Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Показатели объема производства и реализации продукции



2019-12-29 167 Обсуждений (0)
Показатели объема производства и реализации продукции 0.00 из 5.00 0 оценок




Введение

Термин "анализ" произошел от греческого слова "analyzis", что обозначает - “расчленяю, разделяю”, следовательно, анализ в узком смысле слова представляет собой расчленение явления на его составные части. Такое разделение или расчленение позволяет глубже понять сущность явления, определить роль каждого элемента в изучаемом явлении.

Анализ тесно связан  с синтезом, который выявляет связи и зависимости между отдельными элементами явления, таким образом анализ в широком смысле слова - это способ познания предмета или явлений, основанный на разделении целого на составные части и изучение их во всём разнообразии связей и зависимостей.

С развитием производительных сил и производственных отношений, расширением масштабов производства стало невозможно обойтись, и принимать правильные управленческие решения без анализа производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Тема "Анализ производства и реализации продукции" очень актуальна на сегодняшний день. Некоторые предприятия в нашей стране находятся на грани банкротства, причиной этого мог явиться несвоевременный или неправильный анализ деятельности предприятия, особенно производства и реализации продукции. Поэтому необходимо проводить тщательный анализ выполнения плана по производству продукции и деятельности предприятия в целом. Анализ необходим для выявления внутрихозяйственных резервов, увеличения выпуска и реализации продукции, для разработки мероприятий по освоению выявленных резервов.

Моё предприятие - швейная фабрика "Красота", на которой производится различная номенклатура продукции, которая условно обозначена: А-носки, В-плавки, С-пальто, D-брюки.


Теоретические основы анализа объема производства и реализации продукции

Развитие рыночных отношений требует от предприятий эффективных форм хозяйствования и управления производством, конкурентоспособности продукции и услуг, активизации предпринимательства, инициативы и т. д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью обосновываются управленческие решения, оцениваются результаты деятельности предприятия. Знание и умение применять анализ хозяйственной деятельности - залог плодотворной работы и повышения эффективности хозяйственной деятельности. Анализ хозяйственной деятельности состоит из двух частей: управленческого и финансового анализа. Управленческий анализ в свою очередь подразделяется на анализ объема производства и реализации продукции, использования производственных ресурсов и взаимосвязи затрат, объема продукции и прибыли. Рассмотрим только анализ объема производства и реализации продукции.

 

Показатели объема производства и реализации продукции

Анализ деятельности предприятий начинается с изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией.

      Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных из­мерителях. Обобщающие показатели объема деятельности предприя­ тия получают с помощью стоимостной оценки, для чего используют сопоставимые или текущие цены.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке про­дукции покупателям, или по оплате (выручке); может выражаться в сопоставимых, плановых и текущих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Немаловажное значение для оценки выполнения производствен­ной программы имеют и натуральные показатели объемов производ ства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их ис­пользуют при анализе объемов производства и реализации продук­ции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяют­ся для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например на консервных заводах применяется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости, и т.д.

Нормативные трудозатраты также используются для обобщен­ной оценки объемов выпуска продукции — в тех случаях, когда в условиях многопродуктового производства не представляется возмож­ным выразить общий его объем в натуральных или условно-натураль­ных измерителях.

Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость). В настоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.

Кроме показателей валовой и товарной продукции для оценки выполнения плана и динамики производительности труда, уровня фондоотдачи и других показателей эффективности производства применяются показатели чистой (условно чистой) и нормативно-чистой продукции. Величина норматива чистой продукции определяется путем исключения из отпускной цены материальных затрат, включая амортизационные отчисления. Норматив может быть также рассчитан как сумма затрат на заработную плату со всеми отчислениями во внебюджетные фонды, прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повышением материалоемкости фактически выпущенной продукции. Объем реализации продукции включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Объем реализации определяется отпускной ценой, включая НДС. При анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции применяются натуральные показатели. Условно-натуральные, как и стоимостные, показатели применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

 



2019-12-29 167 Обсуждений (0)
Показатели объема производства и реализации продукции 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Показатели объема производства и реализации продукции

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (167)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)