Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правовые аспекты договора лизинга




 

Лизинг - это арендные отношения, которые, как и любые другие отношения ,обязательно должны быть оформлены каким-то договором или соглашением.

Основу лизинговой сделки составляют:

— объект сделки;

— субъект сделки (стороны лизингового договора);

— срок лизингового договора (период лизинга);

— лизинговые платежи;

— услуги, предоставляемые по лизингу.

Субъектами договора лизинга являются лица, участвующие в лизинговых правоотношениях, т.е. лизингодатель и лизингополучатель. А именно, участниками этого договора всегда являются две стороны – арендодатель и арендатор. Лизингополучатель должен быть предпринимателем (коммерсантом, торговцем), который использует полученную вещь для извлечения из неё плодов (прибили).

 “Объектом договора лизингаявляется та вещь, которая передаётся от одного субъекта (лизингодателю) другому (лизингополучателю) ”9.

Сфера применения объекта лизинга: он непременно должен быть основным средством, но не предметом труда и, тем более, предметом потребления. Это означает, что в течении всего срока лизинга он сохраняет свою материально-вещественную форму, постепенно амортизируется и по частям переносит свою стоимость на готовый продукт (товар, услугу).



§ Объект договора лизинга специально приобретается лизингдателем у производителя или дилера внутри Латвии.Фактически это договор лизинга с подачи продавца объекта лизинга. В этом случае продавцу известен как арендодатель, так арендатор. Поэтому продавец часто допускает ошибку- он оформляет накладную на продажу будущего объекта лизинга не на лизингодателя, который платит ему деньги, а на лизингополучателя. В результате арендодатель по договору аренды отдаёт в лизинг вещь, которая не стала пока его собственностью. Получив накладную на своё имя, лизингодатель становится собственником вещи, являющейся объектом лизинга, только после этого он может оформить её передачу арендатору, чтобы договор лизинга вступил в силу. То есть продавец будущего объекта лизинга обязан выписать товарную накладную-счёт на имя лизингодателя, даже если вещь напрямую получает арендатор. После этого лизингодатель оформляет с арендатором акт на передачу объекта лизинга, даже если физически эта вещь уже находится у арендатора.

§ “Объект договора лизинга специально приобретается лизингдателем у производителя за пределами государства” 10 . Здесь важно одно : кто оформляет документы на таможне. Если объект лизинга пришёл на имя арендатора, то несмотря на это он имеет права оформлять документы на таможне на своё имя. Если объект лизинга будет растаможен арендатором и он будет указан импортом в таможенной декларации, то лизингодатель не стал собственником объекта лизинга и договор аренды не может иметь место.При такой ситуации может существовать только договор кредитование. Импортная таможенная декларация в данном случае является документом, подтверждающим факт полного перенятия прав собственности договору купли-продажи с иностранным партнёром. Поэтому если объект лизинга пришёл в адрес арендатора, в таможенной декларации импортёром должен выступать только арендодатель, оформляется акт передачу объекта лизинга от арендодателя арендатору. Сделанные арендатором расходы при оформлении таможенных документов должны быть учтены арендодателем как полный или частичный текущий платёж по договору аренды.

§ “Объект лизинга может быть растаможен на имя лизингополучателя только в одном случае, если лизингодатель находится за границей, то есть является иностранным лицом”11. В этом случае таможенная декларация является документом, подтверждающим факт передачи объекта лизинга от лизингодателя лизингополучателю. А расходы на оформление таможенных документов у лизингополучателем являются дополнительными затратами по договору лизинга.

К прямым участникам лизинговой сделки относятся:

— лизинговые фирмы и компании (лизингодатели или арендодатели);

— производственные (промышленные и сельскохозяйственные), торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели или арендаторы);

поставщики объектов сделки — производственные (промышленные и торговые) компании.

Косвенными участниками лизинговой сделки являются коммерческие и инвестиционные банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компании, брокерские и другие посреднические фирмы.

«Лизинговыми» называются все фирмы, осуществляющие арендные отношения независимо от вида аренды краткосрочной, среднесрочной или долгосрочной. По характеру своей деятельности они подразделяются на узкоспециализированные и универсальные.

Узкоспециализированные компании обычно имеют дело с одним видом товара (легковые автомобили, контейнеры) или с товарами одной группы стандартных видов (строительное оборудование, оборудование для текстильных предприятий). Эти фирмы, как правило, располагают собственным парком машин или запасом оборудования и предоставляют их потребителю (арендатору) по первому требованию клиента. Лизинговые компании в основном сами осуществляют техническое обслуживание и следят за поддержанием его в нормальном состоянии.

Универсальные лизинговые фирмы передают в аренду самые разнообразные виды машин и оборудования. Они предоставляют арендатору право выбора поставщика необходимого ему оборудования, размещения заказа и приемки объекта сделки. Техническое обслуживание и ремонт предмета аренды осуществляет либо поставщик, либо сам лизингополучатель. Таким образом, лизингодатель выполняет фактически функцию учреждения, организующего финансирование сделки.

Внедрение банков на рынок лизинговых услуг объясняется, во-первых, тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки — основными держателями денежных ресурсов. Во-вторых, лизинговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и служат своеобразной альтернативой последнему

Практика показывает, что среди объектов лизинга распространёнными являются:

 

Распределение портфеля Латвийской ассоциации лизингодателей на 31.12.2002

  Недвижимость             Легковые автомобили Коммерческий транспорт Офисное оборудование Производственное оборудование Корабли, самолёты, другие виды транспорта Другие                           29 121,625 55 151,794 31 538,576 3 994,600 39 152,194   3 435,937 15 999,979

Рисунок 1. Основные объекты лизинга.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (115)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7