Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Первичная обработка молока на ферме.



2019-12-29 444 Обсуждений (0)
Первичная обработка молока на ферме. 0.00 из 5.00 0 оценок




Важную роль дня улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. [29]

Важное значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных отделений ферм и комплексов холодильным оборудованием, современными метро - логическими средствами, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров и т.д.). [5]

Первичная обработка молока на крупных, хорошо оборудованных фермах заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или к хранению в свежем виде.

При приеме молока необходимо организовать его учет. При машинном доении коров он осуществляется автоматически во время прохождения молока через молокосборники, причем на установках «елочка», «карусель» возможен индивидуальный учет молока, полученного от каждой коровы.

На не племенных фермах учет молока по группе коров проводится, как правило, ежедекадно в дни контрольных доений, на племенных фермах ведется ежедневный учет по каждой корове. [14]

 Очищается молоко от механических примесей при машинном доении во время прохождения его через очиститель молокопровода; при ручном доении молоко на скотном дворе фильтруют через цедилки во время переливания его из доильного ведра во флягу и повторно в молочном отделении перед обработкой. Как правило, через один ватный фильтр процеживают не более двух-трех фляг молока. Чаще в качестве фильтра используют синтетические материалы (лавсан и др.), имеющие много преимуществ перед ватными кружками  и марлей. Более основательно очищают молоко на сепараторах-молокоочистителях. Для этого могут быть использованы также сепараторы-сливкоотделители, причем рожки для сливок и обезжиренного молока надо направить в один и тот же сосуд.

Охлаждение молока сохраняет его бактерицидные свойства (свежее молоко содержит лактенин (бактерицидное вещество), который задерживает размножение бактерий) и препятствует дальнейшему размножению бактерий. При утрате же бактерицидных свойств в молоке усиленно размножаются нежелательные бактерии, вызывающие его скисание. Быстрота охлаждения молока зависит от его температуры. Чем чище молоко и быстрее оно охлаждено, тем дольше сохраняются его бактерицидные свойства. Так, при 30°С молоко без нарастания кислотности сохраняется в течение 2 ч, при 20°С —12 ч, при 10°С—20 ч и при 5°С— 48ч. [27]

Качество молока зависит и от продолжительности доения на скотном дворе. Чем короче этот промежуток, тем более свежим поступает молоко. При значительной продолжительности доения, особенно в жаркое время, молоко быстро портится, и на приемные пункты его доставляют с повышенной кислотностью. В таком молоке не сохраняется витамин С.

При машинном доении коров для охлаждения молока пользуются вакуум-охладителем, подключенным к молокопроводу. В этом случае молоко охлаждается непосредственно в процессе доения. При отсутствии закрытой системы доения молоко переливают в специальные ванны, оборудованные холодильной установкой. Можно охлаждать его и на односекционном или двухсекционном плоском охладителе. [21]

Широко применяется также способ охлаждения молока в проточной воде, обычно при температуре 8—10°С, обходится он наиболее дешево.

Молоко во флягах охлаждают в ваннах со льдом. На небольших молочных фермах могут быть использованы охладители-очистители молока (ООМ-1000).

Охлажденное молоко хранят в специальных танках, в бассейнах с проточной водой или льдом при температуре 8—10°С в зависимости от сезона года. Норма расхода льда на 100 кг охлажденного молока при хранении его в течение 6 ч —   20—25 кг.

Пастеризация молока означает его нагревание от 63°С до температуры несколько ниже точки кипения. Молоко, полученное от больных коров (мастит, ящур, бруцеллез), пастеризуют в обязательном порядке. Пастеризация может быть длительной — нагревание до 63—65°С с выдержкой при этой температуре в течение 30 мин, кратковременной  — нагревание до 72—76°С  с выдержкой в течение 15—20 мин и мгновенной — нагревание до 85—9О°С без выдержки. [10]

Для отделения от молока сливок применяют сепараторысливкоотделители. В основе действия сепаратора лежит применение центробежной силы, развиваемой при вращении барабана сепаратора. Из поступающего на вращающийся барабан молока под действием центробежной силы от жира отделяются остальные составные части. При этом полнота выделения жира из молока зависит от его температуры, скорости вращения барабана сепаратора, количества поступающего в барабан молока, а также от его чистоты и величины жировых шариков.

При любых видах транспортировки важно сохранить молоко в натуральном, хорошем состоянии. В ряде хозяйств молоко перевозят во флягах. В таком случае их надо заполнить доверху, а перед отправкой молоко хорошо перемешать, фляги закрыть крышками с резиновыми прокладками и опломбировать. Лучше всего перевозить молоко в специальных автоцистернах. В жаркое время оно в них не нагревается, а зимой не замерзает. На дальнее расстояние молоко транспортируют по железной дороге либо в молочных цистернах, либо в изотермических вагонах, соблюдая режим температуры в зависимости от сезона года. [14]

Нормализация молока означает его стандартизацию по жиру: содержание его в реализуемом потребителю молоке составляет 3,2%, для получения стандартного по жиру молока в случае его отклонения от принятой нормы добавляют цельное или обезжиренное молоко. В поточной системе для этого используют сепараторы-сливоотделители со специальным приспособлением.

Повышение качества продукции во многом зависит от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах и комплексах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учетом качества реализуемого молока. [4]

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Политические и экономические изменения в стране, переход на рыночные отношения привели к резкому спаду производства не толь­ко в промышленности, но и в сельском хозяйстве. На его долю приходится свыше 50% валового объема сельскохозяйственной продукции. Предпосылками увеличения поголовья коров являются: возмож­ность собственного расширения стада, перераспределение племенно­го молодняка по регионам страны, восстановление производственных площадей на новом технико-технологическом уровне. Основной путь повышения рентабельности отрасли — это ее модернизация, направ­ленная на интенсивное использование животных при экономически и зоотехнически целесообразных трудовых, материальных и энерге­тических затратах, обеспечивающих надежность производства.

. Особенно актуальным это является в условиях все большего развития и внедрения автоматизированных и дорогостоя­щих линий и систем управления производством. Все это является со­ставной частью технологии ведения отрасли и производства молока в частности. Непосредственно на фермах она связана с подготовкой кормов к скармливанию, кормлением животных и созданием для них комфортных условий содержания, доением, первичной обработкой, и временным хранением молока, уборкой навоза из помещений, по­вышением привлекательности и производительности труда. [16]

Способ содержания скота опре­деляет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механиза­ции основных и вспомогательных технологических процессов произ­водства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптималь­ных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организа­цию труда.

Высокоэффективная технология, основанная на использовании механизированных и автоматизированных производственных линий, находит широкое применение в племенном и товарном производстве. За последние годы она претерпела существенные изменения и в боль­шей степени направлена на максимальное удовлетворение биологи­ческих и физиологически обусловленных потребностей животных, связанных с лактацией и стельностью, при оптимальном использова­нии материальных и технических средств. Основными критериями оценки последних является надежность, технологичность и физиоло­гичность. [4]

Вместе взятое, все перечисленное должно обеспечивать реализа­цию наследственно обусловленной продуктивности молочного скота. При этом наряду с ростом продуктивности животных, производства и рентабельности молока большое значение имеет повышение его ка­чества, снижения до минимума механической загрязненности и бакте­риальной обсемененности, улучшение технологических свойств, а так­же сокращение потерь в процессе производства, первичной обработки и временного хранения.

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

1. Рассчитать объем производства молока на летний пастбищный период. Исходные данные на 15.05.2002 г.: в хозяйстве имеется 60 коров черно-пестрой породы: 20, первого отела, ожидаемая молочная продуктивность за лактацию 4000 кг, дата осеменения 20 января; 22, второго отела, молочная продуктивность за предыдущую лактацию 4500 кг, дата осеменения – 25 февраля; 18, третьего отела, молочная продуктивность за предыдущую лактацию 5000 кг, дата осеменения – 20 февраля.

Решение: При расчете валового производства молока по периодам года следует иметь ввиду, что в Орловской области средняя продолжительность пастбищного периода 138 дней(16 мая – 30 сентября).

1) Определим дату отела по дате осеменения, пользуясь календарем беременности коров. Из приложения 1 находим, что 20 коров первого отела, осемененные 20 января, отелятся 26 октября; 22 коровы второго отела, осемененные 25 февраля, отелятся 1 декабря; 18 коров третьего отела, осемененные 20 февраля, отелятся 26 ноября.

2) Определим количество кормодней, которые коровы будут находиться в месяцы лактации и определяем сумму месяцев лактации. Сумма месяцев лактаций (знаменатель) определяется путем сложения произведений числа дойных коров на количество месяцев-лактаций каждой в данном календарном месяце.

 

1 группа:

октябрь

1 м. л. 5*20=100 5/31*1*20=3,2

ноябрь

1 м. л. 26*20=520 26/30*1*20=17,3

2 м. л. 4*20=80 4/30*2*20=5,3

декабрь

2 м. л. 26*20=520 26/31*2*20=33,5

3 м. л. 5*20=100 5/31*3*20=9,7

январь

3 м. л. 26*20=520 26/31*3*20=50,3

4 м. л. 5*20=100 5/31*4*20=12,9

февраль

4 м. л. 26*20=520 26/28*4*20=74,3

5 м. л. 2*20=40 2/28*5*20=7,1

март

5 м. л. 26*20=520 26/31*5*20=83,9

6 м. л. 5*20=100 5/31*6*20=19,4

апрель

6 м. л. 26*20=520 26/30*6*20=10,4

7 м. л. 4*20=80 4/30*7*20=18,7

май

7 м. л. 15*20=300 7/31*7*20=31,6

2 группа

декабрь

1 м. л. 30*22=660 30/31*1*22=21,3

январь

1 м. л. 1*22=22 1/31*1*22=1,4

2 м. л. 30*22=660 30/31*2*22=42,6

февраль

2 м. л. 1*22=22 1/28*2*22=1,6

3 м. л. 27*22=594 27/28*3*22=63,6

март

3 м. л. 1*22=22 1/31*3*22=2,1

4 м. л. 30*22=660 30/31*4*22=85,2

апрель

4 м. л. 1*22=22 1/30*4*22=2,9

5 м.л. 29*22=638 29/30*5*22=106,3

май

5 м. л. 15*22=330 15/31*5*22=53,2

3 группа

ноябрь

1 м. л. 4*18=72 4/30*1*18=2,4

декабрь

1 м. л. 26*18=468 26/31*1*18=15,1

2 м. л. 5*18=90 5/31*2*18=5,8

январь

2 м. л. 26*18=468 26/31*2*18=30,2

3 м. л. 5*18=90 5/31*3*18=8,7

февраль

3 м. л. 26*18=468 26/28*3*18=50,1

4 м. л. 2*18=36  2/28*4*18=5,1

март

4 м. л. 26*18=468 26/31*4*18=60,4

5 м. л. 5*18=90 5/31*5*18=14,5

апрель

5 м. л. 26*18=468 26/30*5*18=78

6 м. л. 4*18=72 4/30*6*18=14,4

май

6 м. л. 15*18=270 15/31*6*18=52,3

 

3) Рассчитаем графу «Итого» по шестому месяцу лактации: числители суммируем по строке 328+462=790, знаменатели так же –63,5+92,4=155,9. Аналогично рассчитываем эти показатели по остальным месяцем лактации.

4) Рассчитываем строку «Всего кормодней», суммируя числители по столбцам. В мае –132+328+300+200=960, в июне –462+576+528+180=1800 и т.д.

5) Сумму месяцев лактации находим суммированием знаменателем по столбцам. В мае –21,3+63,5+67,7+43,2=195,7; в июне -92,4+134,4+155,2+54=436 и т.д.

6) Определяем среднее количество дойных коров помесячно (количество кормодней делим на число дней в месяце. В мае – 960/31=31; в июне – 1800/30=60 и т.д.

7.Средний месяц лактации находим путем деления суммы месяцев лактаций на среднее количество дойных коров. В мае –195,7/31=6,3, в июне –436/60=7,3 и т.д.

8) Найдем среднюю продуктивность коров:(4000*20+(4500+15%)*22+(5000+8%)*18)/60=(80000+113850+97200)/60==4851кг, приблизительно 5000 кг.

10) Пользуясь приложение 2 и зная средний месяц лактации, устанавливаем суточный удой от одной коровы по каждому месяцу.

В мае средний месяц лактации представлен дробным числом – 6,3. Значит необходимо найти долю снижения суточного удоя за 0,1 месяца. Для этого разность между показателями суточных удоев между двумя смежными месяцами лактации делим на 10. В мае смежными месяцами являются 6 и 7, разница между ними равна 16,2-14,8=1,4 кг. То есть на одну десятую месяца приходится 1,4/10=0,14 кг. Разница за 0,3 месяца лактации составит 3*0,14= 0,42 кг.

Суточный удой определяем путем вычитания из величины удоя за последующий месяц лактации установленную разницу – для мая –16,2-0,42=15,8 кг

Для июня:

Снижение удоя за 1 мес. 14,8-13,3=1,5

 

11) Общий надой молока помесячно находим путем умножения суточного удоя на количество кормодней. В мае – 14,9*480=7152 кг, в июне – 14*900=12600 кг, в июле – 12,4*930=11523 кг, в августе – 10,9*780=8502 кг, в сентябре – 10,3*280=2884 кг. Итог находим суммированием 71,5 + 126 + +115,2+85,1+28,8=423,6 кг.

Таблица 1

 

Расчёты по производству молока в стойловый период

 

Месяц лактации

На конец месяца (в числителе - кормодни дойных коров, в знаменателе - сумма месяцев их лактаций)

Итого

С 16 мая Июнь Июль Август Сентябрь
6 40/7,7 - - - - 40/7,7
7 280/63,3 280/65,2 - - - 560/128,5
8 160/41,6 470/125,4 280/74,2 - - 910/241,2
9 - 150/45,0 490/141,8 280/84,6 - 920/271,4
10 - - 160/52,0 500/157,6 280/93,2 940/302,8
Всего кормодней 480 900 930 780 280 3370
Ср. кол-во дойных коров 15,5 30,0 30,0 25,2 9,3 21,8
Сумма мес. лактации 112,6 235,6 268,0 242,2 93,2 -
Ср. мес. лакткции 7,3 7,9 8,9 9,7 10,0 -
Сут. удой от 1 коровы, кг 14,9 14,0 12,4 10,9 10,3 -
Общий надой, ц 71,5 126,0 115,2 85,1 28,8 423,6

 

2. Составить зеленый конвейер, рассчитанный на среднюю продуктивность.

Май

1. Определяем питательность рациона для одной коровы на май (Приложение 3) – 12,1 кормовых единиц.

2. При удое 15 кг. в месяц корове необходимо 150 г. Концентрированных кормов на 1 кг. молока (Таблица 3), т. е. 150 * 15 = 2250 г = 2,3 кг.

3. Определяем сколько кормовых единиц корова должна получить за счет зеленых кормов: находим питательность концентрированных кормов – 2,3 кг* 1,1 к.е.  =2,5 к.е.;

4. Устанавливаем сколько травы может съесть корова на пастбище в мае (Таблица 5) – 30 кг. Содержание кормовых единиц в 1 кг пастбищной травы – 0,2 (Приложение 4). Следовательно на пастбище корова получает 30 * 0,2 = 6 к.е.

5. Рассчитываем сколько необходимо дать зеленой подкормки. Для этого:

а) находим ее питательность, которая равна разности между содержанием кормовых единиц по норме и содержанием их в концентрированном корме и пастбищной траве: 12,1 – 2,5 – 6 = 3,6 к.е.;

б) определяем культуру зеленого конвейера по срокам ее использования (Таблица 4). Этой культурой будет озимая рожь;

  в) рассчитываем массу культуры зеленого конвейера: питательность озимой ржи – 0,19 к.е., значит необходимо 3,6 к.е. / 0,19 к.е. = 18,9 кг подкормки в сутки на голову, потребность за период на 1 голову: 18,9кг*16 дней=302 кг. Определяем сколько нужно зеленой подкормки на все поголовье: 18,9 * 30 = 567 кг в сутки, 567кг* 16 дней = 9072 кг. = 90,7 ц.

6. Рассчитываем величину посевных площадей под культуру зеленого конвейра – озимая рожь: требуемую массу данной культуры делим на ее урожайность (Таблица 4) – 90,7 ц. / 100 ц./га. = 0,91 га.

Июнь.

1. Определяем питательность рациона для одной коровы (Приложение 3) – 11,6 кормовых единиц.

2. При удое 14 кг в месяц корове необходимо 140 г. концентрированных кормов на 1 кг молока (Таблица 3), т. е. 140 * 14 = 1960 г = 2 кг.

3. Определяем сколько кормовых единиц корова должна получить за счет зеленых кормов: находим питательность концентрированных кормов – 2 кг* 1,1 к.е. = =2,2 к.е.;

4. Устанавливаем сколько травы может съесть корова на пастбище (Таблица 5) – 60 кг. Содержание кормовых единиц в 1 кг пастбищной травы – 0,2 (Приложение 4). Следовательно на пастбище корова получает 60 * 0,2 = 12 к.е.

11,6 – 2 – 12 = - 2,4 к.е. Так как пастбищная трава удовлетворяет потребность в питательных веществах, подкормка не нужна.

Июль.

1.  Определяем питательность рациона для одной коровы (Приложение 3) – 10,8 кормовых единиц.

2. При удое 12,4 кг в месяц корове необходимо 120 г. концентрированных кормов на 1 кг молока (Таблица 3), т. е. 120 * 12,4 = 1488 г = 1,5 кг.

3. Определяем сколько кормовых единиц корова должна получить за счет зеленых кормов: находим питательность концентрированных кормов– 1,5 кг* 1,1 к.е. = =1,7 к.е.;

4. Устанавливаем сколько травы может съесть корова на пастбище (Таблица 5) – 50 кг. Содержание кормовых единиц в 1 кг пастбищной травы – 0,2 (Приложение 4). Следовательно на пастбище корова получает 50 * 0,2 = 10 к.е.

10,8 – 1,5 – 10 = - 0,8 к.е. Так как пастбищная трава удовлетворяет потребность в питательных веществах, подкормка не нужна.

Август.

1. Определяем питательность рациона для одной коровы (Приложение 3) – 10,1 кормовых единиц.

2. При удое 11 кг. в месяц корове необходимо 110 г. концентрированных кормов на 1 кг. молока (Таблица 3), т. е. 110 * 11 = 1210 г = 1,2 кг.

3. Определяем сколько к.е. корова должна получить за счет зеленых кормов: находим питательность концентрированных кормов – 1,2 кг* 1,1 к.е. = 1,3 к.е.;

4. Устанавливаем сколько травы может съесть корова на пастбище (Таблица 5) – 40 кг. Содержание кормовых единиц в 1 кг пастбищной травы – 0,2 (Приложение 4). Следовательно, на пастбище корова получает 40 * 0,2 = 8 к.е.

5. Рассчитываем сколько необходимо дать зеленой подкормки. Для этого:

а) находим ее питательность, которая равна разности между содержанием кормовых единиц по норме и содержанием их в концентрированном корме и пастбищной траве: 10,1 – 1,3 – 8 = 0,8 к.е.;

б) определяем культуру зеленого конвейера по срокам ее использования (Таблица 4). Этими культурой будут однолетние травы 01,08-25,08 и кукуруза 25,08-31,08.

в) рассчитываем массу культуры зеленого конвейера: питательность однолетних трав – 0,18 к.е, значит необходимо 0,8 к.е. / 0,18 к.е. = 4,4 кг подкормки в сутки на голову, потребность за период на 1 голову: 4,4кг*25 дней=110 кг. Определяем сколько нужно зеленой подкормки на все поголовье: 4,4 * 30 = 132 кг в сутки, 132кг* 25 дней = 3300 кг. = 33 ц. Питательность кукурузы – 0,21 к.е, значит необходимо 0,8 к.е. / 0,21 к.е. = 3,8 кг подкормки в сутки на голову, потребность за период на 1 голову: 3,8кг* 6 дней=22,8 кг. Определяем сколько нужно зеленой подкормки на все поголовье: 3,8 * 30 = 114 кг в сутки, 114кг* 6 дней = 684 кг. = 7 ц.

6. Рассчитываем величину посевных площадей под культуру зеленого конвейра:

 – однолетние травы: требуемую массу данной культуры делим на ее урожайность (Таблица 4) – 33 ц. / 160 ц./га. = 0,2 га.

–кукуруза: требуемую массу данной культуры делим на ее урожайность (Таблица 4) – 7 ц. / 300 ц./га. = 0,02 га.

Сентябрь.

1. Определяем питательность рациона для одной коровы (Приложение 3) – 9,6 кормовых единиц.

2. При удое 10 кг. в месяц корове необходимо 100 г. концентрированных кормов на 1 кг. молока (Таблица 3), т. е. 100 * 10 = 1000 г = 1 кг.

3. Определяем сколько к.е. корова должна получить за счет зеленых кормов: находим питательность концентрированных кормов – 1 кг* 1,1 к.е. = 1,1 к.е.;

4. Устанавливаем сколько травы может съесть корова на пастбище (Таблица 5) – 24 кг. Содержание кормовых единиц в 1 кг пастбищной травы – 0,2 (Приложение 4). Следовательно, на пастбище корова получает 24 * 0,2 = 4,8 к.е.

5. Рассчитываем сколько необходимо дать зеленой подкормки. Для этого:

а) находим ее питательность, которая равна разности между содержанием кормовых единиц по норме и содержанием их в концентрированном корме и пастбищной траве: 9,6 – 1,1 – 4,8 = 3,7 к.е;

б) определяем культуру зеленого конвейера по срокам ее использования (Таблица 4). Этими культурой будут кукуруза 01,09-05,09 и кормовая свекла 06,09-30,09.

в) рассчитываем массу культуры зеленого конвейера: кукурузы– 0,21 к.е, значит необходимо 3,7 к.е. / 0,21 к.е. = 17,6 кг подкормки в сутки на голову, потребность за период на 1 голову: 17,6кг*5 дней=88 кг. Определяем сколько нужно зеленой подкормки на все поголовье: 17,6 * 30 = 528 кг в сутки, 528кг* 5 дней = 2640 кг. = 26,4 ц. Питательность кормовой свеклы – 0,12 к.е, значит необходимо 3,7 к.е. / 0,12 к.е. = 30,8 кг подкормки в сутки на голову, потребность за период на 1 голову: 30,8кг* 25 дней=770 кг. Определяем сколько нужно зеленой подкормки на все поголовье: 30,8 * 30 = 924 кг в сутки, 924кг* 25 дней = 23100 кг. = 231 ц.

6. Рассчитываем величину посевных площадей под культуру зеленого конвейра:

–кукуруза: требуемую массу данной культуры делим на ее урожайность (Таблица 4) – 26,4 ц. / 300 ц./га. = 0,09 га.

– кормовая свекла: требуемую массу данной культуры делим на ее урожайность (Таблица 4) – 231 ц. / 600 ц./га. = 0,4 га.

Таблица 2

 

Зеленый конвейер для поголовья 30 голов

 

Культу-

ра

Срок использования

Урожай-

ность

Потребность в сутки, кг

Потребность за период, ц

Посевная площадь, га

На 1 голову На все поголовье На 1 голову На все поголовье
озим. рожь 15.05 – 31.05 100 18,9 567 3,0 90,7 0,91
однол. травы 01.08 – 25.08 160 4,4 132 1,1 33,0 0,20
кукуруза 26.08 – 31.08 300 3,8 114 0,2 7,0 0,02
кукуруза 01.09 – 05.09 300 17,6 528 0,9 26,4 0,09
корм. свекла 06.09 – 30.09 600 30,8 924 77,0 231,0 0,40

 

 

Таблица 3

 

Рекомендуемые нормы скармливания коровам концентрированных кормов

 

Ср.суточный удой, кг Концентрированный корм, г на 1 кг молока
до 10 до 100
10-15 До 100
15-20 150-200
20-25 250-300

 

Таблица 4

 

Сроки использования некоторых кормовых культур

 

Культура Срок использования Средняя урожайность, ц/га
Озимая рожь 15.05.-10.06. 100
Многолетние бобово-злаковые травы 10.06.-15.07 200
Однолетние травы разных сроков посева 10.07.-25.08 160
Кукуруза 25.08.-05.09 300
Кормовая свекла 06.09.-01.11 600

 

 

Таблица 5

Поедаемость коровами зеленой травы (Изимов Ю.С. 1985)

 

Тип

пастбища

Площадь

 Пастбища

 на 1 гол, га

Урожайность, ц/га

Количество травы, поедаемой одной коровой за сутки, кг

 

Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь
Лесные и лесокустарниковые 1 30 - 12 30 25 20 15 5
Суходольные 1   40   -   40   50   25   20   10   6  
Низинные 0,5 60 - 15 30 25 17 13 8
Заливные сред. 0,5   70   -   18   42   30   18   10   5  
Культурные долголетние 0,5 120 - 30 60 50 40 24 13
Разнотравно-злаковые на склонах балок 1 15 8 16 15 4 3 3 5
Трава заливных лугов 0,5 30 - - - - 30 20 -

 

 

Список использованной литературы:

1. Арзуманян Е.А. Животноводство. - Москва: Агропромиздат. - 1991г. – 512с.

2. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - Москва: Колос. – 1997г. – 586с.

3. Букин В.Н. Животноводство. – Москва: Агропромиздат. – 2002г. – 400с.

4. Бушуева И.Г. /Новое в технике и технологии производства молочных продуктов //Молочная промышленность. – 2006г. – № 12. – С. 4-11.

5. Гасанов А.Г. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат. - 1990г. – 340с.

6. Георгиев Р.К. Скотоводство. – Москва: Колос. – 2000г. – 504с.

7. Гиоргиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. - Москва: Агропромиздат. - 2000г. – 512с.

8. Гранкин Н.Н. Животноводство. – Москва: Колос. – 1999г. – 646с.

9. Дмитриев Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных. - Москва: Агропромиздат. – 1999г. – 512с.

10. Дубинин Н.П. Скотоводство. – Москва: Колос. – 2003г. – 450с.

11. Дунейко А.А.Животноводство. – Москва: Агропромиздат. – 2003г. – 352с.

12. Елисеев А.П. Анатомия и физиология сельскохозяйственных животных. - Москва: Агропромиздат. - 1997г. – 504с.

13. Захаров А.Ф. Резервы увеличения молока и молочных продуктов. – Москва: Агропромиздат. – 2000г. – 350с.

14. Колотилова А.И.Резервы увеличения молока и молочной продукции. – Москва: ДИС. – 2004г. – 358с.

15. Костин А.П. Физиология сельскохозяйственных животных. - Москва: Агропромиздат. - 1998г. – 512с.

16. Косторнов Н. Н. /Экономические аспекты развития молочного скотоводства//Молочная промышленность. – 2006г. – № 6. – С. 5-8.

17. Кравченко В.Ф. Скотоводство. – Москва: Колос. – 2002г. - 540с.

18. Красота В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных. - Москва: ВНИИплем. – 1999г. – 386с.

19. Кузнецов Е.А. Скотоводство. – Москва: Колос. – 2002г. – 354с.

20. Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства - Москва: Агропромиздат. – 1997г. – 460с.

21. Макарцев Н.Г. Организация сельскохозяйственного производства. – Калуга: ГУП Облиздат. – 1999г. – 646с.

22. Мирусидзе Д.Е. Технология производства продукции животноводства. - Москва: Агропромиздат. - 1992г. – 400с.

23. Прохоров А.М. Разведение сельскохозяйственных животных. – Москва: Проспект. – 2004г. – 400с.

24. Смирнов М.И. Животноводство. – Санкт – Петербург: Питер. – 2003 г. 350с.

25. Ткаченко Е.И. Технология молочного скотоводства на промышленной основе. – Москва: Россельхозиздат. – 1998г. – 354с.

26. Труфанов А.В. Разведение сельскохозяйственных животных. – Москва: Колос. – 1999г. – 546с.

27. Фисинин В.И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. – Москва: МГТУ им. Н.Э.Баумана. - 2003г. – 440с.

28. Чемисова Е.Н. Производство молока. – Москва: Агропромиздат – 1999г. -520с.

29. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. - Москва: Колос. – 2002г. - 504с.

30. Шакиров Ф.К. Организация производства на предприятиях АПК. - Москва: Колос. – 2003г. - 224с.

 

 

Приложение 1

Календарь беременности коров

 

 

дата случки дата отёла дата случки дата отёла дата случки дата отёла дата  случки дата отёла
январь октябрь апрель январь июль апрель октябрь июль
1 7 1 5 1 6 1 5
5 11 5 9 5 10 5 9
10 16 10 14 10           10 1010 15 10 14
15 21 15 19 15 20 15 19
20 26 20 24 20 25 20 24
25 31 25 29 25 30 25 29
февраль ноябрь май февраль август май ноябрь август
1 7 1 4 1 1 1 7
5 11 5 8 5 5 5 11
10 16 10 13 10 10 10 16
15 21 15 18 15 15 15 21
20 26 20 23 20 20 20 26
25 1 декабря 25 28 25 25 25 31
март декабрь июнь март сентябрь июнь декабрь сентябрь
1 5 1 7 1 7 1 6
5 9 5 11 5 11 5 10
10 14 10 16 10 16 10 15
15 19 15 21 15 21 15 20
20 24 20 26 20 26 20 25
25 29 25 31 25 31 25 30

 

 

Приложение 2

           

 

Распределение удоев по месяцам лактации.

 

Удой за 305 дней лактации

Среднесуточный удой по месяцам лактации

1 - ый 2 - ой 3 - ий 4 - ый 5 - ый 6 - ой 7 - ой 8 - ой 9 - ый 10 - ый
3700 14,2 15,3 16,5 15,5 14,0 12,0 11,0 9,8 8,5 6,7
4000 15,3 16,5 17,8 16,8 15,1 13 11,8 10,6 9,2 7,4
4300 16,4 17,7 19,0 18,0 16,1 13,9 12,7 11,4 9,9 8,1
4500 17,1 18,0 19,9 18,9 16,8 14,6 13,3 12,0 10,4 8,6
4700 17,8 19,3 20,7 19,7 17,5 15,2 13,9 12,5 10,9 9,1
5000 18,9 21,4 22,0 21,0 18,5 16,2 14,8 13,3 11,7 9,8
5200 19,7 21,2 22,8 21,8 19,2 16,8 15,4 13,9 12,2 10,3
5500 20,8 22,4 24,1 23,1 20,2 17,7 16,3 14,7 13,0 11,0
5700 21,5 23,2 25,0 24,0 20,9 18,4 16,9 15,3 13,5 11,5
6000 22,6 24,4 26,2 25,2 21,9 19,3 17,8 16,1 14,3 12,2
6250 23,5 25,4 27,3 26,3 22,7 20,1 18,5 16,8 14,9 12,8
6500 24,4 26,4 28,4 27,4 23,6 20,9 19,2 17,4 15,6 13,4
6750 25,4 27,3 29,4 28,4 24,5 21,7 20 18,1 16,2 14
7000 27,3 29,1 30,5 27,7 25,3 22,5 20,7 18,8 16,8 14,6
7250 26,2 29,3 30,6 28,2 26,1 23,3 21,4 19,5 17,5 15,2
7500 27,1 30,3 31,5 29,1 25,0 24,1 22,2 20,2 18,0 15,7
7750 30,3 32,6 33,6 30,1 27,9 24,9 22,9 20,8 18,6 16,2
8000 31,3 33,7 34,7 31,0 28,8 25,7 23,7 21,5 19,2 16,7

 

 

Приложение 3

 

Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг., на 1 голову в сутки

 

Показатели

Суточный удой молока жирностью 3,8 - 4,0%, кг

8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 32
Кормовые единицы 8,6 9,6 10,6 11,6 12,6 13,6 14,6 15,8 17,1 18,4 19,7 22,3
Обменная энергия, МДж 104 115 126 137 148 158 168 180 193 205 218 243
Сухое вещество, кг 12,3 13,2 14,1 14,9 15,8 16,5 17,2 18,1 19 19,8 20,7 22,3

Приложение 5

 

Состав и питательность кормов (в расчете на 1 кг. корма)

Показатели

Трава лугов и пастбищ

Посевные травы

Злак- разнотрав Искусственное Клеверное Клевер-тимо-феев Клевер Люцерна Кукуруза Овес Рожь озимая

Вика+овес

Клевер+тимоф    

Кормовые единицы

0,27 0,2 0,17 0,24 0,2 0,22 0,15 0,18 0,19

0,18

0,16

Сухое вещество, г.

354 335 235 307 235 250 175 255 200

200

200

 

Показатели

Солома

Силос

Корнеклубнеплоды

Бобовая

Ячменная Овсяная Вико-овсяный Кукурузный Подсолнечный Клеверный Картофель сырой

Свекла кормовая

Свекла полусахарная

Картрфель вареный

Кормовые единицы

0,2

0,34 0,31 0,23 0,2 0,18 0,2 0,3

0,12

0,17

0,32

Сухое вещество, г.

845

830 830 250 250 250 250 220

120

170

230

       

2019-12-29 444 Обсуждений (0)
Первичная обработка молока на ферме. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Первичная обработка молока на ферме.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (444)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)