Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Общие сведения о предприятии



2019-12-29 203 Обсуждений (0)
Общие сведения о предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок




Объектом исследования в настоящей дипломной работе является частная пекарня ИП Королева Ю.Б. ИП Королев зарегистрирован администрацией Дзержинского района г. Перми в октябре 1998 года, свидетельство № 9830. Пекарня расположена по адресу г. Пермь, ул. Баумана, 3. Пекарня начала свою деятельность с 2005 года.

Основными направлениями деятельности ИП Королев являются:

· Производство хлебобулочных и кондитерских изделий,

· Разработка и внедрение новых видов хлебобулочных изделий;

· Оптовая и розничная торговля хлебобулочными изделиями,

· Транспортные услуги.

Ассортимент производимой продукции достаточно широк для недавно созданного предприятия. Ежедневно пекарня предлагает покупателям около 6-8 наименований хлеба, 5 наименований булочных изделий, сухари, а также 30-35 наименований кондитерских изделий. Повышенным спросом у потребителей пользуются такая продукция пекарни как булочные изделия, печенье, пирожные, кексы и рулеты.

Как и на любом предприятии, здесь всё начиналось с малого, а именно со скромных по размеру производственных площадей, малого объёма выпускаемой продукции. Первоначально пекарня располагалась в здании заводской столовой, но со временем она развивалась и разрасталась, появилось собственное более просторное помещение, увеличивался коллектив, закупили новое оборудование. С каждым месяцем объёмы производства увеличиваются.

Продукция пекарни ИП Королева пользуется большим спросом. Все магазины находятся близко от пекарни, хлеб, как правило, поступает в них почти сразу после выпечки, также хлеб продается прямо в здании пекарни, что способствует его хорошей реализации.

Основными принципами работы предприятия является поддержание высокого качества производимой продукции и использование натурального сырья. Все товарные позиции производятся в соответствии с требованиями ГОСТ.

Главная задача, стоящая перед пекарней ИП Королев Ю.Б. - расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоёванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых товаров.

Численность работников ИП составляет 15 человек. Перечень выполняемых ими функций представлен в Таблице 2.1.

Таблица 2.1  

Функции работников ИП Королев Ю.Б.

Должность Функции
Коммерческий директор · Заключения хозяйственных договоров с поставщиками сырья и материалов · Обеспечение своевременного, полного и достоверного учета денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия · Изучение состояния и динамики рынка, перспективного и текущего спроса на продукцию предприятия · Организация рекламы продукции · Оформление договоров на сбыт готовой продукции
Заведующий производством · Определение потребностей в сырье, материалах, энергии для выполнения производственной программы · Обеспечение учета движения товарно-материальных ценностей на складах предприятия · Организация хранения и отгрузки готовой продукции · Управление производственным персоналом
Главный бухгалтер · Ведение бухгалтерского учета т сдача бухгалтерской отчетности · Контроль за отпуском и использованием сырья и материалов
Пекари · Выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий · Содержание оборудования
Разнорабочий · Хранение и подача сырья · Содержание помещений

 

Организационная структура настоящего предприятия является линейно-функциональной. Основу такой структуры составляет принцип построения и специализации управленческого процесса по функциональным подсистемам организации, по которым на каждом уровне управления формируются функциональные службы.

 


Технико-экономические показатели деятельности предприятия

Проанализируем экономические показатели деятельности предприятия за 2007-2008 годы, представленные в таблице 2.2

Таблица 2.2

Основные экономические показатели деятельности ИП Королев Ю.Б.

№ п/п Показатель 2007 г. 2008 г. Изменения +/- Изменения,%
1 Выручка от реализации, руб. 6800130 7200000 39987 5,88
2 Полная себестоимость, руб. 4869093,6 5220000 323906,4 6,62
3 Валовая прибыль, руб. 1904036,4 1980000 75963,6 3,99
4 Прочие доходы, руб. 0 0 0 0
5 Прочие расходы, руб. 3500 4956 1456 41,6
6 Балансовая прибыль, руб. 1900536,4 1975044 74507,6 3,92
7 Налог на прибыль, руб. 114032 118503 4471 3,92
8 Чистая прибыль, руб. 1786504,4 1856541 70036,6 3,92
9 Рентабельность продукции (8:2), % 36,5 35,6 -0,9 -
10 Рентабельность продаж (8:1), % 26,3 25,7 -0,6 -

 

Анализ данных таблицы показал, что выручка от реализации продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 5,88. При этом себестоимость увеличилась на 6,62% за счет роста цен на сырье, преимущественно на муку и сахар, поэтому рентабельность продукции уменьшилась за рассматриваемый период на 0,9%.

 

Планирование потребностей и система формирования материальных запасов предприятия

 

Анализ эффективности использования материальных запасов приведен на основе данных в таблице 2.3

Таблица 2.3

Показатели эффективности использования материальных запасов

№ п/п

Наименование

Среднегодовой уровень запаса, руб.

Объемы реализации

Коэффициент оборачиваемости

Период оборота (дни)

2007 2008 2007 2008 2007 2008 2007 2008
1 Мука 217 426,9 194 131,2 6800130 7200000 31,3 37 11,7 9,9
2 Сахар 255 685 220 418 6800130 7200000 26,6 32,7 13,7 11,2
3 Яйцо и яичные продукты 129 471,9 109 722 6800130 7200000 52,5 65,6   7 5,6
4 Масло и спец. жиры 138 584,3 127 141,6 6800130 7200000 49 52,7 7,4 7

 

Проанализировав изменение суммы среднегодовых остатков запасов, коэффициента оборачиваемости и длительности периода оборота по всем позициям, можно сделать вывод о том, что за 2008 год действительно удалось значительно улучшить ситуацию по закупке сырья. Однако стремление к постоянному увеличению значения коэффициента оборачиваемости и сокращению длительности оборота без соотнесения их значений с нормами расхода и нормами запаса материалов может привести к такому сокращению запасов, которое приведет предприятие к остановке производства и потере стабильного развития.

По итогам проведенного анализа можно сделать следующие выводы: отмечается отсутствие определения экономически обоснованного размера заказов на сырье и материалы в соответствии с производственными планами, динамикой расхода и остатков на складах. По результатам инвентаризации списывается большое количество материалов, на которые в прошлом были израсходованы столь дефицитные для каждого предприятия в современных условиях денежные средства. Наблюдаются недостатки в планировании и организации материально-технического снабжения, отсутствие контроля и регулирования норм запасов со стороны предприятия, завышение заявок за счет преувеличения потребности предприятия в материалах и недоучета имеющихся остатков. Несмотря на вышеперечисленные проблемы, оборачиваемость отдельных позиций покупных полуфабрикатов значительно увеличилась.

Для более эффективного использования запасов необходимо правильно определить потребность в них. Перечень материальных запасов, хранимых на предприятии и периодически пополняемых

Одним из эффективных способов минимизации средств в запасах материалов в условиях экономического кризиса и падения покупательной способности населения является используемая на предприятии система своевременного производства и методики оптимального вложения средств в запасы материалов и покупных изделий.

Минимизация текущих затрат по облуживанию запасов представляет собой оптимизационную задачу, решаемую в процессе их нормирования.

Для производственных запасов она состоит в определении оптимального размера партии поставляемого сырья и материалов. Чем выше размер партии поставки, тем ниже относительный размер текущих затрат по размещению заказа, доставке товаров и их приемке.

Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение и повторение заказа рассчитывается по формуле Вильсона (Wilson formula):

,

 

Недостаток такой системы заключается в том, что потребность в пополнении рассчитывается без учета срока годности запасов и риска их порчи в случае длительного хранения, что характерно для производства на предприятиях пищевой промышленности.

У ИП Королев Ю.Б. существует острейшая необходимость в расчетах норм и нормативов запасов на складе. Их расчет позволит управлять запасами, контролировать их пороговый уровень.

 




2019-12-29 203 Обсуждений (0)
Общие сведения о предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Общие сведения о предприятии

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (203)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)