Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.



2019-12-29 149 Обсуждений (0)
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности, проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности основными элементами производства: основными и оборотными средствами, рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести параметры, отражающие уровень организации использования производственных ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень освоения научных методов управления, организации производства и труда, доступность которых регулируется сроками технологического освоения передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников.

Общее отклонение фактического значения результативного признака (у) от среднего по совокупности ( ) делится на 2 основные части:

где  - отклонение результативного признака за счёт эффективности использования факторов (ресурсов) производства

 - отклонение результативного признака за счёт размера факторов (ресурсов) производства.

 - теоретическое (нормативное) значение результативного признака.

Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учётом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от его среднего значения:

где  - коэффициент регрессии уравнения связи i-того факторного признака;

 - фактическое значение i-того факторного признака;

 - среднее значение i-того факторного признака.

Полученные отклонения показывают абсолютные изменения признака за счёт объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуя вклад каждого фактора в процентах или долях:

Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использования факторов (ресурсов) производства в процентах. Причем для функции затрат (себестоимости, трудоёмкости) в отличие от функции продуктивности (прибыли) отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100 % означают, что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего (получение продукции осуществляется меньшими затратами). Относительное отклонение нормативной себестоимости от средней, показывает обеспеченность ресурсами (факторами) в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100 % характеризуют хорошую обеспеченность (лучшее развитие) факторами (ресурсами) производства.

Используя полученное уравнение регрессии: y=8338,947 –16,188x1 + 0,558x2, выражающее взаимосвязь между себестоимостью 1ц. прироста КРС (у), среднесуточным приростом (x1), уровнем затрат на 1 голову КРС (x2), для каждого предприятия можно определить нормативный уровень себестоимости 1ц. прироста ( ). Для этого в уравнение вместо x1 и x2 необходимо подставлять фактические значения среднесуточного прироста и уровня затрат на 1 голову КРС.

Анализ себестоимости 1ц. прироста представлен в Приложении 4.

В первом хозяйстве себестоимостью 1ц. прироста КРС на 1794,7руб ниже, чем по совокупности. Это обусловлено низкой эффективностью использования факторов в объеме 391,8руб. и достаточного размера факторов 2186,5руб.

Во втором хозяйстве себестоимость 1ц. прироста КРС на 392,7руб ниже, чем по совокупности. Это обусловлено высокой эффективностью использования факторов в объеме 1743руб.и недостаточного размера факторов 1350,3руб.

Для оценки изменения выручки за счёт изменения отдельных факторов, их отклонения от среднего по совокупности уровня умножают на соответствующие коэффициенты регрессии.

Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов производства, оказывающих влияние на себестоимость 1ц. прироста КРС показывает, что основная их масса в количестве 13 единиц относится к группе со средним уровнем эффективности . 4 хозяйств 3й группы необходимо исследовать для определения причин значительных негативных отклонений в уровне организации производства. 4 хозяйства 1й группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта.

Таблица 13 – Эффективность использования факторов производства мяса КРС

Группы предприятий по эффективности использования факторов производства,%

Число хозяйств в группе

Среднее по группам отклонение себестоимости, +/-

у-ун, руб. у/ун*100,%
до 90 4 -1338,13 79,9
90-110 13 -79,35 99,1
свыше 110 4 1601,27 131,3

 

Т.о., группировка хозяйств по степени использования основных факторов производства позволяет определить потери в худших группах хозяйств, резервы при достижении всеми хозяйствами уровня организации высшей группы. Эти резервы не требуют увеличения размера факторов (ресурсов) и значительных капитальных затрат.

 

 



2019-12-29 149 Обсуждений (0)
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (149)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)