Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Прибыль и его экономическая сущность.




Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Факторный анализ прибыли от продаж: традиционным методом и с использованием маржинальной концепции…………………………….….6

1.1.Прибыль и его экономическая сущность……………………….………..6

1.2.Оценка методик факторного анализа прибыли от продаж: традиционным методом и с использованием маржинальной концепции..13

2. Оценка основных финансово-экономических показателей деятельности предприятия и факторный анализ прибыли от продаж в Кемеровском Райпотребсоюзе…………………………………………………………….20

2.1.Общая характеристика и оценка финансово-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………..20

2.2.Факторный анализ прибыли от продаж в Кемеровском Райпотребсоюзе………………………………………………………………27

3. Пути улучшения распределения и использования прибыли …………….33

Выводы и предложения………………………………………………………..37

Список использованной литературы…………………………………………40

Приложения…………………………………………………………………….42

 

Введение

 

    Главная задача предприятия в условиях рыночной экономики является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли.



    Прибыль является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа.

    Прибыль — многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.

    Тема прибыли особенно остра для российских предприятий, поскольку затяжной экономический кризис, составляющими которого являются высокие налоги и неплатежи, значительно обесценивают получаемые прибыли. К тому же оказавшись с начала реформ в условиях “свободного экономического плавания”, предприятия уже не могут полагаться на государственную поддержку, они все больше действуют в условиях самоокупаемости и самофинансирования. 

    Реальное положение в экономике сегодня таково, что из всех возможных источников инвестирования, реальным для предприятий остается лишь акционирование и использование части прибыли (так как амортизационные отчисления сегодня практически не идут на инвестиционные цели, а банковский кредит пока недоступен, из-за высоких процентных ставок).

    Вследствие выше перечисленного, анализ прибыли на предприятии сегодня становится чрезвычайно актуальным. Анализ прибыли позволяет выявить основные факторы ее роста, эффективное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также определить влияние внешних и внутренних факторов на размер прибыли, порядок ее распределения.

    Цель данной работы — факторный анализ прибыли предприятия в условиях рыночной экономики. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

· изучить прибыль как экономическую категорию, выявить сущность, функции и виды прибыли;

· определить основные показатели прибыли, ее роль и значение в оценке эффективности деятельности предприятия;

· выявить основные экономические факторы, влияющие на показатели прибыли в Кемеровском Райпотребсоюзе.

     Объектом исследования является Кемеровский Райпотребсоюз.

       Информационной базой для написания данной работы являются законодательные акты, труды ученых-экономистов, бухгалтерская финансовая отчетность «Кемеровского Райпотребсоюза» за три последних года и т.д.
    Решение задач определяет содержание данной работы.
Данная курсовая работа состоит из введения, трех глав (теоретическая и практическая), заключения, списка использованной литературы, приложения и изложена на 33 страницах.

 

Факторный анализ прибыли от продаж: традиционным методом и с использованием маржинальной концепции.

Прибыль и его экономическая сущность.

 

    Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими из них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия.

    Прибыль это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности [5,78].

    Как важнейшая категория рыночных отношений, прибыль вы­полняет определенные функции.

    Во-первых, прибыль характеризует конечный финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Она является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Показатели прибыли являются важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансового благополучия. По прибыли определяется уровень отдачи авансированных средств и доходность вложений в активы предприятия. Прибыль оказывает также стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства.

Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее содержание состоит в том, что прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.

Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности, создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Она позволяет осуществлять капитальные вложения в производство (тем самым расширяя и обновляя его), внедрять нововведения, решать социальные проблемы на предприятии, финансировать мероприятия по его научно-техническому развитию. Помимо этого прибыль является важным фактором в оценке потенциальным инвестором возможностей компании, служит показателем эффективного использования ресурсов, т.е. необходима для оценки деятельности фирмы и ее возможностей в будущем.

    В-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования и удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, социальных и других программ, принимает участие в формировании бюджетных и благотворительных фондов. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками, другими предприятиями и организациями [10,116].

    Многоканальное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Дело в том, что акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость вправе решать на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропро­изводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель пред­принимательства, но и удовлетворение общественных потреб­ностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста сто­имости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и про­счеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.

    Прибыль как главный результат предпринимательской деятельности обеспечивает потребности самого предприятия и государства в целом. Поэтому прежде всего важно определить состав прибыли предприятия [1, 34].

    Емким информативным показателем является валовая прибыль.Валовая прибыль - сумма прибылей (убытков) предпри­ятия от реализации продукции и доходов (убытков), не связан­ных с ее производством и реализацией. Под реализацией продукции понимается не только продажа произведенных това­ров, имеющих натурально-вещественную форму, но и выполне­ние работ, оказание услуг.

    В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности. Валовая прибыль включает прибыль (убыток) от реализации товарной продукции; прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера; прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия; финансовые результаты от внереализационных операций.

    Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) характе­ризует чистый доход, созданный на предприятии. Остальные элементы валовой прибыли отражают в основном перерас­пределение ранее созданных доходов.

    Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, ус­луг) - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в лю­бых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каж­дому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализа­ции продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, ус­луг) в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию [5, 92].

    Выручка принимается в расчет без налога на добавленную стоимость и акцизов, которые, являясь косвенными налогами поступают в бюджет. Из выручки также исключаемая сумма наценок (скидок), поступающая торговым и снабженческо-сбытовым предприятиям, участвующим в сбыте продукции. При этом денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, матери­альных (оборотных) и нематериальных активов, продажная сто­имость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки [3, 53].

    При реализации продукции, имеющей натурально-веществен­ную форму, расчет прибыли ведется исходя из выручки и полной себестоимости продукции, определяемыми на объем реализуе­мой продукции. В натуральном выражении он включает остатки готовой продукции на начало отчетного периода, не реализо­ванные в предшествующем периоде, и выпуск товарной продук­ции отчетного периода за минусом той части продукции, которая не может быть реализована в конце отчетного периода. Под периодом понимается квартал, или год. Состав остатков нереа­лизованной продукции на начало и конец периода зависит от избранного предприятием метода учета выручки - по поступ­лению денег на расчетный счет (в кассу) предприятия или по отгрузке продукции, расчетные документы по которой предъяв­лены покупателю. Метод определения выручки от реализации продукции устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров.

Прибыль от выполнения работ и оказания услуг рассчиты­вается аналогично прибыли от реализации продукции. В строительных организациях выручка отражает стоимость законченных объектов строительства или работ, вы­полненных по договорам подряда и субподряда. В торговле, снабженческих и сбытовых пред­приятиях выручка соответствует валовому доходу от продажи товаров (сумма наценок или скидок в процентах к стоимости реализуемых товаров). На предприятиях транспорта и связи выручка отражает денежные средства за предоставляемые услуги по действующим тарифам [11, 43].

Кроме прибыли от реализации продукции в состав валовой прибыли включается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера. На долю этой прибыли приходится несколько процентов балансовой прибыли. В ее состав входят прибыли (убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Прибыль (убыток) от реализации основных средств, их про­чего выбытия, реализации иного имущества предприятия — это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыли (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предпри­ятия.

У предприятия могут образовываться излишние материальные ценности в результате изменения объема производства, недостатков в системе снабжения, реализации и других причин. Длительное хранение этих ценностей в условиях инфляции приводит к тому, что выручка от их реализации окажется ниже цен приобретения. Предприятие вправе списывать, продавать, ликвидировать, переда­вать в уставные фонды других предприятий здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие основные фонды, материальные ценности, продавать отдельные объекты, товарно- материальные ценности и другие виды имущества. Финансовый результат имеет место только при продаже перечисленных видов имущества. При реализации основных фондов финансовый результат определяется как разница между продажной ценой реализованных на сторону основных средств и их остаточной стоимостью с учетом понесенных расходов по реализации [7, 112].

Под иным имуществом предприятия понимаются сырье, ма­териалы, топливо, запчасти, нематериальные активы (патенты, лицензии), валютные ценности, ценные бумаги. Разница между про­дажной ценой этих видов имущества предприятия и их балан­совой стоимостью (с учетом понесенных в связи с этим расходов) составляет финансовый результат, влияющий на сумму балан­совой прибыли.

    Финансовые результаты от внереализационных операций - это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия и не свя­занным с реализацией продукции, основных средств, иного иму­щества предприятия, выполнением работ, оказанием услуг. Финансовый результат определяется как доходы (убытки) за минусом расходов по внереализационным операциям. Значительный удельный вес могут составлять доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений и доходы от сдачи имущества в аренду. Финансовые вложения означают такое размещение собствен­ных средств предприятия в деятельность других предприятий, которое дает возможность получить доходы. Под долгосрочными финансовыми вложениями понимаются затраты предприятия по вкладу средств в уставной капитал других предприятий, приобретению акций и других ценных бумаг, предостав­ление средств взаймы на срок более года. К формам кратко­срочных финансовых вложений относятся приобретение кратко­срочных казначейских обязательств, облигаций и других ценных бумаг, предоставление средств взаймы на срок менее года.

Доходы от долевого участия в уставном капитале другого предприятия представляют часть его чистой прибыли, которая поступает учредителю в заранее обговоренном размере, или в виде дивидендов по акциям, пакетом которых владеет учреди­тель. Доходами от ценных бумаг являются проценты по обли­гациям, краткосрочным казначейским обязательствам, дивиден­ды по акциям. По средствам, предоставляемым взаймы, предприятие получает доходы по условиям договора между кредито- и ссудозаемщиком [10, 76].

В состав внереализационных прибылей (убытков) также входят сальдо полученных и уплаченных штрафов, пени, неустоек других видов санкций (кроме санкций, уплачиваемых в бюджет и ряд внебюджетных фондов в соответствии с законодательством); другие доходы и расходы (убытки, потери).

Необходимость и важность определения состава валовой прибыли обусловлена следующим:

- во-первых, в связи с тем, что подавляющую часть валовой прибыли (95-97%) предприятие получает от реализации товарной продукции, анализу именно этой составляющей должно быть уделено главное внимание;

- во-вторых, не смотря на это, абстрагироваться от рассмотрения состава и структуры прибыли от реализации имущества и внереализационных доходов, а также факторов, влияющих на их изменения, никак нельзя [3,48].

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (97)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7