Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гири на Комсомольском острове




Комсомольский остров – это не только традиционное стойбище усть-каменогорских моржей, в 80-е годы он стал своеобразной «школой джунглей» архипелагом здоровья для многих поклонников физических упражнений. Можно было увидеть застывшего в причудливой позе йога Французова или других приверженцев восточных систем. Это было блаженное беззаботное время - о бизнесе тогда никто не помышлял, а работой были обеспечены все. Кого-то захватывал книжный бум, а других атлетический. И задолго до того, как вспыхнул второй бум культуризма, здесь на импровизированном подиуме из пня демонстрировали и двойной бицепс и широчайшие во всех ракурсах. В период запрета карате опальные каратеки устраивали здесь тренировки и спарринги. Впрочем, они тренировались на острове и в самый пик каратистского бума – за аренду никому не надо было платить. Летом, в условленный час съезжались таксисты и устраивали футбольные сражения - далеко разносились их азартные вопли и порою сыпались отборные словечки, что редкие прохожие шарахались в кусты. А в выходные дни набиралось суммарно до сотни человек, с утра до вечера вздымавших пыль на футбольных полях. Джоггинг также был тогда в моде – фигура бегуна трусцой была привычной частью пейзажа. Такими же привычными были соревнования и тренировки по спортивному ориентированию. Здесь же, на острове собиралась секция туристов с Машзавода.



Гиревики таксопарка под эгидой городского объединения подростковых клубов устроили здесь свою базу. Из бетонных плит соорудили целый блиндаж, в котором разместилась не только парилка, но и оборудование на целый спортзал: набор гирь и дисков, штанга, стойки для штанги, брусья, перекладина. Круглый год они здесь тренировались, а после тренировок парились в бане. Жару задавали отменного с обязательным освежением в студеном Иртыше. Причем нагрузку в гирях не снижали даже летом.

Организатор импровизированного спорткомплекса Станислав Типтюк утверждал, что на берегу Иртыша, на свежем воздухе и тем более в тени деревьев нагрузку можно не сбавлять. Он же собрал единомышленников и на базе дворового клуба «Костер» организовал для окрестных юных и взрослых любителей «железа» «Клуб Хаджи Мукана», причем собрал не одних заядлых качков. Одно время его клуб даже лидировал на первых городских соревнованиях в гиревом спорте. Хорошо проявили себя К. Котенков, И. Франк, К. Цупрун. Одно время за его клуб выступали и тренировавшиеся у него рабочие СЦК В. Лылов и С. Немчинов.

Затем на СЦК тренер-общественник В. Геллерт сколотил сборную спортклуба «Восток», которая стала выигрывать все областные и городские турниры. Геллерт с самого начала был постоянным секретарем всех соревнований по гирям. Он же добился, чтобы за «Восток» выступали на соревнованиях атлеты, тренировавшиеся в других клубах (Лылов, Немчинов, Подрезов, Коломин), но работающие на СЦК.

На какое-то время в городе вспыхнул бум гиревого спорта, бодибилдинга и силового троеборья еще не было, и вся любовь к железу досталась гирям. Соревнования проводились, чуть ли не ежемесячно. Много крепких парней, не участвовавших в соревнованиях, хвастались, что выполняли норматив первого разряда …у себя на огороде. А уж областные соревнования в парке Джамбула неизменно удивляли большим количеством участников и зрителей.

Для спортивных аппаратчиков чрезмерная массовость гиревого спорта стала весьма нежелательной. Кому нужны чрезмерные хлопоты с организацией и проведением соревнований. Выход нашли очень быстро - намного увеличив разрядные нормы и, как следствие - желающих участвовать в соревнованиях стало гораздо меньше. Приходилось участвовать в соревнованиях, где было меньше десятка участников.

А затем открылись тренажерные залы, вспыхнул бум бодибилдинга и гиревой спорт, лишившись многих поклонников, окончательно потерял свою массовость. Сейчас его насаждают, чуть ли не насильственно во многих учебных учреждениях. 

 

Ностальгия по гире

А сейчас, позвольте мне как свидетелю и участнику, тех событий, окончательно отойти от протокола и, вспоминая пережитое дать волю чувствам. Сейчас я с ностальгией вспоминаю те прекрасные времена, когда мы жили спортом. Спорт был на первом месте, так как всего остального хватало, и не было никаких проблем. Соревнования по гирям проводились ежемесячно, а иногда чуть ли не каждую неделю. Ведь многие отдельные ведомства устраивали и свои открытые соревнования, например, проводился кубок работников автотранспорта. К этому дню приводили в порядок результаты в рывке и толчке, затем экипировку.

Все зависело от количества и качества спортивных команд, участвующих в соревновании. Лицом к лицу в честном спортивном поединке сходились шахтеры и металлурги, формовщики и сварщики. Почему и был признан этот вид спорта и рабочим и истинно народным.

Вспоминается открытый турнир памяти Щепетильникова, проходивший в парке Джамбула. Мукан Агзамов, агроном совхоза «Передовой» заканчивал выполнять рывок на сцене, а его уже дожидалась машина, чтобы увезти на уборку урожая. Рядом стояло такси, также дожидавшееся своего водителя – С. Типтюка, выступавшего в тяжелом весе. А самое главное, - была атмосфера чистого и честного спорта. В командах был особый дух – дух спортивного братства. А как беззаветно выкладывались в последнем движении, сгорая до конца, до последнего дыхания! Это конечно не назовешь подвигом, но было нечто, вызывающее глубокое уважение. Были даже максималисты, которые никогда не могли смириться с проигрышем – чуть не умирали на помосте, но не сдавались. В битве за победу не жалели себя, доходя порою до опасной грани. Этих соперников вспоминаешь с благодарностью. Они заставили познать истинные границы физической силы и силы духа. Здоровая спортивная конкуренция заставляла поднимать планку спортивных результатов у всех участников. Материального стимула не было – только почетные грамоты. Но сражались мы на помосте так, словно мир рухнет, если мы не удержим в своих руках не просто гирю, а все мироздание.

Гиря и сейчас осталась точно такой же, но безвозвратно утерян дух спортивного братства, атмосфера бескорыстного служения спорту.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (104)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7