Глава 2. Исследование влияния фактора времени на жизненный цикл товара на примере тортов.
Аспект жизненного цикла кондитерского изделия - торта В народе есть выражение, что не только хлеб, но и торт всему голова. Так, можно вкратце охарактеризовать отношение людей к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, никакое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра. Благо, сегодняшние кондитеры предлагают торты на любой вкус и цвет, а для оригиналов существует возможность заказать сладкий сюрприз с изображением самого именинника. Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово торт в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов. Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах. Торт (от итал. torta ср.исп. tortilla — лепешка) — европейский праздничный десерт в виде стопки сладких лепешек (коржей), пропитанных кремом, сиропом или вареньем. Сверху торт украшается узорами из крема и фруктов.
Таблица 3. Пищевая ценность тортов.
Химический состав, г/кг |
Калорийность ккал/кг | |||||||||||||||
углеводы | жиры | белки | ||||||||||||||
340—530 | 120—390 | 50—70 | 3560—5530 |
Существует множество видов торов, и каждый из них имеет своё количество калорий. В данной таблице приведен стандартный состав тортов в ккал. Разумеется, к легким тортам это не относится, так как при их изготовлении используются низкокалорийные продукты.
Самые первые торты имели схожую форму со своими современниками.
Рисунок 4. Первые торты.
К настоящему времени кондитеры изобрели столько всевозможных видов тортов, что, кажется больше уже и не придумаешь. Однако чтобы как-то разнообразить их и привлечь больше людей, повара и кондитеры начали соревноваться в размере своих кулинарных шедевров.
Стали проводится разные конкурсы, в которых победили по самым разным параметрам:
- Америка:
· Самый высокий торт 30,85 м
· Самый большой торт весом 58,08 тонны, включая 7,5 тонны мороженого
· Самое длинное пирожное 513,04 м
- Самый длинный торт был изготовлен в Перу:
· Самый длинный торт 246 м.
Его обильно украсили цукатами и кремовыми розами. Затем его поделили на пятнадцать тысяч кусков и угостили всех маленьких жителей Перу, которые праздновали свой день рождения в том месяце и т.п.
Однако эти торты ещё не рекорд. Например, в попытке поставить рекорд на самый высокий свадебный торт из пышек, в Сиэтле создали торт высотой 160 см. Кошерная пекарня, создавшая шедевр на 363600 ккалорий, разбирала его в воскресенье на еврейской выставке-ярмарке на окраине Сиэтла. Каждый желающий получал по пять глазированных пушек с кремом. По сравнению с традиционными свадебными тортами, которые стоят по $6 и больше за порцию, пышки стоят $6.99 за дюжину, что намного дешевле. Кроме того, пышки, выпускаемые этой пекарней, кошерны, что делает их еще более привлекательными для еврейских свадеб.
С появлением первых тортов каждая страна сталась внести в их приготовление что-то своё, что вознесет какое-нибудь кондитерское изделие на новый уровень. К таким странам можно отнести: Италию, рецепты которой продолжают удивлять любителей полакомиться чем-нибудь особенным, и Францию, которая как всегда изыскана в своих предпочтениях.
Особой гордостью Италии считаются такие торты как: Тирамису (итальянский), ТОРТ САКЕР / SACHERTORTE, СЕМИФРЕДДО ДВУХ ЦВЕТОВ и т.п.
А наиболее распространённые французские лакомства:«Французские трюфели», «Фестиваль драже», «Gold Heart Tin».
Но не только в Италии и Франции были кулинарные шедевры. Россия тоже прославилась своим умением в приготовлении всевозможных тортов. Некоторые из них стали своего рода легендами, без которых невозможно уже представить себе тот ил иной праздник. К ним относятся такие кондитерские изделия как:
Рисунок 5. Кондитерские шедевры СССР
Но, разумеется, все без исключения кондитерские изделия делались и делаются и по сей день на основании старых рецептов.
Торты замечательны тем, что подходят к любому торжеству, будь то день рождения или свадьба. И чем шире празднуется торжество, тем впечатлительнее выглядит кульминация праздничного стола.
![]() |
![]() |
![]() |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Глава 2. Исследование влияния фактора времени на жизненный цикл товара на примере тортов. |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы