Место практики в структуре образовательной программы
Преддипломная практика является завершающим этапом закрепления и обобщения теоретических знаний и формирования практических навыков обучающегося. Практика Преддипломная практика относится к блоку Б2 Практики учебного плана направления подготовки 2.19.03.02 Продукты питания из растительного сырья. Данная практика базируется на компетенциях, полученных при изучении дисциплин Учет и нормирование в бродильных производствах, Безопасность жизнедеятельности, других технологических дисциплин вариативной части учебного плана, а также при прохождении практики по получению первичных профессиональных умений и навыков и практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности (технологическая практика). Прохождение преддипломной практики необходимо обучающемуся для успешного выполнения дипломной работы и прохождения Государственной итоговой аттестации.
Объем практики Общий объем практики составляет 6 зачетных единиц, 4 недели для студентов очной и заочной форм обучения
Содержание практики Перед началом преддипломной практики на предприятии обучающийся должен: - пройти медицинское обследование и оформить медицинскую книжку с допуском к работе на предприятиях пищевой промышленности; - оформить договор с предприятием на прохождение преддипломной практики. Бланк договора и направления на практику можно найти на сайте университета, во вкладке Студенту/Практическая подготовка. Договор на прохождение практики распечатывают на одном листе с двух сторон . Аналогично распечатывают и направление на прохождение практики. Для подписания договора на прохождение практикинеобходимо заполнитьНаправление на прохождение практикза подписью декана факультета, заведующего кафедрой (ответственной за организацию практики) и руководителя практики от университета. Подпись декана заверить печатью в канцелярии (каб. 141/1) и проставить отметки об убытии; - изучить Памятку по охране труда для студентов на учебных и производственных практиках и пройти инструктаж по технике безопасности на кафедре, расписаться в соответствующем журнале. По прибытию на предприятие обучающийся в обязательном порядке проходит вводный инструктаж по технике безопасности, результаты которого фиксируются в соответствующем журнале предприятия. Приказом по предприятию назначается ответственное лицо – руководитель практикой от предприятия, который организует прохождение практики обучающимся. Руководитель практики от университета проводит консультации, контролирует ход практики, принимает и проверяет отчеты студентов и организует их защиту. В период прохождения преддипломной практики студент вместе с руководителем практики, выделенным из числа ИТР предприятия, составляет план работы, согласно заданию на дипломное проектирование. В этот период изучаются технологические процессы производства, вопросы экономики и организации производства, методы контроля и автоматизации технологических процессов, конструкции и параметры работы реально действующего оборудования. На этом этапе работы следует критически осмыслить изучаемые материалы, выявляя возможности совершенствования машины или аппарата, механических процессов, компоновки оборудования средствами автоматизации, механизации и т.п. При этом студент должен широко использовать консультации и беседы с работниками предприятия. В соответствии с темой дипломного проекта за время преддипломной практики студенты обязаны: • осуществить дублирование работы ИТР; • ознакомиться со структурой и спецификой предприятия в области технологии, техники, экономики, организации производства; • изучить организацию снабжения предприятия сырьем, вспомогательными материалами; • подробно изучить основные технологические схемы производства, варианты их применения, допустимые изменения; • подробно изучить систему технико-химического и микробиологического контроля производственных процессов, уделяя внимание вопросам контроля соблюдения принятой технологии, качества выпускаемой продукции. Изучить причины брака; • изучить устройство и принцип работы оборудования для выполнения основных технологических операций, описать устройство, принцип работы и вскрыть недостатки применяемого оборудования; • изучить мероприятия по технике безопасности и охране труда на всех участках производства; • выполнить эскиз производственного потока и планировки оборудования участка или цеха, дать анализ планировки оборудования; • изучить назначение и взаимосвязь основных и вспомогательных цехов, сооружений и помещений; • изучить систему теплоснабжения, электроснабжения, холодоснабжения, водоснабжения, канализации; • ознакомиться с системами автоматического контроля и регулирования технологических процессов; • изучить вопросы организации планирования и управления работой, калькуляции себестоимости изделий, определения рентабельности, фондов экономического стимулирования; • ознакомиться со строительными конструкциями основных сооружений, компоновкой технологических цехов, генпланом завода; • анализировать те мероприятия завода, которые проводятся с целью повышения производительности труда и снижения его трудоемкости; • собрать нормативные материалы, необходимые для расчета основных элементов производства и технико-экономических показателей.
Правила внутреннего распорядка предприятия или организации, на которых студенты проходят преддипломную практику, обязательны. Режим рабочего дня должен соответствовать распорядку инженерно-технических работников предприятия. Студенты несут ответственность за свою деятельность наряду со штатными работниками. Студенты обязаны своевременно изучить инструкции и правила, необходимые для их деятельности во время практики. Перед началом работы на каждом рабочем месте студент должен получить инструктаж по безопасным приемам работы на данном оборудовании. Основные рабочие места студентов в соответствии с темами дипломных проектов - в отделах главного технолога, главного механика, в цеховых технологических и конструкторских бюро, производственно-технических лабораториях. При необходимости сбора материалов по отдельным разделам дипломного проекта студенты проходят практику в других подразделениях или службах по графику, согласованному с руководителями практики от кафедры и предприятия. Свою деятельность в период практики они согласуют с руководителями практики от кафедры и предприятия. При выполнении задания на практику студент обязан проявить инициативу и активность. Во время практики студенты должны вести дневник и оформлять письменный отчет, которые в последние два дня предъявляются руководителю практики от кафедры вместе с характеристикой, полученной от руководителя практики от предприятия. В случае болезни студент обязан поставить в известность руководителей практики и предъявить больничный лист или справку. По истечении срока практики студент должен сдать пропуск в отдел кадров предприятия.
Примерное распределение рабочего времени при прохождении студентами преддипломной практики Этапы практики
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (178)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |