Оценка экономической эффективности проекта
3.1 Расчет производственной программы и производственной мощности Производственная программа предприятия содержит планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражении. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый по результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилем предприятия, его подразделений и их развитием. Гарантированность выполнения производственной программы обеспечивается ее всесторонним обоснованием, прежде всего по трем основным направлениям: 1) наличием производственных мощностей, необходимых для обеспечения предусмотренного объема производства; 2) наличием материальных ресурсов, полностью отвечающих потребностям производства; 3) наличием квалифицированных специалистов всех уровней. Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сырья в единицу времени при наиболее эффективном использовании производственных фондов, применении прогрессивной технологии и передовых методов организации производства. Производственная мощность рассчитывается по формуле:
ПМ год. = N ∙ К ∙ F, (1)
где N – техническая норма производительности оборудования, т/сут.; К – количество единиц ведущего оборудования; F – максимально возможный фонд рабочего времени, дни; ПМ год. = 42,6∙ 1 ∙ 235 ПМ год. = 10011 т/год Производственная программа – это выпуск готовой продукции в соответствии с планом продаж на год, квартал или месяц с указанием среднесуточной выработки. Годовая производственная программа рассчитывается по формуле:
ПП год = Fпл. ∙ А , (2)
Где Fпл. – плановый фонд рабочего времени, дни; А – среднесуточная выработка продукции; ПП год = 235 ∙ 42,5 ПП год = 10000 т/год Для производства туалетного мыла необходимо: 1. Расход жирных кислот на 1 т туалетного мыла: - жирные кислоты технического саломаса 151,18 кг - жирные кислоты топленого пищевого жира 302,36 кг -жирные кислоты технического жира 151,18 кг 2. Расход жирных кислот на 10000 т туалетного мыла: - жирные кислоты технического саломаса 1511800 кг - жирные кислоты топленого пищевого жира 3023600 кг -жирные кислоты технического жира 1511800 кг
Выход глицерина: - жирные кислоты технического саломаса 151,18∙0,0921=140,2 т - жирные кислоты топленого пищевого жира 302,36∙0,0999=302,0 т -жирные кислоты технического жира 151,18∙0,0978=147,8 т Итого годовое производство глицерина составляет 590 т.
В рыночных условиях производственная программа предприятия рассчитывается исходя из реального объема продаж продукции, который предоставляется отделом продаж, маркетинговым отделом, коммерческой службой предприятия. План продаж формируется на основании изучения рыночного спроса и возможностей удовлетворения спроса на данный вид товара не только конкретным предприятием, но также и другими поставщиками, торгующими аналогичным товаром или услугами. После расчета производственной программы следует определить коэффициент использования мощности предприятия по формуле:
Кпм=ПП/ПМ (3) Кпм=10/10,011=0,99 Чем выше значение коэффициента использования производственной мощности предприятия, тем более эффективна его деятельность. Коэффициент использования мощности оборудования предприятия не может быть выше 1,0.
3.2 Организация производства и труда Организация производственного процесса на любом предприятии, в любом его цехе, на участке базируется на рациональном сочетании во времени и в пространстве всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Это позволяет выпускать продукцию при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Особенности и методы этого сочетания различны в разных производственных условиях. При проектировании производственного процесса или производственной системы следует исходить из рационального использования изложенных ниже принципов дифференциации, специализации, пропорциональности, непрерывности, ритмичности, автоматичности, гибкости, оптимальности, профилактики и электронизации, стандартизации и др. Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции, переходы, приемы и движения. При этом анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию суммарных затрат ресурсов всех видов. Так, поточное производство многие годы развивалось за счет все более глубокой дифференциации технологических процессов. Принцип специализации представляет собой форму разделения общественного труда, которая, планомерно развиваясь, обусловливает выделение на предприятии цехов, участков и линий. Эти подразделения изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым производственным процессом. Принцип пропорциональности предполагает равную пропускную способность всех производственных подразделений, выполняющих основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест в производстве или, наоборот, к неполной загрузке отдельных рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия. Поэтому для обеспечения пропорциональности проводятся расчеты производственной мощности, как по стадиям производства, так и по группам оборудования и производственным площадям. Принцип непрерывности предусматривает, чтобы рабочий трудился без простоев, оборудование работало без перерывов, предметы труда не пролеживали на рабочих местах. Наиболее полно этот принцип проявляется в массовом или крупносерийном производствах при организации поточных методов производства, в частности при организации одно- и многопредметных непрерывно-поточных технологических линий. Он обеспечивает сокращение цикла изготовления изделия и тем самым способствует интенсификации производства. Принцип автоматичности предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически, то есть без непосредственного участия в нем рабочего либо под его наблюдением и контролем. Особенно важна автоматизация обслуживающих процессов. Автоматизированные транспортные средства и склады не только выполняют функции по передаче и хранению объектов производства, но и могут регламентировать ритм всего производства. Принцип гибкости обеспечивает эффективную организацию работ, дает возможность мобильно переходить к выпуску другой продукции, входящей в производственную программу предприятия, или выпуску новой продукции при освоении ее производства. Он обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске деталей и изделий широкой номенклатуры. Принцип оптимальности состоит в том, что выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки осуществляется с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Оптимальность обусловлена законом экономии времени. Принцип профилактики предполагает организацию обслуживания оборудования, направленную на предотвращение аварий и простоев технических систем. Это достигается с помощью системы планово- предупредительных ремонтов (ППР). Принцип электронизации обусловливает широкое использование возможностей ЧПУ, основанных на применении микропроцессорной техники, что позволяет создавать принципиально новые системы машин, сочетающие высокую производительность с требованиями гибкости производственных процессов. С помощью ЭВМ и промышленных роботов, обладающих искусственным интеллектом, можно выполнять самые сложные функции в производстве без участия в нем человека. Принцип стандартизации предполагает широкое использование стандартизации, унификации, типизации и нормализации при создании и освоении новой техники и новой технологии, что позволяет избегать необоснованного многообразия в материалах, оборудовании, технологических процессах и резко сократить продолжительность цикла создания и освоения новой техники (СОНТ).
3.3 Расчет потребности в материальных ресурсах Расчет потребности в материальных ресурсах, необходимых для выполнения производственной программы предприятия, осуществляется на основании норм расхода сырья, основных и вспомогательных материалов, отраженных в техническом (технологическом) проекте. Сырьевые ресурсы – это продукты сельскохозяйственного производства, жировое и растительное сырье. В нашем проекте сырьем является саломас технический, жир животный технический, жир животный пищевой топленый и масло коксовое. Основные материалы – это красители, отдушки, биологические добавки, глицерин. Вспомогательные материалы – это тара и упаковочные материалы (баночки, короба, скотч, кульки и т.п.). Удельная норма расхода сырья рассчитывается по рецептуре продукции или по материальному балансу с учетом отходов и потерь в производстве. Расчет затрат материальных ресурсов по основным видам продукции осуществляется в таблице 1 и таблице 2.
Таблица 1 - Расчет материальных затрат на производство дистиллированного глицерина
Таблица 2 – Расчет материальных затрат на производство туалетного мыла
В себестоимости готовой продукции затраты на сырье и материалы уменьшаются на величину реализуемых отходов и побочной продукции.
3.4 Расчет численности персонала и фонда оплаты труда Штатное расписание персонала действующего предприятия составляется сотрудниками отдела труда и заработной платы (службы по управлению персоналом) предприятия. Штатное расписание персонала проектируемого предприятия допускается запланировать исходя из следующего расчета: a. высшее звено управления (руководители) – 4-8 человек; b. среднее звено (ИТР, специалисты) – 8-20 человек; c. нижнее звено (рабочие) – 20-40 человек. В штатном расписании следует выделить управленческий персонал цеха, основных технологических рабочих и прочий производственный (цеховый) персонал. В таблице 2 представлен пример составления штатного расписания персонала гидролизно-глицеринового цеха и цеха туалетного мыла. Таблица 3 – Штатное расписание цехов
Продолжение таблицы 3
Размер оплаты труда работников, как правило, является коммерческой тайной предприятия, поэтому в курсовой работе допускается спрогнозировать примерный уровень оплаты труда по каждой категории персонала и рассчитать фонд оплаты труда по цеху. Пример расчета представлен в таблице 4. Таблица 4 – Расчет фонда оплаты труда по цехам.
Продолжение таблицы 4
Продолжение таблицы 4
Из таблицы 4 рассчитанного штатного расписания выделяют сумму заработной платы основного производственного персонала за год (графа 7). В нашем примере она составляет для цеха туалетного мыла 3528 тыс. руб., а для глицеринового цеха 2052 тыс. руб. Определяется сумма единого социального налога (ЕСН = 26% + обязательный страховой тариф в размере 0,7% к начисленной заработной плате по 6 классу профессионального риска) к заработной плате. Сумма ЕСН = сумма зарплаты ∙ 0,267 - цех туалетного мыла Сумма ЕСН = 3528 ∙ 0,267 = 942 тыс.руб. - глицериновый цех Сума ЕСН = 2052 ∙ 0,267 = 548 тыс. руб. Суммы зарплаты производственного персонала и единого социального налога далее будут включены нами в отдельные статьи затрат на производство продукции. 3.5 Расчет постоянных (косвенных) расходов по обслуживанию и управлению производством
В состав постоянных (косвенных) расходов включают общехозяйственные, общепроизводственные (управленческие) и коммерческие (сбытовые) расходы организации. Смета общепроизводственных расходов включает все затраты по обслуживанию основного производства. Общепроизводственные расходы также называют условно – постоянными, так на их величину мало влияют изменения в объемах производства основного вида продукции. При составлении сметы общепроизводственных расходов можно воспользоваться фактическими данными действующего предприятия (планово-экономический отдел действующего предприятия) за отдельно взятый месяц. В курсовой работе разрешается рассчитать годовую сумму расходов путем умножения месячной суммы на 12 месяцев. Таблица 5 - Расчет суммы общепроизводственных расходов
* Данные по зарплате берутся из таблицы 5 (строка «Итого АУП цеха» плюс строка «Итого прочего персонала»). Сумма общехозяйственных расходов включает административно - управленческие расходы предприятия. Общехозяйственные расходы не рассчитываются, если оценивается экономическая эффективность научной работы. Примерный перечень статей расходов приведен в таблице 6. При составлении сметы общехозяйственных расходов можно воспользоваться фактическими данными действующего предприятия (планово-экономический отдел, бухгалтерия) за отдельно взятый месяц. Таблица 6 - Расчет суммы общехозяйственных расходов
Сумму коммерческих расходов организации можно запланировать в пределах 8-10% от суммы общехозяйственных расходов. Распределим общепроизводственные расходы мыловаренного завода по видам производимой продукции Таблица 7 – Распределение общепроизводственных расходов мыловаренного завода по видам выпускаемой продукции Расходы |
Глицерин 590т |
Мыло туал. 10000т | ИТОГО | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
всего, т.р. (гр.3* 590т) | на 1т , р. | всего, т.р. (гр.7 * 10000т) | на 1т , р. | всего, т.р. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 Материальные затраты | 62491,30 | 105917,42 | 348434,70 | 34843,47 | 410926,00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2Общепроизводственные расходы | 5940,02 | 10067,80 | 33119,90 | 3311,99 | 39060,00 |
Продолжение таблицы 7
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
3 Общехозяйственные расходы | 12263,88 | 7235,69 | 68380,12 | 6838,01 | 80644,00 |
3.6 Расчет себестоимости и цены продукции (работ, услуг)
Выполненные выше расчеты являются основой для определения плановой себестоимости продукции. Расчет производится по форме таблицы 8.
Таблица 8 – Расчет полной себестоимости дистиллированного
глицерина
Статьи затрат | Затраты на 1т продукции, руб. | Затраты на годовую производств. программу (ПП), тыс. р. |
1 | 2 | 3 |
1 Всего материальных затрат за вычетом реализуемых отходов | 105917,42 | 62491,30 |
2 Зарплата технологических рабочих | 3477,96 | 2052 |
3 Единый социальный налог и страховой тариф | 928,81 | 548 |
4 Общепроизводственные расходы | 10067,83 | 5940,02 |
5 Общехозяйственные расходы | 20786,24 | 12263,88 |
6 Коммерческие расходы (10% от с.5) | 2078,624 | 1226,388 |
ИТОГО полная себестоимость продукции | 143256,88 | 84521,59 |
Таблица 9 – Расчет полной себестоимости туалетного мыла
Статьи затрат | Затраты на 1т продукции, руб. | Затраты на годовую производств. программу (ПП), тыс. р. |
1 | 2 | 3 |
1 Всего материальных затрат за вычетом реализуемых отходов | 34843,47 | 348434,70 |
2 Зарплата технологических рабочих | 352,80 | 3528,00 |
3 Единый социальный налог и страховой тариф | 94,20 | 942,00 |
4 Общепроизводственные расходы | 3311,99 | 33119,90 |
5 Общехозяйственные расходы | 6838,01 | 68380,12 |
6 Коммерческие расходы (10% от с.5) | 683,801 | 6838,01 |
ИТОГО полная себестоимость продукции | 46124,27 | 461242,70 |
Рассчитав полную себестоимость годового выпуска и единицы продукции, необходимо спрогнозировать ее отпускную цену, то есть цену продажи, при определении которой используется один из двух подходов: рыночный или затратный.
Затратный подход к ценообразованию целесообразно использовать при определении цен на продукцию уникальную, не имеющую аналогов на рынке товаров и услуг, на продукцию, которая будет пользоваться высоким спросом у населения.
Затратный подход мы будем использовать при определении цен на дистиллированный глицерин.
При затратном подходе задается норма прибыли (5-20% к себестоимости и выше в зависимости от возможного спроса), а цена определяется по формуле:
Оптовая цена = Себестоимость + норма прибыли
Отпускная цена = Оптовая цена + ставка НДС
Розничная цена = Отпускная цена + торговая надбавка
Для дистиллированного глицерина:
Оптовая цена = 143256,88 + 20%
Оптовая цена = 171908,3 или 172 тыс.р.
Отпускная цена = 172 +18%
Отпускная цена = 202,96 тыс.р. или 203 тыс.р.
Розничная цена = 203 +20%
Розничная цена = 243,6 тыс.р. или 244 тыс.р.
Рыночный подход к ценообразованию основывается на маркетинговых исследованиях и используется в условиях развитых рыночных отношений.
При рыночном подходе возможно использование одного из следующих методов:
1) сходной цены: цена определяется в соответствии с ценами конкурентов на аналогичный товар;
2) оценки реакции покупателя: продавец выясняет и устанавливает максимальную цену, по которой товар будет обязательно продан.
Рыночный подход мы используем для расчета суммы прибыли, оптовой и отпускной цены туалетного мыла.
Таблица 10 – Расчет суммы прибыли, оптовой и отпускной цены
дистиллированного глицерина, руб.
Наименование показателя | Значение показателя |
1 Отпускная цена с НДС: | 317,80 |
2 Налог на добавленную стоимость: 2.1 в % 2.2 в сумме | 18% 145,80 |
3 Оптовая цена за единицу продукции: | 172000,00 |
4 Себестоимость единицы продукции | 143256,88 |
5 Прибыль на единицу продукции: 5.1 в сумме 5.2 в % к себестоимости | 28743,12 20% |
6 Налог на прибыль: 6.1 в % 6.2 в сумме | 24% 6898,35 |
7 Чистая прибыль в расчете на единицу продукции | 21844,80 |
Таблица 11 – Расчет суммы прибыли, оптовой и отпускной цены
туалетного мыла, руб.
Наименование показателя | Значение показателя |
1 Розничная цена за единицу продукции | 100000 |
2 Торговая надбавка: 2.1 в % к стр. 3 2.2 в сумме | 20% 16756 |
3 Отпускная цена с НДС: | 83780 |
3 Налог на добавленную стоимость: 4.1 в % 4.2 в сумме | 18% 12780 |
5 Оптовая цена за единицу продукции: | 71000 |
6 Себестоимость единицы продукции | 46124,27 |
7 Прибыль на единицу продукции: 7.1 в сумме 7.2 в % к себестоимости | 24875,70 54% |
Продолжение таблицы 11
8 Налог на прибыль: 8.1 в % 8.2 в сумме | 24% 5970,20 |
9 Чистая прибыль в расчете на единицу продукции | 18905,50 |
Руководству организации, инвесторам и кредиторам необходимо
знать, сколько нужно произвести и реализовать продукции, чтобы покрыть текущие затраты предприятия, то есть достичь точки безубыточности.
С этой целью определяется величина выручки от реализации, при которой предприятие сможет покрыть все свои расходы, но не получит прибыли. Ее называют критической точкой, или критическим объемом (Ак).
Определим критический объем в натуральном и стоимостном выражении для дистиллированного глицерина и туалетного мыла.
Таблица 12 – Расчет критического объема продукции
Показатели | Дистиллированный глицерин | Туалетное мыло | |||||||
1 Общая величина постоянных расходов, ру
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (160)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |