Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классы дипломатических учреждений




Необходимо различать классы и ранги дипломатов. Как правило, класс дипломата совпадает с рангом. Но если вопрос о классе дип­ломата определен международным правом, то вопрос о ранге регули­руется внутригосударственным законом, правительством каждого го­сударства. Можно отметить, что почти во всех странах - в предста­вительствах и в центральном ведомстве - имеются ранги атташе, третье­го секретаря, второго секретаря, первого секретаря, советника, советни­ка-посланника, посла. Существует ряд градаций этих рангов.

В соответствии с Венской конвенцией 1961 г. основными функция­ми дипломатического представительства являются: 1) представительство аккредитующего государства в государстве пребывания; 2) защита в государстве пребывания интересов аккредитующего государства и его граждан в пределах, допускаемых международным правом; 3) ведение переговоров с правительством государства пребывания; 4) выяснение всеми законными средствами условий и событий в государстве пребы­вания и сообщение о них своему правительству; 5) поощрение дружест­венных отношений между аккредитующим государством и государством пребывания и развитие их взаимоотношений в области экономики, культуры и науки.



Следует отметить, что наряду с указанными функциями дипломати­ческие представительства выполняют и консульские функции. Для этого в составе посольств и миссий существуют консульские отделы[3].

Глава дипломатического представительства - это единственное ли­цо, которое представляет свое государство в государстве пребывания по всем вопросам. Глава дипломатического представительства является также высшим представителем по сравнению со всеми другими предста­вителями данного государства в стране пребывания.

Венская конвенция 1961 г. закрепила практику деления глав дипло­матических представительств на три класса: послы и папские нунции; посланники и папские интернунции; поверенные в делах. Согласно Конвенции 1961 г., между дипломатическими представителями разных классов не должно проводиться никакого различия, кроме различия в отношении старшинства и этикета. По старшинству в дипломатическом корпусе послы стоят на первом месте.

В настоящее время поверенные в делах и посланники назначаются весьма редко. Обычно государства обмениваются послами, что соответствует принципу суверенного равенства государств. Следует отличать постоянного поверенного в делах, который возглавляет подведомствен­ное ему дипломатическое представительство в качестве постоянного руководителя, от временного поверенного в делах, который исполняет обязанности главы представительства при отсутствии постоянного ди­пломатического представителя (например, на период болезни, отпуска).

Послы и нунции, а также посланники и интернунции аккредитуются при главах государств, а постоянные поверенные в делах - при минист­ре иностранных дел страны пребывания.

В дипломатическом праве есть понятие дипломатический корпус. Под ним понимается совокупность всех глав иностранных дипломати­ческих представительств, аккредитованных в данном государстве. В ши­роком смысле в понятие "дипломатический корпус", кроме глав дип­ломатических представительств, включаются также дипломатические работники представительств, а также члены их семей. Дипломатический корпус не является организацией. Главой дипломатического корпуса считается старший по классу и по времени аккредитования в данной стране дипломатический представитель (дуайен, старшина). В католиче­ских странах обычно главой дипломатического корпуса является пап­ский нунций[4].

Министерство иностранных дел публикует список дипломатического корпуса в этой стране. Для удостоверения дипломатического качества членам дипломатического корпуса власти страны пребывания выдают дипломатические карточки.

Порядок назначения глав дипломатических представительств регу­лируется нормами международного и внутригосударственного права. В каждой стране существует свой порядок назначения дипломатических представителей.

В соответствии с Венской конвенцией 1961 г. перед назначением главы дипломатического представительства у правительства соответст­вующего государства запрашивают согласие (агреман) на принятие на­значаемого лица в качестве такого представителя. Отказ в выдаче агре­мана не требует мотивировки.

После получения агремана глава аккредитующего государства при­нимает решение о назначении главы дипломатического представитель­ства, которое обычно публикуется в печати.

Перед отбытием к месту назначения послу или посланнику выдается верительная грамота, подписанная главой посылающего государства и скрепленная визой главы внешнеполитического ведомства, адресованная главе принимающего государства. В верительной грамоте содержится просьба "верить" ее обладателю как лицу, которое представляет свое государство в государстве пребывания.

В соответствии с Венской конвенцией 1961 г. глава дипломатическо­го представительства считается приступившим к выполнению своих функций в государстве пребывания в зависимости от практики, существующей в этом государстве. Однако практика должна применяться еди­нообразно: либо с момента вручения верительных грамот, либо с мо­мента сообщения о прибытии и представления заверенных копий вери­тельных грамот министерству иностранных дел государства пребывания.

Прекращение функций главы дипломатического представительства наступает в случаях: 1) отозвания представителя аккредитующим госу­дарством; 2) объявления правительством государства пребывания о том, что данный представитель является лицом, утратившим его доверие (per­sona поп grata); 3) разрыва дипломатических отношений; войны меж­ду этими двумя государствами; (5) прекращения существования одного из этих двух государств как субъектов международного права[5].

Самым распространенным случаем прекращения функций главы ди­пломатического представительства является его отзыв по инициативе руководства своего государства. В этом случае главе государства пре­бывания направляется отзывная грамота, которую вручает ему либо сам отъезжающий дипломатический представитель либо его преемник.

В практике государств довольно часто бывает так, что глава дипло­матического представительства в одном государстве одновременно явля­ется главой дипломатического представительства в другом или даже в нескольких государствах, если последние не возражают. Такая практика называется кумуляцией (совмещением) дипломатического представи­тельства.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (124)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7