Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Физиология выведения молока в процессе доения.



2019-12-29 179 Обсуждений (0)
Физиология выведения молока в процессе доения. 0.00 из 5.00 0 оценок




Молочная железа секретирует молоко непрерывно. В промежутках между доениями оно заполняет емкостную систему вымени: полость альвеол, выводные протоки, молочные каналы, молочные ходы и цистерну. По мере заполнения системы давление повышается и, достигая определенной величины (40—50 мм ртутного столба), становится фактором, тормозящим молокообразование.

Молоко, находящееся в вымени, условно можно разделить на цистернальное, альвеолярное и остаточное. Цистернальное молоко можно получить, вставив катетер (металлическую трубку) в цистерну сосна перед доением; альвеолярное (находящееся в протоках и альвеолах) выделяется при доении данного сосна или других сосков вымени; остаточное же молоко можно извлечь введением животному больших доз гормона окситоцина. При обычном доении животного выдаивается только цистернальное и альвеолярное молоко. [11]

Выведение молока из вымени во время доения коровы — процесс довольно сложный, включающий нерно - гормональные механизмы. В нем участвуют нервная система, железы внутренней сек­реции и мускулатура вымени. Чтобы наступило их взаимодействие, корову к доению нужно подготовить: помыть и промассажировать вымя. При этом раздражаются нервные окончания околососкового участка вымени и сосков. Возбуждение по нервным путям достигает спинного мозга. Отсюда одна часть сигналов направляется к голов­ному мозгу, а другая — к молочной железе. В ответ на эти сигналы задняя доля гипофиза выделяет гормон окситоцин, который через 20— 30с появляется в крови и с током крови доходит до молочной желе­зы, вызывая сокращение мышечных клеток, окружающих альвеолы и мелкие канальцы. Альвеолы как бы сдавливаются, канальцы укора­чиваются, а просвет их увеличивается. Возникают благоприятные ус­ловия для выхода молока в протоки железы. Одновременно расслаб­ляется сфинктер соска. [1]

Когда сокращается вся масса альвеол, крупные молочные протоки и цистерны наполняются молоком, давление внутри вымени резко увеличивается (до 50—70 мм ртутного столба) и наступает рефлекс молокоотдачи.

Гормон окситоцин выделяется не только при раздражении вымени. Такой же эффект вызывает звук включенного доильного аппарата, появление доярки и механическое раздражение сосков при доении. Резкий шум, испуг, болевые ощущения или появление новой доярки могут затормозить рефлекс выделения молока, по-видимому, это происходит из- за усиленной выработки в организме гормона адреналина.

Действует гормон непродолжительное время, так как он разруша­ется своим антигормоном. Концентрация гормона в крови, необходи­мая для молокоотдачи, поддерживается в течение 6—8 мин. За это время корову нужно быстро подоить. [28]

При подготовке коровы к доению припуск молока наступает не сра­зу. Проходит определенное время до того момента, когда возникает от­ветная реакция организма на раздражение. Это — скрытый период мо­локоотдачи. Обычно этот период у коров составляет 40—50с, хотя у от­дельных животных в силу индивидуальных особенностей могут быть существенные отклонения. Продолжительность скрытого периода мо­локоотдачи в значительной степени зависит от наполнения вымени пе­ред дойкой. При сильном наполнении, особенно в начале лактации или при больших перерывах между дойками, он может составлять 30 с, при низком удое и частых дойках — превышает 1 минуту. В течение лактации скрытый период молокоотдачи значительно удлиняется и на 6—7-м месяце лактации, как правило, длится более 1 мин. [17]

Сам процесс извлечения молока из вымени имеет 3 четко разгра­ниченных фазы. Обусловлено это характером изменения давления внутри вымени под действием гормона окситоцина и находящегося в железе молока. В соответствии с изменением давления внутри вымени изменяется и скорость выдаивания, или, как еще ее называют, скорость молокоотдачи.

При машинном доении все указанные фазы молокоотдачи хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доиль­ном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздейст­вия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат. [28]

Вызвать 2-ой раз рефлекс молокоотдачи в ту же дойку невозмож­но. Связано это с временной невозбудимостью тканей, наступающей после сильного возбуждения в период предшествующего доения (фа­за покоя). В практических условиях такое явление можно наблюдать во время поддоя высокопродуктивных коров через 2—2,5 ч после ос­новной дойки. В этом случае скорость молокоотдачи резко снижает­ся, а для более полного извлечения молока из вымени требуется дли­тельный стимулирующий массаж в период доения. Однако и в этом случае остается невыдоенным до 40% молока и 60% молочного жира, имевшегося в железе перед дойкой. [18]

В первые 4 месяца лактации скорость молокоотдачи у коров нахо­дится практически на одинаковом уровне. При хорошей подготовке животных к дойке она может составлять более 2,5—3,0 л/мин., при средней величине — 1,5—1,8 л/мин. Однако уже на 6-м месяце ско­рость молокоотдачи значительно снижается (в среднем на 27—З 8% при интервалах между дойками не более 12 ч). В конце лактации вы­звать полноценный рефлекс молокоотдачи практически невозможно.

Молодые животные, как правило, быстрее и полнее отдают моло­ко. У них значительно короче и скрытый период молокоотдачи, т.е. припуск молока под действием массажа вымени наступает раньше, чем у взрослых коров. Это необходимо учитывать при организации процесса доения на ферме.

Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. При частом повторе­нии это приводит к преждевременному самозапуску коров, так как на­рушается процесс молокообразования. Нарушение привычного режима дойки также способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. Все это необходимо учитывать в практической работе. [26]

 



2019-12-29 179 Обсуждений (0)
Физиология выведения молока в процессе доения. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Физиология выведения молока в процессе доения.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (179)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)