Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Место практики в структуре образовательной программы



2019-11-13 178 Обсуждений (0)
Место практики в структуре образовательной программы 0.00 из 5.00 0 оценок




Преддипломная практика является завершающим этапом закрепления и обобщения теоретических знаний и формирования практических навыков обучающегося.

Практика Преддипломная практика относится к блоку Б2 Практики учебного плана направления подготовки 2.19.03.02 Продукты питания из растительного сырья.

Данная практика базируется на компетенциях, полученных при изучении дисциплин Учет и нормирование в бродильных производствах, Безопасность жизнедеятельности, других технологических дисциплин вариативной части учебного плана, а также при прохождении практики по получению первичных профессиональных умений и навыков и практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (технологическая практика).

Прохождение преддипломной практики необходимо обучающемуся для успешного выполнения дипломной работы и прохождения Государственной итоговой аттестации.

 

Объем практики

Общий объем практики составляет 6 зачетных единиц, 4 недели для студентов очной и заочной форм обучения

 

 

Содержание практики

Перед началом преддипломной практики на предприятии обучающийся должен:

- пройти медицинское обследование и оформить медицинскую книжку с допуском к работе на предприятиях пищевой промышленности;

- оформить договор с предприятием на прохождение преддипломной практики. Бланк договора и направления на практику можно найти на сайте университета, во вкладке Студенту/Практическая подготовка. Договор на прохождение практики распечатывают на одном листе с двух сторон . Аналогично распечатывают и направление на прохождение практики. Для подписания договора на прохождение практикинеобходимо заполнитьНаправление на прохождение практикза подписью декана факультета, заведующего кафедрой (ответственной за организацию практики) и руководителя практики от университета. Подпись декана заверить печатью в канцелярии (каб. 141/1) и проставить отметки об убытии;

- изучить Памятку по охране труда для студентов на учебных и производственных практиках и пройти инструктаж по технике безопасности на кафедре, расписаться в соответствующем журнале.

По прибытию на предприятие обучающийся в обязательном порядке проходит вводный инструктаж по технике безопасности, результаты которого фиксируются в соответствующем журнале предприятия. Приказом по предприятию назначается ответственное лицо – руководитель практикой от предприятия, который организует прохождение практики обучающимся. Руководитель практики от университета проводит консультации, контролирует ход практики, принимает и проверяет отчеты студентов и организует их защиту.

В период прохождения преддипломной практики студент вместе с руководителем практики, выделенным из числа ИТР предприятия, составляет план работы, согласно заданию на дипломное проектирование. В этот период изучаются технологические процессы производства, вопросы экономики и организации производства, методы контроля и автоматизации технологических процессов, конструкции и параметры работы реально действующего оборудования. На этом этапе работы следует критически осмыслить изучаемые материалы, выявляя возможности совершенствования машины или аппарата, механических процессов, компоновки оборудования средствами автоматизации, механизации и т.п. При этом студент должен широко использовать консультации и беседы с работниками предприятия.

В соответствии с темой дипломного проекта за время преддипломной практики студенты обязаны:

• осуществить дублирование работы ИТР;

• ознакомиться со структурой и спецификой предприятия в области технологии, техники, экономики, организации производства;

• изучить организацию снабжения предприятия сырьем, вспомогательными материалами;

• подробно изучить основные технологические схемы производства, варианты их применения, допустимые изменения;

• подробно изучить систему технико-химического и микробиологического контроля производственных процессов, уделяя внимание вопросам контроля соблюдения принятой технологии, качества выпускаемой продукции. Изучить причины брака;

• изучить устройство и принцип  работы оборудования для выполнения основных технологических операций, описать устройство, принцип работы и вскрыть недостатки применяемого оборудования;

• изучить мероприятия по технике безопасности и охране труда на всех участках производства;

• выполнить эскиз производственного потока и планировки оборудования участка или цеха, дать анализ планировки оборудования;

• изучить назначение и взаимосвязь основных и вспомогательных цехов, сооружений и помещений;

• изучить систему теплоснабжения, электроснабжения, холодоснабжения, водоснабжения, канализации;

• ознакомиться с системами автоматического контроля и регулирования технологических процессов;

• изучить вопросы организации планирования и управления работой, калькуляции себестоимости изделий, определения рентабельности, фондов экономического стимулирования;

• ознакомиться со строительными конструкциями основных сооружений, компоновкой технологических цехов, генпланом завода;

• анализировать те мероприятия завода, которые проводятся с целью повышения производительности труда и снижения его трудоемкости;

• собрать нормативные материалы, необходимые для расчета основных элементов производства и технико-экономических показателей.

 

Правила внутреннего распорядка предприятия или организации, на которых студенты проходят преддипломную практику, обязательны. Режим рабочего дня должен соответствовать распорядку инженерно-технических работников предприятия. Студенты несут ответственность за свою деятельность наряду со штатными работниками. Студенты обязаны своевременно изучить инструкции и правила, необходимые для их деятельности во время практики. Перед началом работы на каждом рабочем месте студент должен получить инструктаж по безопасным приемам работы на данном оборудовании.

Основные рабочие места студентов в соответствии с темами дипломных проектов - в отделах главного технолога, главного механика, в цеховых технологических и конструкторских бюро, производственно-технических лабораториях. При необходимости сбора материалов по отдельным разделам дипломного проекта студенты проходят практику в других подразделениях или службах по графику, согласованному с руководителями практики от кафедры и предприятия.

Свою деятельность в период практики они согласуют с руководителями практики от кафедры и предприятия. При выполнении задания на практику студент обязан проявить инициативу и активность.

Во время практики студенты должны вести дневник и оформлять письменный отчет, которые в последние два дня предъявляются руководителю практики от кафедры вместе с характеристикой, полученной от руководителя практики от предприятия.

В случае болезни студент обязан поставить в известность руководителей практики и предъявить больничный лист или справку.

По истечении срока практики студент должен сдать пропуск в отдел кадров предприятия.

 

Примерное распределение рабочего времени при прохождении студентами преддипломной практики

Этапы практики

Разделы (этапы) практики Виды работ на практике   Трудоемкость  (в ч) Формы текущего контроля
1 Подготовительный этап Медицинское обследование, оформление личной медицинской книжки. Оформление договора с предприятием на прохождение технологической практики, с необходимыми печатями и подписями ответственных лиц со стороны Университета и предприятия Получение направления с индивидуальным заданием на практику 30 Заполненная медицинская книжка с допуском к работе на пищевых предприятиях Заполненный и подписанный договор и направление на практику
2 Вступительная часть Ознакомление с программой практики и требованиями, постановка задачи. Общий инструктаж по организации практики. Инструктаж по технике безопасности для студентов, отъезжающих на практику (на кафедре ТОПиПРС) 6 Подпись в журнале по Технике безопасности для студентов, отъезжающих на практику
3 Производственная часть Оформление пропусков в отделе кадров предприятия. Вводный инструктаж по технике безопасности. Дублирование работы работников предприятия 120 Заполнение дневника практики, заверенного руководителем практики от предприятия
4 Сбор сведений Сбор сведений: - по архитектурно-строительной части; - по приему и хранению сырья, вспомогательных материалов и тары; - по технологии производства и организации химико-технологического контроля; - по технике безопасности и охране труда, промышленной санитарии и противопожарной профилактике;  - по гражданской обороне;  - по энергетическому хозяйству;  - по работе ремонтно-механической и электромеханической мастерских; - по технико-экономическим показателям и организации производства. 40 Материалы по работе предприятия в виде производственных и технологических инструкций, технологических схем, схем организации технохимического контроля, паспортов оборудования и т.д.
5 Обработка полученной информации Упорядочение и предварительная обработка информации для написания отчета. 5 Предоставление собранного материала в систематизированном виде
6 Оформление отчета Составление отчета и дневника практики, получение характеристики от руководителя практики от предприятия 10 Отчет, дневник, характеристика, заверенные подписями и печатями предприятия
6 Защита отчета по практике Составление и защита отчета на кафедре 5 Оформленный отчет и его защита

Итого, часов:

216

 

 



2019-11-13 178 Обсуждений (0)
Место практики в структуре образовательной программы 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Место практики в структуре образовательной программы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (178)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)