Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Название и краткое описание проекта. Цели и задачи.




Проект

«ПЕЩЕРНЫЙ ЛОГ – МУЗЕЙ ПОД ОТРЫТЫМ НЕБОМ»

Автор и руководитель проекта Вялков А. В., соавторы: Шипулина Анастасия, Щербинина Анастасия, ученицы 10 класса.

Проект прошёл экспертизу в краевой выездной школе "Мир заповедной природы. Жемчужены Сибири", в краевой дирекции по ООПТ, получил два сертификата на проведение экскурсий в рамках горогдского образовательного проекта "Красноярский культурный маршрут".

 

СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение…………………………………………………………………..….3

II. Структура проекта………………………………………………………..…6

1. Название и краткое описание проекта. Цели и задачи проекта………..6

2. Степень реализации проекта………………………………………….….6

3. Стратегия, механизм достижения поставленных целей…………….….7

4. Рабочий план реализации проекта…………………………………….....9

5. Механизм оценки результатов…………………………………………..11

6. Перспективы дальнейшего развития проекта…………………………..11

III. Приложение к проекту. Тексты экскурсий в Пещерном логу………......12

1 экскурсия: Смотровая площадка………………………………………....12

2 экскурсия: Поляна. Большой грот………………………………………..13



3 экскурсия: Карман………………………………………………………....14

4 экскурсия: Родник……………………………………………………….…15

IV. Список литературы и источников.........................................................…...16

 

 

Введение

На земле остается все меньше и меньше мест, не затронутых человеком и его деятельностью. До 20-го века человек вообще не ставил вопрос о том, что природу нужно охранять. Богатства ее казались неисчерпаемыми. В 20-м веке человечество всерьез столкнулись с глобальной проблемой современности – загрязнением окружающей среды, проблемой гибели лесов, проблемой уничтожения и переработки мусора, проблемой отдыха на природе жителей мегаполисов. С этого момента начинают браться под охрану уголки природы, которые помогают сохранить нам разнообразие живущих на земле видов животных и растений. Под охрану также брались красивые природные ландшафты, источники питьевой воды, места массового отдыха на природе и другие уникальные природные объекты. Европейский опыт показывает, что сохранено лишь то, что защищалось. Те же объекты природы, которые не взяло под защиту государство и общество безвозвратно исчезли.

Красноярский край в отношении общения с природой находится в достаточно благоприятных условиях. В крае есть все: степи, горы, леса, тундры, пещеры. Наибольшей популярностью среди туристов, предпочитающих отдых на природе, пользуется юг Красноярского края. Здесь есть все, что может пожелать душа неугомонного туриста. Чистые горные реки, достигающие облаков горы, покрытые вечными снегами и ледниками, девственная тайга, с ее огромным разнообразием животных и растений, многие из которых являются эндемиками или занесены в красную книгу. Для любителей подземного мира Красноярский край предоставляет огромное разнообразие пещер, многие из которых еще не открыты и не до конца разведаны. Лечебные озера и источники на юге края привлекают туристов из других регионов страны, тем не менее, не все в порядке и у нас. Право человека на благоприятную окружающую среду на отдых среди зеленого леса или чистой реки, натыкается на увеличивающие потребности человечества. В нашем относительно благоприятном регионе перед нами также возникают экологические проблемы. Еще в далекие двадцатые годы ХХ в, желание красноярцев отдыхать в красивом месте на лоне природы стало под угрозу. Подножье горы Такмак стали разбирать на гранит. Но общество отстояло «Столбы», которые стали заповедником и местом отдыха красноярцев. В настоящее время в Москве подписано еще несколько проектов об уничтожении в нашем крае уникальных природных объектов. Если так будет продолжаться, то в окрестностях Красноярска не останется мест для отдыха, экскурсий и общения с природой. Горы, лес камни, либо будут использованы как строительный материал, либо уникальные места будут застроены частными объектами, или, что еще хуже, будут завалены мусором. Но в конце 20 века наметилась другая тенденция, направленная на защиту природы. Современное общество стало занимать в этом вопросе более активную позицию. Совместно с Краевой дирекцией по особо охраняемым природным территориям в окрестностях Красноярска и по всему Красноярскому краю создаются заповедники, национальные парки, заказники, цель которых сохранить нетронутую природу и биологическое разнообразие земли, восстановить популяцию исчезнувших животных и растений. Помимо крупных, в Красноярском крае появилось множество небольших по площади, локальных природных объектов, которые берутся под охрану государством и обществом. Эти природные объекты получают статус памятника природы Краевого значения. Ярким примером таких памятников являются пещеры. Охраняются они не только государством, но и, что очень важно, общественными организациями. Примером такой деятельности может служить деятельность по охране пещер и проведении в них экскурсий Красноярского городского клуба спелеологов.

Помимо Столбов и пещер в окрестностях Красноярска осталось ещё очень много живописных мест для отдыха, но они испытывают огромное влияние со стороны отдыхающих. Многие из таких мест были захвачены под участки для строительства коттеджей, дач и гаражей. В нашей работе речь пойдёт об одном из таких уникальных мест, которое стоит на грани исчезновения, так как оно уже привлекает внимание фирм застройщиков.

Вокруг этого места уже вырос небольшой посёлок коттеджей. И в скором времени оно, возможно, вообще исчезнет в том случае, если строительство будет продолжаться.

Речь идёт о местечке Пещерный лог. Расположен он на южной стороне Первой Сопки Гремячей Гривы, называемой сейчас Николаевской сопкой. Это место представляет собой овраг-лог с обрывистыми стенами скального происхождения, в центре которого течет ручей. В 50 метрах ниже истока ручья–родника овраг резко сужается, ширина дна около шести метров. Отвесные серые известняковые скалы перегородили дорогу к оврагу, но родник за тысячелетия пробил себе путь и маленьким водопадом прорвался в большой широкий лог с отвесными скалами по краям и уютной полянкой в середине. Здесь и находятся Большой грот (высота более 10 метров) и низкий лаз в пещеру.

Уникальность этого природного объекта состоит в его местонахождении. Пещерный лог находится в черте города, березовой роще за школой для глухонемых детей. До него можно легко добраться на городском автобусе «12» маршрута. Сюда приезжают тренироваться скалолазы, здесь проводят туристические соревнования детские клубы октябрьского района. Не обходят это место вниманием и любители отдыха на природе. Естественно это место подверглось сильному антропогенному воздействию.

На поляне Пещерного лога следы от костровищ, остатки разбитых бутылок, пластиковые пакеты и другой мусор. Загрязнена также и пойма ручья. На скалах множество надписей оставшихся от посетителей. Нерадивые туристы ломают деревья для костров. Что касается детских туристических организаций, то здесь отношение совершенно иное. Принимались попытки взять это место под охрану, но по неизвестным нам причинам они провалились. Неоднократно, взрослые и дети очищали Пещерный лог от бытового мусора, стирали надписи со скал, но загрязнение этого места продолжалось и продолжается. Мы были свидетелями того, что детские клубы октябрьского района перед проведением соревнований по туризму в очередной раз убрали весь мусор (осенью 2006 года).

Центр детско-юношеского туризма и краеведения так же пытался взять это место под охрану. Инициатором этого мероприятия являлась Грудинова Людмила Антоновна. На поляне в центре лога было оборудовано костровище с мангалом, лавки, стол и даже поставили туалет. Но через полгода ничего этого не осталось, а стол с туалетом были сожжены.

Месторождение Пещерного лога уже давно облюбовали дачники и строители коттеджей. В начале 90-х годов вокруг него начали возводиться коттеджи. Строители самосвалами высыпали строительный мусор в лог. На сегодняшний день, благодаря помощи общественности последствия строительства коттеджей (загрязнений) ликвидированы, но строительство продолжается.

Совсем недавно члены красноярского клуба спелеологов, стали свидетелями того, что в самом Пещерном логе проводились геодезические исследования. И вполне возможно в нарушение всех законов о строительстве объектов, на поляне в центре Пещерного лога вырастет очередной коттедж, и этот уникальный памятник природы будет утерян для жителей города. В 2006 году в рамках закона об образовании, о национально-региональном компоненте, в Красноярске введен предмет «История Красноярского края» для учеников 5-9 классов. Учащиеся пятых классов по программе проходят древнейшую историю заселения нашего края людьми до образования первого на его территории государства - Киргизского каганата. Очень много материала при изучении, посвящено жизни людей в каменном веке.

По экспериментальной программе, созданной институтом повышения квалификации для учителей Красноярского края, половина часов, курса для пятиклашек, отводится на экскурсии по музеям. Для учащегося пятого класса познание такого предмета как история тесно связана с наглядными методами. А, что может быть лучше для пятиклассника при познании истории жизни человека в каменном веке, чем побывать на месте древней стоянки и самому почувствовать всю атмосферу жизни человека того времени. Если удастся сохранить этот уникальный памятник природы и культуры, то у Красноярска может появиться свой музей под открытым небом, в который осенью могли бы совершать экскурсии пятиклашки города Красноярска.

СТРУКТУРА ПРОЕКТА

Название и краткое описание проекта. Цели и задачи.

 

Проект: «Пещерный лог-музей под открытым небом».

Это место представляет собой лог с отвесными под девяносто градусов крутыми склонами и обнаженными скальными породами, внутри которых чистый родник, бьющий тут же, проделал несколько небольших пещер. Поразившись красотой этого места, мы заинтересовались его историей. Нами было найдена и обработана интересная информация по истории этого местечка. Оказывается, пещерный лог привлек к себе внимание человека еще в эпоху мезолита. Красноярскими археологами в пещерах были найдены останки убитых человеком каменного века животных, орудия труда и многое другое.

В рамках регионально-национального компонента в 2006 году в Красноярском крае введен предмет история Красноярского края 5 – 9 класс. Институтом повышения квалификации была разработана программа, которая предусматривает не только теорию, но и практические занятия, большую часть которых предполагается проводить в музеях. Программа для пятиклассников – это изучение истории Красноярского края с момента заселения его людьми до образования первого государства. Первый раздел в изучении истории Красноярского Края посвящен жизни людей в каменном веке. Пещерный лог, это идеальное место для проведения уроков среди пятиклассников. Здесь дети могут познакомиться с реальным местом обитания древних людей, осмотреть зимнюю и летнюю пещеры, в которых жили люди, узнать о дальнейшей истории этого места.

Проект «Пещерный лог – музей под открытым небом» подразумевает совместную деятельность учителей и учащихся старшей школы Лицея №9. Нами разработаны и уже опробованы экскурсии на учащихся пятых классов лицея №9, при этом экскурсии проводили ученики девятого класса – члены клуба «Юнэйкос». Проект является долгосрочным и может продолжаться и развиваться в рамках образовательной программы. Клуб активно занимается разработкой проекта по сохранению Пещерного лога и превращению его в памятник природы краевого значения.

Цели проекта:

· Сохранение уникального памятника природы – Пещерного лога.

· Создание музея под открытым небом для использования его в образовательной программе «История Красноярского края».

· Воспитание активной гражданской позиции, патриотизма, ответственности у подрастающего поколения.

Задачи:

· Привлечь детские общественные организации и государственные органы охраны природы к реализации проекта.

· Обучить учащихся, желающих принять участие в проекте, экскурсоводческой деятельности.

· Организация образовательных экскурсий по истории Красноярского края среди учащихся лицея № 9 и других школ Красноярска по предварительной заявке.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (105)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7