Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Пожарная безопасность на химических объектах. Огнетушащие вещества и способы тушения пожаров




 К пожароопасным объектам экономики относится большинство элементов хозяйственного комплекса страны. Источниками пожаров и взрывов являются: емкости с легковоспламеняющимися, горючими или ядовитыми веществами; склады взрывоопасных и сильно дымящих составов; взрывоопасные технологические установки, коммуникации, разрушение которых приводит к пожарам, взрывам и загазованности территории.

 Пожары являются самым опасным и распространенным бедствием.

 Причины пожаров и взрывов на промышленных объектах экономики, %:

 - нарушение мер безопасности и технологического режима             33

 - неисправность электрооборудования                                                 16

 - ошибки при ремонте оборудования                                                    13

 - самовозгорание промасленной ветоши, других веществ                  10

 - несоблюдение графиков обслуживания, износ, коррозия                 8

 - неисправность запорной арматуры, отсутствие заглушек                 6

 - искры при выполнении сварочных работ                                            4



 - прочие (неисправность сетей, обогрев открытым огнем)                 10

 Первостепенное значение придается умению грамотно реализовать при тушении пожара принципы прекращения горения:

 - изоляция очага горения от окислителей, снижение их концентрации методом разбавления негорючими газами до значения, при котором не может идти процесс горения;

 - охлаждение очага горения;

 - торможение скорости реакции в пламени;

 - механический срыв пламени воздействием взрыва, струей газа или воды;

 - создание условий для огнепреграждения: например, можно заставить пламя распространяться по узким каналам.

 Основным огнетушащим средством является вода. Это дешево, охлаждает место горения, а образующийся при испарении воды пар разбавляет горящую среду. Вода также механически воздействует на горящее вещество, то есть срывает пламя. Объем образовавшегося пара в 1700 раз больше объема использованной воды. Нецелесообразно тушить водой горючие жидкости, так как это может значительно увеличить площадь пожара, вызвать заражение водоемов. Опасно применять воду при тушении оборудования, находящегося под напряжением, - во избежание поражения электрическим током.

 Для тушения пожаров используются установки водяного пожаротушения, пожарные автомобили или водяные стволы. Вода в них подается от водопроводов через пожарные гидранты или краны, при этом должно быть обеспечено постоянное и достаточное давление воды в водопроводной сети. При тушении пожаров внутри зданий используют внутренние пожарные краны, к которым подсоединяют пожарные рукава. Для автоматического водяного пожаротушения применяются спринклерные и дренчерные установки.

 Для тушения твердых и жидких веществ применяют пены. Их огнегасительные свойства определяются кратностью (отношением объема пены к объему её жидкой фазы), стойкостью, дисперсностью и вязкостью. В зависимости от условий и способа получения пена может быть:

 - химической – это концентрированная эмульсия окиси углерода в водном растворе минеральных солей;

 - воздушно-механической, которую получают из 5%-ных водных растворов пенообразователей.

 При тушении пожаров газами используют двуокись углерода, азот, аргон, дымовые или отработанные газы, пар. Их огнегасительное действие основано на разбавлении воздуха, то есть на снижении концентрации кислорода. При нулевой температуре и давлении 36 атм. 1 л. жидкой углекислоты образует 500 л. углекислого газа. При тушении пожаров используют углекислотные огнетушители (ОУ-5, ОУ-8, УП-2м), если в состав молекул горящего вещества входит кислород, щелочные и щелочноземельные металлы. Газ в огнетушителе находится под давлением до 60 атм. Для тушения электроустановок необходимо применять порошковые огнетушители (ОП-1, ОП-1О), заряд которых состоит из бикарбоната натрия, талька и стеараторов железа, алюминия.

 Тушение паром применяют при ликвидации небольших пожаров на открытых площадках, в закрытых аппаратах и при ограниченном воздухообмене. Концентрация водяного пара в воздухе должна быть порядка 35% по объему.

 Широкое применение в пожаротушении нашли огнегасительные составы – ингибиторы на основе предельных углеводородов, в которых один или несколько атомов замещены атомами галоида. Они эффективно тормозят реакции в пламени, проникая в него в виде капель. Низкая температура замерзания позволяет использовать эти составы при минусовых температурах. Применяют и порошковые составы на основе неорганических солей щелочных металлов.

 

Доврачебная помощь

 Химические ожоги возникают при воздействии на кожу и слизистые крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и др.

 В зависимости от концентрации химического вещества и времени воздействия развиваются ожоги кожи первой, второй, третьей и четвертой степени.

 При ожоге кожи первой степени воспалительные явления выражены умеренно и проявляются гиперемией и отеком тканей. При ожогах второй степени омертвевают эпидермис и верхние слои дермы; пузыри образуются редко. При ожогах третьей степени наступает омертвение всех слоев кожи. При ожогах четвертой степени поражаются вся толща кожи и глубжележащие ткани (клетчатка, фасции, мышцы и т. д.).

 При ожогах глаз отмечаются резкая боль в глазах, слезотечение, отек век и конъюнктивиты, снижение зрения.

 При приеме крепких кислот или щелочей внутрь пораженные предъявляют жалобы на резкие боли в полости рта и горле при кашле, по ходу пищевода и желудка. Отмечаются слюнотечение, повторная рвота с примесью крови, охриплость голоса, афония, затруднение дыхания, отек гортани. Возможны развитие шока, перфорация пищевода или желудка.

 Пары концентрированных крепких кислот (азотной, соляной) вызывают поражение слизистых дыхательных путей, повреждение с повышением проницаемости легочных капилляров, нарушение гемодинамики в малом круге кровообращения. Оказывают на слизистые дыхательных путей выраженное раздражающее действие.

 Профилактика поражений: противогаз, средства защиты кожи.

 Первая медицинская и доврачебная помощь: промыть пораженные участки кожи и слизистые струей воды в течение 5 – 10 минут. После этого ввести противоболевое средство, наложить асептическую повязку, провести транспортную иммобилизацию, согреть пораженного, дать теплое питье.

 Глаз (глаза) при его поражении промыть слабой струей воды 10 – 15 минут

до полного удаления химического вещества из конъюнктивального мешка. Закапать в конъюнктивальный мешок 0,25 – 0,5%¹ раствор дикаина (при его отсутствии 1 – 2% раствора новокаина) и ввести глазную мазь, содержащую антибиотик. На пораженный глаз наложить асептическую повязку. Все пораженные с ожогами глаз нуждаются в специализированной медицинской помощи.

 Сразу после приема внутрь кислот и щелочей пораженному необходимо немедленно промыть желудок, ввести противоболевое средство (промедол 2% - 2 мл), подкожно атропина сульфат 0,1% - 1 мл.

 При ингаляционном поражении парами крепкой кислоты удалить пораженного из очага поражения. При остановке дыхания проводить искусственную вентиляцию легких. Промыть рот, нос, глаза водой. Дать вдохнуть противодымную смесь или фицилин. Ввести внутримышечно 2 мл 2% раствора промедола. Дать внутрь 1 – 2 таблетки фенозепама (0,5 мг. в таблетке). Согреть. Дать дышать кислородом с парами спирта или антифомсилана. Ввести сердечные, тонизирующие и антигистаминные средства – кордиамин, кофеин, эфедрин, димедрол и др. эвакуировать лежа на носилках с приподнятым головным концом.

 Пораженного с химическим ожогом пищевода, желудка после оказания доврачебной помощи немедленно эвакуировать в ближайшее медицинское учреждение, в котором могут оказать квалифицированную хирургическую помощь.

 Пораженные с развивающимся отеком легких, тяжелыми нарушениями дыхания и кровообращения нуждаются во врачебной помощи по неотложным показаниям. Эвакуация этих пораженных без предварительного оказания первой врачебной помощи, устранения угрожающих нарушений

____________________

¹ Вандышев А. Р. Безопасность жизнедеятельности и медицина катастроф: Учебное пособие. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. – 320с. – стр. 213.

 

кровообращения и дыхания опасна для их жизни.

 Пораженным с признаками раздражения слизистых глаз и дыхательных путей, но без видимых признаков отека легких, дыхательной и сердечно –сосудистой недостаточности, после оказания доврачебной помощи может быть отсрочено на несколько часов.

 Находившихся в зоне заражения без средств защиты при отсутствии видимых признаков поражения эвакуировать сидя санитарным или приспособленным транспортом в лечебные учреждения, в которых за ними установят медицинское наблюдение в течение суток, при необходимости окажут квалифицированную медицинскую помощь и будут лечить до окончательного исхода.

 

 

 

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7