Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Расчет банковских рисков (БР)




Как было отмечено, измерить БР можно через оценку вероятностей определенных денежных потерь на основе имеющихся статистических данных. Строго говоря, для каждой суммы потерь существует (и может быть оценена) количественная вероятность возникновения этой суммы.

Имея в виду очевидную сложность задачи (часто эта сложность является надуманной – она является результатом методологической недоработанности, недоведения до табличной формы расчетов), на практике ограничиваются упрощенными расчетами.

Будет правильно считать, что банковский риск равен вероятности неполучения ожидаемого финансового результата.

Математически оценить риск лучше через оценку величины математического ожидания (из теории вероятности) прибыли:

   Mon=Pni*Sni-Pуб.i*Sуб.i, где

MOn – математическое ожидание получения прибыли от сделки;

Pni – вероятность получения прибыли от сделки;

Sni – средняя сумма прибыли от одной сделки;

Sуб.i – средняя сумма убытков от сделки.

Тогда математическое ожидание риска – вероятности неполучения результата будет

                     Mop=1-MOп

Различают риски: кредитный, процентный, валютный, портфельный, упущенной выгоды, ликвидности. Кредитный – это риск невозврата заемной суммы и процента по займу; процентный – вероятность потерь из-за превышения процентных ставок по пассивным операциями над ставками по активным операциям; валютный – означает риск изменения курса валют; портфельный – это возможность потерь на РЦБ; упущенной выгоды – риск наступления ущерба в результате неосуществления какого-либо мероприятия; ликвидности – связан с невозможностью быстрой конверсии финансовых активов в платежные средства без потерь.



Банковский риск в общем зависит от экзогенных (внешних) эндогенных (внутренних) факторов. Возможность управления первыми ограничена – их можно только попытаться предвидеть и смягчить их влияние. Эндогенные факторы в значительной мере находятся в пределах управленческой компетенции банка.

Применительно к кредитному риску основные принципы его снижения следующие:

1) ограничение размера кредитов;

2) использование правила выбора предпочтительного клиента;

3) учет «общих условий» в стране, определяющих экономическую конъюнктуру, деловой климат и т.д.;

4) учет действий конкурентов.

Один из основных способов снижения риска неплатежа по ссуде – это тщательный отбор заемщиков. В практике банков США применяется правило «пяти си»:

- character – «характер» заемщика (его репутация; готовность погашать долги; психологический портрет заемщика);

- capacity – финансовые возможности (способность погасить кредит; текущие кассовые поступления; продажа активов; прочие);

- collateral – общие условия, определяющие деловой климат в стране: состояние экономической конъюнктуры, наличие конкуренции.

Необходимо квалифицировать (выразить в цифрах) указанные правила применительно к каждому конкретному случаю.

На Рис. 4 выделены зоны риска: безрисковые (риск равен 0); допустимого (банковская операция сохраняет свою целесообразность); критического, в которой существует опасность потерь, превышающих ожидаемую прибыль; катастрофического – возможные потери могут превышать имущественное состояние банка.

 

Рис. 4 Зоны банковского риска

     
 
Величина возможных потерь

 

 


Имущественное состояние
Расчетная выручка
Расчетная прибыль
0
 

                

 

В подходе к определению риска конкретного заемщика часто используются отнесение его к определенному классу на основе оценки ликвидности его баланса, платежеспособности, размеров собственных и заемных средств, уровня доходности. Так, выделяют 3-5 классов заемщиков. Причем заёмщики 4 и 5 классов, как правило, считаются некредитоспособными. Заёмщики 1-2 класса считаются предпочтительными для банка, но и по ним банк старается провести расчет риска.

С заёмщиками 2-3 классов банки вводят жестокие ограничения по ссуде, обязательность каких-то гарантий и проверок обеспеченности ссуды.

 

Заключение

Подводя итоги развития банковской системы за годы коренного реформирования общественно-экономического строя страны до 1998 г., можно утверждать, что в нашей стране начала формироваться банковская система, которая строилась на тех же прин­ципах, что и в странах с развитой рыночной экономикой. Российские коммерческие банки, пройдя период становления, превратились в мощные финансовые структуры и стали играть важную роль в сложных процессах преобразования общества и экономи­ки. В эти годы заметно выросли капиталы банков, создана серьезная материальная база, внедрены международные технологии и стандарты, подготовлены квалифицированные специалисты. Значительные капиталы, активное участие в приватизации наиболее пер­спективных предприятий и секторов экономики, разнообразная коммерческая и инве­стиционная деятельность, тесное взаимодействие с различными структурами власти – вот далеко не полный перечень факторов, обусловливающих серьезное влияние сравни­тельно молодых российских банков на экономическую жизнь страны. Безусловно, в работе банков были и определенные недостатки: в менеджменте, в кредитной политике, в работе с персоналом и т.д. Однако это были в основном издержки быстрого роста, и банковская система была способна и готова со временем их устранить, ориентируясь на международные стандарты и правила. Однако августовский финансовый кризис 1998 г. нанес серьезный разрушительный удар по российской банковской системе.

Совершенной российскую банковскую систему, думается, не сможет назвать даже оптимист. Требуют своего решения следующие проблемы:

- реструктуризация всей банковской системы страны с целью увеличения банковского капитала, повышения качественной базы обслуживания клиентов;

- рекапитализация банков и принципиальный поворот в из взаимоотношениях со сферой материального производства, что создаст прочную экономическую среду для развития банковского бизнеса на здоровой основе;

- повышение внимания банков к ограничению рыночных рисков;

- восстановление доверия к банковской системе всех слоев населения России.

Реализация этих и других мер позволит восстановить деятельность банковской сис­темы и создать условия для активизации ее работы с реальным сектором экономики, повысить ответственность руководителей и собственников банков за результаты своей деятельности по управлению банком.

 

Список литературы

 

1. Лаврушина О.И., Деньги, кредит, банки: Учебник,  2-е изд., переработке и доп.— М.: Финансы и статистика, 2000.— 464 с.

2. Смирнов К.А., Основы банковского дела, - М.: Издательский дом «Граница», 2002. – 176 с.

3. Юрий Корчагин, Центр исследований региональной экономики: http://www.lerc.ru

4. Под. Ред. Белоглазовой Г.Н., Деньги. Кредит. Банки: Учебник. – М.:Высшее образование, 2009. – 392 с.

5. Маркова О.М., Сахарова Л.С., Сидоров В.Н., Коммерческие банки и их операции. - М.: ЮНИТИ, 2007. – 418 с.

6. Шумский Д.И. , Перспективы развития системы управления коммерческим банком // Регламентация банковских операций. Документы и комментарии. – 2007. - № 2. – С. 22-26.

7. Братко А.Г., Банковское право в России (вопросы теории и практики). – М.: Система ГАРАНТ, 2009. – 586 с.

8. Законодательные и нормативные акты:

Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 02.12.90 г.

9. Усоскин В.М., Современный коммерческий банк -  М., ИПЦ "Вазар- Ферро", 2000.

10. Бабичев М.Ю., Бабичева Ю.А., Трохова О.В. и др., Банковское дело: Справочное пособие – М.: Экономика, 2000.-397с.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (113)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7