся при промышленных организациях, учреждениях и учебных заведениях, часть расходов оплачивают указанные организации (статьи № 4, 5, 6, 7, 9). В связи с этим расчет расходов производится не по всем статьям; а в смету включаются только те расходы, которые несет непосредственно объект общественного питания.

При расчете расходов в пищеблоках санаториев, пансионатов следует учитывать технико-экономические нормативы расходов, соответствующие объектам общественного питания первого класса, а детских лагерей – не имеющих класса.

Расчет расходов на реализацию оформляется в таблицу 10, в которой заполняются колонки 1, 2, 5, 6. Если проектируемый объект общественного питания включает объекты разных классов, в таблице 10 заполняются все соответствующие колонки.

 

Таблица 10 – Расчет расходов на реализацию объекта общественного         питания (за месяц)

 

 

Наименование статей

Находящиеся на

Новые

Сумма, тыс. руб.

В % к

товарообороту

балансе организаций (учебных

заведений)

объекты общественного питания
1 2

3

4 5 6
1 Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организацию от поставщиков

 

     
2 Транспортные расходы на доставку товаров покупателям

 

     
3 Расходы на оплату труда

ФОТ берется из плана по труду и      заработной плате

   
4 Расходы по аренде основных средств и нематериальных активов

 

   
5 Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря

 

   
6 Амортизация основных средств и нематериальных активов

гр. 5 табл. 9

   
7 Затраты и отчисления на ремонт основных средств

 

   
8 Затраты по отдельным предметам в составе материалов  

 

   
9 Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд   –

 

   
10 Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров  

 

   
11 Расходы на торговую рекламу  

 

   
12 Проценты за пользование кредитами и займами  

 

   
13 Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы  

 

   
14 Расходы на тару  

 

   
             

 

 


Продолжение таблицы 10

1 2 3 4 5 6
15 Налоги, отчисления и сборы, включаемые в расходы на реализацию (производства) 34% от ФОТ в ФСЗН , 0,6 % от ФОТ в Белгосстрах 34% от ФОТ в ФСЗН, 0,6 % от ФОТ в Белгосстрах, 1 % / 12 мес. от остаточной стоимости зданий, сооружений и передаточных устройств    
16 Прочие нормируемые затраты, включаемые в расходы на реализацию        
17 Расходы по обеспечению условий труда персонала        
18 Управленческие расходы        
19 Прочие расходы        
20 Итого расходов на реализацию        

 

 5 Результаты деятельности проектируемого объекта общественного питания

Прибыль от реализации продукции объекта общественного питания рассчитывается путем вычитания из  суммы дохода от реализации за месяц  (п. 3 табл. 2); суммы НДС, исчисленного из выручки к уплате в бюджет (п. 5 табл. 2), суммы расходов на реализацию (всего расходов из табл. 10).

Прибыль от реализации продукции объекта общественного питания в учреждении образования рассчитывается путем вычитания из  суммы дохода от реализации за месяц (п. 3 табл. 2); НДС, подлежащего уплате в бюджет (п. 6 табл. 2) от  оборота по покупным товарам и суммы расходов на реализацию (всего расходов из табл. 10).

Затем рассчитывается налог на прибыль по ставке, действующей на период выполнения дипломного проекта, путем умножения данной ставки на сумму прибыли от реализации продукции общественного питания. Для объекта общественного питания, производящего и реализующего продукцию общественного питания в учреждениях образования, налог на прибыль не рассчитывается, так как его не уплачивают.

Чистая прибыль определяется путем вычитания из прибыли от реализации продукции общественного питания (прибыли до налогообложения) рассчитанной суммы налога на прибыль. Расчет производится по итоговым данным таблиц № 1, 3, 9, 11 за месяц, затем полученные данные умножаются на 12 месяцев.

Рентабельность продаж (п. 11 табл. 11) объекта общественного питания определяется как отношение прибыли от реализации продукции общественного питания к валовому товарообороту и выражается в процентах.

Срок окупаемости капитальных вложений характеризует период, в течение которого капитальные вложения окупятся за счет планируемой чистой прибыли.

Срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле

 

где Ток – срок окупаемости (в годах);

К – сумма капитальных вложений;

П – сумма чистой прибыли за год.

Срок окупаемости капитальных вложений не рассчитываются для объектов общественного питания, находящихся при промышленных организациях, учреждениях и учебных заведениях.

Основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности проектируемого объекта общественного питания за год сводятся в таблицу 11, которая выносится на защиту дипломного проекта. Если отсутствует оптовый товарооборот, то в таблицу11 пункт 1.2 не включается и все показатели рассчитываются к розничному товарообороту

 

Таблица 11 – Основные экономические показатели деятельности проектируемого объекта общественного питания за год

Показатели Ед. изм. Проект на год

 1 Валовой товарооборот:

1.1  Розничный товарооборот

1.2 Оптовый товарооборот

тыс. руб.  
тыс. руб.  
тыс. руб.  

1 Оборот по собственной продукции:

2.1 сумма

 2.2 удельный вес  в валовом (розничном) товарообороте

тыс. руб.

 

%

 3 Оборот по покупным товарам:

3.1 сумма

3.2 удельный вес в валовом (розничном) товарообороте

  тыс. руб.  
%  

4 Численность работников:

 4.1 всего

4.2 работников производства

  чел.  
чел.  

5 Выработка на 1 работника организации:

 5.1 всего

5.2 выработка на 1 работника производства

тыс. руб./чел.  
тыс. руб./чел.  
6 Среднемесячная  заработная плата 1 работника руб.  

7 Доход от реализации:

 7.1 сумма

 7.2 уровень к валовому (розничному) товарообороту

тыс. руб.

 
 
%  

8 Расходы на реализацию:

 8.1 сумма

 8.2 уровень  к валовому (розничному) товарообороту

 

тыс. руб.

 
 
%  
9 Прибыль от реализации продукции общественного питания тыс. руб.  
10 Рентабельность продаж %  
11 Чистая прибыль тыс. руб.  
12 Срок окупаемости в годах  

 

Приложение А

 

Таблица А.1 – Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой        надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально          значимые товары

(в процентах)

Номер пункта Наименование товара Для организаций торговли, за исключением указанных в графе 4, и индивидуальных предпринимателей Для организаций потребительской кооперации; отделов и управлений рабочего снабжения; организаций Министерства обороны Республики Беларусь; организаций Управления делами Президента Республики Беларусь, расположенных в сельской местности
1 2 3 4
1 Мясо охлажденное или замороженное: говядина первой категории, разделанная по сортам (I, II, III); свинина первой, второй и третьей категорий, крупнокусковой мясокостный полуфабрикат в виде отрубов из свинины, разделанные по сортам (I, II) 12 17
2 Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы; 16 18
3 Мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них 18 20
4 Яйцо куриное свежее 20 21
5 Молоко коровье пастеризованное жирностью от 1,5 до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; сметана жирностью до 25 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей; творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей   11   16
6 Молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог (за исключением указанных в пункте 5) 8 13
7 Сухие смеси и каши для детского питания; мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания 11 14
8 Овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания 12 14
9 Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % 15 19

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

Таблица Б.1 – Типовое штатное расписание административно-хозяйственного и                                    обслуживающего персонала детских лагерей

Должность

Количество работников пионерских лагерей с пропуском в смену (человек)

80 120 160 200 240 280 320 360 400 500 600 700 800 900 1000
Начальник лагеря 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Зав. хозяйством 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Агент по снабжению - - - 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Шеф-повар 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
1 Повар 2 3 3 3 3 3 4,5 5 6,5 8 8 9 10 10 11
Рабочие кухни 1 2 2,5 3 3,5 3,5 3,5 4 4,5 5 6 6,5 7 7,5 8
Подавальщицы-посудницы 1 1,5 2,5 2,5 3,5 4 4 4 4,5 4,5 6 7 8 9 10
Уборщицы-прачки 1 1,5 2 3,5 4,5 5 5,5 6 6,5 8 10 11 12 13 14
Сестра-хозяйка 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Кладовщик - - - - 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Сторож-охранник 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3 3 3 3 3
Счетовод-бухгалтер 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
  10 14 16 20 23,5 24,5 26,5 28 31 I 34,5 40 43,5 47 49,5 53

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Таблица В.1 – Распределение работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей

по тарифным разрядам единой тарифной сетки

Тарифные разряды   Категории и должности работников     1     2     3     4     5     6     7     8     9     10     11     12     13     14     15     16     17     18     19     20     21     22     23     24     25     26     27
Коэффициенты 1,0 1,16 1,35 1,57 1,73 1,90 2,03 2,17 2,32 2,48 2,65 2,84 3,04 3,25 3,48 3,72 3,98 4,26 4,56 4,88 5,22 5,59 5,98 6,4 6,85 7,33 7,84
Рабочие на работах с нормальными условиями труда                                                      
Другие служащие (технические исполнители)                                                      
Руководители подразделений административно-хозяйственного обслуживания                                                      
Специалисты со средним уровнем квалификации (техники и др.)                                                      
- специалист                                                      
- специалист II категории                                                      
- специалист I категории                                                      
Специалисты с высшим уровнем квалификации (инженеры и др.)                                                      
- специалист                                                      
- специалист II категории                                                      
- специалист I категории                                                      
- ведущий специалист                                                      
Руководители структурных подразделений                                                      
Начальник бюро (сектора, группы, лаборатории)                                                      
Начальник отдела (центральной лаборатории, центра)                                                      
Начальник управления (службы)                                                      
Главный специалист                                                      
Руководители производственных структурных подразделений                                                      
Мастер                                                      
Старший мастер                                                      
Начальник участка, смены                                                      
Начальник цеха                                                      
Начальник производства                                                      
Руководитель организации                                                      

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Таблица Г.1 – Нормативы удельных капитальных вложений в строительство объектов общественного питания

(на одно место (тонну)), долл. США

Группы предприятий по численности мест

Нормативы

общие

в том числе

строительно-монтажные работы оборудование прочие затраты
1 2 3 4 5
а) кафе, закусочные, ПБО 170-2100 100-1520 50-435 20-145
б) столовые 290-3710 200-3050 60- 540 30-120
в) рестораны 650-6250 500-5000 100-830 50-420
г) комбинаты (цеха):        
– полуфабрикатов и кулинарных изделий: до 4,99 т в сутки 14500-76270   10000-59500   4000-14500 500-2270
– 5 т и более в сутки 6100-32060 5000-25350 1000-5820 100-890

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

Таблица Д.1 – Удельный вес (в процентах к итогу) отдельных видов оборудования в общей их стоимости

Наименование видов оборудования Столовые Рестораны Кафе и закусочные Комбинаты (цеха)  полуфабрикатов и кулинарных изделий
Холодильное 12,0 25,0 18,0 24,5
Транспортное 1,5 9,0 1,5 10,0
Механическое 7,0 12,0 3,5 300
Тепловое 40,0 18,0 45,0 15,0
Кипятильники 1,5 0,2 2,0 0,5
Мебель, инвентарь и прочее оборудование 38,0 35,8 30,0 20,0
ИТОГО: 100,0 100,0 100,0 100,0

 


 

 

Учебное издание

 



2019-11-13 218 Обсуждений (0)
Расходы на реализацию объектов общественного питания 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расходы на реализацию объектов общественного питания

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (218)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)