Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Рост и развитие молочной железы.



2019-12-29 191 Обсуждений (0)
Рост и развитие молочной железы. 0.00 из 5.00 0 оценок




ВВЕДЕНИЕ

Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доение коров и первичной обработки молока (в ряде случаев промышленной переработки), кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.

Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т. д. [6]

Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является кратность доения.

Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами. [29]

Организация на фермах и комплексах не только первичной обработки, но и промышленной переработки молока, включающей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару (бутылки или пакеты), позволяет реализовывать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.

Целью данной курсовой работы является изучение технологии машинного доения.

Задачи:

— изучить строение вымени;

— изучить физиологию процесса образования и отдачи молока;

— рассмотреть технологию машинного доения;

— рассмотреть особенности первичной обработки молока.

СТРОЕНИЕ ВЫМЕНИ

Рост и развитие молочной железы.

Молочные железы — это производные кожного покрова. У всех высших млекопитающих они закладываются в виде нескольких (5—10) парных утолщений кожи по обе стороны от средней линии живота. Однако полного развития все железы достигают только у грызунов, хищных зверей и свиней. У остальных животных окончательно развиваются одна - две пары желез, расположенных в паховой области. Каждая железа представляет собой скопление железистой паренхимы с соответствующим количеством сосков. У коровы имеется четыре железы (по две с каждой стороны), у овец и коз — две (по одной с каждой стороны), у лошади — четыре железы (но только два соска). [7]

 Вымя является основным ор­ганом, продуцирующим молоко. Четыре молочные железы коровы образуют один орган, называемый выменем. Оно состоит из долей, которые соединены соединительной тканью. Вымя разделено на две половины, каждая из которых состоит из двух четвертей. Каждая четверть вымени — отдельное, самостоятельное образование. Паренхима разделена на дольки. Долька — часть секреторного аппарата вымени, отделенная прослойками соединительной ткани, в которых проходят кровеносные сосуды и нервы. Долька состоит из множества микроскопических шаровидных образований — альвеол диаметром 0,1—0,5 мм. Стенка их имеет в основе эластичные волокна, состоит из одного слоя секреторного эпителия и обильно снабжена капиллярами. В стенке находятся также звездчатые миоэпителиальные клетки, выполняющие сократительную функцию. Из альвеолы выходит тонкий альвеолярный молочный проток, по которому молоко стекает в более крупный выводной проток, образованный группой альвеол. Выводные протоки, сливаясь, образуют внутридольковые протоки, или молочные каналы. Последние впадают в крупные молочные ходы, открывающиеся в цистерну (рис. 1). [1]

На образование 1 литра молока через него должно пройти до 650 л крови, из которой питательные вещест­ва и отдельные специфические элементы используются в молокооб­разовательном процессе. Происходит это в альвеолах молочной желе­зы, представляющих собой железистую ткань вымени. [15]

Рис. 1. Схема строения вымени коровы.

1—кожа; 2—поверхностная фасция; 3—глубокая фасция; 4—молочные альвеолы с альвеолярными протоками; 5—.выводные канальцы; 6—молочные каналы; 7—молочные ходы; 8— молочная цистерна; 9—сосковый канал; 10—сфинктер канала; 11—гладкие мышцы соска; /2—гладкие мышцы молочных ходов; 13—нервы; 14—артерия; 15—вена; 16—соединительная ткань.

Ткань молочной железы претерпевает циклические изменения, связанные с половой функцией животного. Интенсивный рост железистой ткани происходит после полового созревания животного и особенно после наступления первой беременности (от ее середины до конца). [1]

К 12-месячному возрасту молочная железа телок увеличивается в объеме в 1,5 раза и к 18 месяцам — почти в 2 раза по отношению к величине в 6 - месячном возрасте. Происходят и внутренние измене­ния в этом органе. Так, к годовалому возрасту в молочной железе значительно сокращается доля соединительной ткани (до 35—41%), причем этот процесс продолжается и в следующие периоды жизни животных. Одновременно происходит постепенное развитие желези­стой ткани, количество которой к 18-месячному возрасту увеличива­ется до 25—30%.

При нормальных условиях кормления физиологическая половая зрелость телок наступает в возрасте 10—12 месяцев. Яичники начина­ют регулярно выделять значительное количество половых гормонов. Под действием одних из них развиваются цистерны и протоки мо­лочной железы, других — альвеолярная (железистая) ткань. Действие гормонов различают по времени. [12]

Цистерны и главные протоки молочной железы оказываются до­вольно хорошо сформированными уже до наступления беременности. Во время стельности активизируется функция желтого тела беремен­ности, которая влияет на развитие железистой ткани вымени. К 5-му месяцу стельности она достигает 44—48%, а на 9-м месяце — 60—66% от общего объема вымени.

Процесс развития молочной железы в значительной степени зави­сит от уровня кормления телок и нетелей во время выращивания. Ин­тенсивное кормление с первых месяцев жизни приводит к более ран­нему половому созреванию животных и формированию молочной железы. Причем разница в количестве железистой ткани в вымени хорошо развитых телок черно-пестрой породы, по сравнению с отставшими в росте, в возрасте 18—20 месяцев достигает 7—11%, а у нетелей на 9-м месяце стельности — 10—12%.[23]

Большое количество жировой ткани в молочной железе телок в возрасте 6—12 месяцев способствует разрастанию нежных альвеол в период интенсивного развития железистой ткани. Соединительная ткань этой возможности не дает. Простой пальпацией (прощупывани­ем) молочной железы растущих телок в этом возрасте можно прогно­зировать их будущую молочность: «присохшее» к брюху вымя — га­рантия низкой продуктивности.

На развитие молочной железы влияет массаж вымени. Обычно принято массажировать вымя у нетелей за 2 месяца до отела. Более ранний массаж хотя и дает прибавку в удое коров, но не компенсиру­ет затраты труда. Чем ниже продуктивность коров в стаде, тем боль­ший эффект от массажа вымени нетелей. Связано это с тем, что мо­лочная железа у животных снизкой продуктивностью развита слабо. [8]

Образование молока — лактация начинается после отела (длится она у коров в среднем 305 дней). При этом продолжается развитие секреторного аппарата железы, что обусловливает повышение молокообразования в первые месяцы лактации. После этого молочная продуктивность постепенно уменьшается. К концу лактации, за несколько недель до отела, когда происходит интенсивный рост плода, наступает инволюция молочной железы: альвеолярная ткань редуцируется, замещаясь жировой тканью, размеры железы уменьшаются, и она перестает функционировать. Наступает «сухостойный» период. [2]

Инволюция вымени продолжается 12—15 дней, после чего начинается восстановление железистой ткани вымени и организм животного подготавливается к следующей лактации. [11]

Знание особенностей развития молочной железы, факторов воз­действия на этот процесс и умелое их использование в практической работе обеспечивают достижение хороших производственных пока­зателей. В первую очередь это относится к организации интенсивного полноценного кормления животных для ремонта стада и подготовке нетелей к лактации.

 



2019-12-29 191 Обсуждений (0)
Рост и развитие молочной железы. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Рост и развитие молочной железы.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (191)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)