Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нормативная база для осуществления лизинговых операций




 

Лизинговая деятельность это выполнение лизингодателем функций по договору лизин­га. Лизинговая деятельность банков, лизин­говых компаний, а также граждан, осуществ­ляющих лизинговую деятельность и зареги­стрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, выполняется на основании разрешений (лицензий), полученных в установленном законодательном России порядке[7, c 72].

    Одним из решающих условий высокой эффективности лизинговой деятельности является надежное правовое обеспечение экономических отношений всех взаимодействующих хозяйствующих субъектов, учитывающее интересы каждого участника сделки.

    Россия относится к группе стран, в которой существует специальное законодательство, регулирующее лизинговое отношение. Особенность, однако, состоит в том, что правовая база лизинга рассредоточена в нормативных актах государственных органов власти и управления различных уровней и имеющих неодинаковую юридическую силу (см. Рис 2).

 

 

Федеральные законодательные акты


Приказы, указания, распоряжения, письма федеральных органов исполнительной власти
Нормативные акты органов местного самоуправления



 

 Рис.2. Структура нормативно-правовой базы лизинга

в России

                                                                                                               

      Средством правового регулирования лизинговых отношений являются правовые нормы - общеобязательные правила поведения участников лизинговых сделок. В зависимости от характера предписания и способа воздействия на участников лизинговых отношений нормы подразделяются на материально-правовые и процессуальные.

Материально-правовые нормы в свою очередь делятся на два вида:

      -регулятивные правоотношения, устанавливающие права и обязанности субъектов лизинговых отношений;

     -правоохранительные, обеспечивающие(гарантирующие) соблюдение регулятивных норм ( см. таб. 3).[2, c.120]

 

Таблица 3

 

Разновидности материально – правовых норм, регулирующих лизинговые отношения

 

Виды и разновидности норм Содержание
1.Регулятивные 1.1.Запретительные   Запрещают совершать те или иные действия, нарушение права участников лизинга
1.2.Уполномочивающие Поручающие совершать определенные действия (выкупить объект лизинга)
1.3.Компенсационные Обязывают возмещать правомерный ущерб (при непоставке объекта в срок)
2.Гарантирующие 2.1.Поощрительные   Повышают заинтересованность в рациональном использовании имущества
2.2.Карательные Принуждают к выполнению регулятивных норм (штрафы, санкции)

      Лизинговый договор, как и любой другой контракт, приобретает практическое значение только в том случае, если в нем четко определены права и обязанности сторон, вступивших в деловое отношения. Именно совокупность прав и обязанностей, соответствующих принципам равенства, автономии воли, самостоятельности и имущественной ответственности участников, и составляет основное содержание договора лизинга.

   Конечно, в зависимости от вида и объекта лизинга, а также конкретных особенностей сделки права и обязанности сторон по отдельным позициям могут определяться достигнутой договоренностью и иметь частное значение лишь для данного случая[3,c.38-39].

    Но корме индивидуально устанавливаемых норм многие правовые положения, вытекающие из особого, закона освещенного, статуса лизингодателя и лизингополучателя, имеют общий универсальный характер и могут быть рекомендованы для более широкого применения (см.таб.4и таб.5.)

                                                 

 

 

Таблица 4.

Права и обязанности лизингодателя

 


Права Обязанности
1.Собственности на объект лизинга 2.Уступить третьему лицу свои права или интересы по договору лизинга 3.Проверять на месте использования объекта и осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора 4.На возмещение всех расходов по лизингу и прибыль 5.Распоряжаться предметом лизинга в соответствии с законом и договором 6.для привлечения денежных средств заложить предмет лизинга, который будет приобретен 7.Бесспорного взыскания денежных сумм и изъятие предмета лизинга в случаях, если лизингополучатель: -использует объект не в соответствии с договором или его назначением; -осуществляет сублизинг без согласия лизингодателя; -не поддерживает предмет лизинга в исправном состоянии, что ухудшает его качество; -более двух раз подряд не вносит лизинговые платежи; -нарушает другие, обусловленные законом или договором, свои обязательства; -невступление в силу или аннулирование договора купли-продажи объекта; -ликвидации или банкротство лизингополучателя; -продавец не подставил объект     1.Оплатить объект в срок 2.Известить продавца о передаче имущества в лизинг 3.Передать объект пользователю на условиях договора 4.Передать лизингополучателю право требований к продавцу объекта 5.Застаховать объект лизинга, если это предусмотрено договором 6.Передать право владения пользования объектом лизингополучателю в полном объёме . 7.Заключить договор купли-продажи объекта с поставщиком на согласованных с арендатором условиях по финансовому лизингу 8.Выполнить другие обязательства по договору  

                                                                                                                                   

 

 

 Таблица 5.

Права и обязанности лизингополучателя

 

Права Обязанности
1.Выбрать поставщика необходимое имущество 2. Пользоваться имуществом в течении установленного срока 3.Передать объект сублизинг с согласия его собственника 4.На произведенную продукцию и доходы 5. Пользоваться гарантийным  обслуживанием объекта 6.Требовать при приемке объекта: -устранение дефектов; -замена оборудования 7.Расторгнуть договор: -если объект имеет неустранимые дефекты; -объект не поставлен в срок 7.Перевести объект в другое место с разрешением собственника 8.произвести реконструкцию объекта с письменного разрешения лизингодателя 9.после окончания контракта: -выкупить объект, или -возобновить соглашение на новых условиях, или -вернуть объект собственнику 10.Досрочно оплатить стоимость закрытия сделки и получить объект в собственность 11.прдъявить претензии продавцу объекта по качеству, срокам поставки, комплектности 12.Требовать от лизингодателя исполнения им обязательств по договору лизинга, а при неисполнении – возмещения прямых убытков 13.По возмещении стоимости улучшений предмета лизинга, неотделимых без вреда для него, если они произведены в согласии лизингодателя и в договоре не предусмотрено иное     1.Принять объект в лизинг 2. Использовать Объект по назначению в предпринимательских целях 3.Содержать и обслуживать объект в соответствии с ТУ 4.Принять на себя все риски после получения объекта 5.Подготовить место для установки оборудования 6.Предоставить лизингодателю информацию о своем экономическом положении для финансового контроля 7.Застраховать имущество за свой счёт с даты его поставки, если это предусмотрено договором 8. Информировать собственника о состоянии имущества 9. Своевременно производить лизинговые платежи 10.Не разглашать информацию конструкции объекта 11.Своевременно информировать лизингодателя об изменении своего адреса 12.В случаи повреждении объекта: -отремонтировать за свой счет, или -заменить его на аналогичный, или -погасить всю задолженность по лизингу и неустойку 13.Согласовывать с поставщиком все технико-экономические характеристики объекта 14.Отказаться от претензии лизингодателю после приемки объекта 15.Возвратить предмет лизинга по окончании срока договора или приобрести его в собственность с учетом нормального износа 16.Выполнять другие обязательства, предусмотренные в договоре

         Лизингодателю предоставлены широкие права. Кроме названных в таблице 2. правомочий, также имеет право:

1.Осуществлять финансовый контроль за деятельностью лизингополучателя в части предмета лизинга, формирование финансовых результатов его деятельности и выполнения обязательств по договору.

2. Направлять лизингополучателю запросы по предоставлении информации, необходимо для осуществлении финансового контроля.

3.Назначать аудиторские проверки финансового состояния лизингополучателя при нарушении им своих обязательств по лизинговым платежам для выяснения причин таких нарушений и их предотвращения.

4.Пресутствовать без права голоса на общих собраниях учредителей и органов управления лизингополучателя и заявлять свои требования

5.Осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга и других сопутствующих договоров (статья 37,38 Закона)

Цели и порядок инспектирования оговариваются в договоре лизинга и других сопутствующих договорах между их участниками. В связи с контрольными функциями собственника объекта лизинга лизингополучатель дополнительно обязан:

1.Обеспечить лизингодателю беспрепятственный допуск к предмету лизинга и финансовым документам.

2.Удовлетворять письменные запросы с лизингодателя о предоставлении информации, необходимо для осуществления финансового контроля пользователя объекта лизинга.

3.При утрате предмета лизинга или потери необходимых функций по вине пользователя продолжать выполнение финансовых обязательств по договору

лизинга, если в договоре не установлено иное.

       Закон о лизинге регулирует и многие другие частные отношения сторон. Так, в статье 17 предусмотрено, что произведенные лизингополучателем отдельные улучшения предмета лизинга является по общему правилу его собственностью, хотя в договоре может быть зафиксирован другой порядок. Стоимость же улучшений предмета лизинга, не отделимых без вреда для него и осуществленных пользователем за свой счет без письменного согласия лизингодателя, подлежит возмещению, в том числе и после прекращения срока действия договора лизинга, когда арендованное имущество должно быть возвращено собственнику. Если лизингополучатель не возвратил предмет лизинга или возвратил несвоевременно, лизингодатель может потребовать внесение платежей за время просрочки или выплаты неустойки и возмещения причиненных убытков в соответствии с условиями договора.

    Закон (статья 18) существенно ограничивает свободу действий лизингополучателя. Он может:

-переступать свои права и обязательства третьим лицам при оперативном лизинге;

-заключать залоговые и ипотечные договора с кредиторами без письменного соглашения лизингодателя.

  В то же время собственник может заложить свои права в отношении предмета лизинга, но тогда риск изъятия объекта залога после третьего лица считателя. При этом, если предмет лизинга приобретен за счет привлеченных средств и является объектом залога по договору о привлечении средств, его повторный залог не допускается.

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (119)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7