Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел 1. Описание инновационного проекта



2019-12-29 307 Обсуждений (0)
Раздел 1. Описание инновационного проекта 0.00 из 5.00 0 оценок




Государственный Университет Управления

 

Институт бизнеса в строительстве и управления проектом

Кафедра бизнеса в строительстве

 

 

Курсовой проект по дисциплине

"Инновационный менеджмент"

на тему:

 "ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИЙ НА ПРИМЕРЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ЛИНИИ РОЗЛИВА ПИВА"

 

Выполнила                                                          студентка УИ 4-1

Гончарова А.В.

 

 

 

Руководитель проекта                                     Селивохин М.Ю.

 

 

Москва 2008 год

Федеральное Агентство по образованию

 

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

 

Институт бизнеса в строительстве и управления проектом

Кафедра управления бизнесом в строительстве

 

 

ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине «Инновационный менеджмент»

 

студентки 4 курса УИ-1 группы очной формы обучения

Гончаровой Анастасии Вячеславовны

Тема курсового проекта: «Оценка эффективности инноваций на примере модернизации линии розлива пива»

Структура проекта:

Введение

Раздел 1. Описание инновационного проекта

Раздел 2. Характеристика инновационного продукта

Раздел 3. Общий анализ рынка и концепция маркетинга

Раздел 4. Разработка стратегии финансирования

Раздел 5. Разработка финансового плана

Раздел 6. Оценка экономического риска

Заключение

Основная литература:

Ананьин А.Д., Юхин Г.П., Нешитая Г.Ф. Бизнес-планирование в дипломных проектах по агроинженерии. – М.: КолосС, 2007;

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция). ОАО «НПО «Издательство «Экономика», 2000.

Белых А. «Фаза брожения». «Бизнес журнал» ноябрь-декабрь 2007 №22 (131), стр. 30-34.

Срок сдачи руководителю: до 16.04.08

Срок сдачи студентом готового проекта: 10.04.08

 

Задание принято к исполнению:__________________________________________

(Подпись, студент)

Руководитель курсового проекта:____________________________________________

(подпись, уч. звание, степень, Ф.И.О.)

Содержание

Введение ………………………………………………………………….….4

Раздел 1. Описание инновационного проекта………………..5

1.1. Сущность предлагаемого инновационного проекта……………….5

1.2. Предлагаемый вид инноваций………………………………………………5

1.3. Цели разработчиков инновационного продукта, решаемые при реализации данного проекта………………………………………………………6

1.4. Основные этапы жизненного цикла проекта…………………………6

1.5. Риски проекта……………………………………………………………………….6

1.6. Источники финансирования проекта…………………………….……..7

1.7. Ожидаемая экономическая эффективность реализации проекта………………………………………………………………………………………………8

Раздел 2. Характеристика инновационного продукта……9

Раздел 3. Общий анализ рынка и концепция маркетинга………………………………………………………………………12

3.1. Общая характеристика рынка пивоварения…………………………12

3.2. Анализ конкуренции на рыках сбыта…………………………………..13

3.3. Концепция маркетинга………………………………………………………..14

Раздел 4. Разработка стратегии финансирования..………16

4.1. Анализ основных финансово-экономических показателей…..16

4.2. Анализ трудовых ресурсов……………………………………………………17

4.3. Расчеты затрат на проект…………………………………………………….18

 

Раздел 5. Разработка финансового плана…………………….22

5.1. Расчет общего объема средств, требуемых для осуществления проекта……………………………………………………………………………………………22

5.2. Построение отчета о прибылях и убытках…………………………..23

5.3. Определение точки безубыточности……………………………………24

5.4. Определение основных показателей эффективности инновационного проекта…………………………………………………………………25

 

Раздел 6. Оценка экономического риска………………………34

6.1. Увеличение себестоимости…………………………………………………..35

6.2. Рост затрат на проект…………………………………………………………..38

 

Заключение…………………………………………….…………….……42

Список литературы……………………………………….………….…43

 

Введение

Значимость определения эффекта от реализации инноваций возрастает в условиях рыночной экономики. Однако не менее важной она является и для переходной экономики.

В целом проблема определения экономического эффекта и выбора наиболее предпочтительных вариантов реализации инноваций требует, с одной стороны, превышения конечных результатов от их использования над затратами на разработку, изготовление и реализацию, а с другой – сопоставления полученных при этом результатов с результатами от применения других аналогичных по назначению вариантов инноваций.

Особенно остро возникает необходимость быстрой оценки и правильного выбора варианта на фирмах, применяющих ускоренную амортизацию, при которой сроки замены действующих машин и оборудования на новые существенно сокращаются.

Метод исчисления эффекта (дохода) инноваций, основанный на сопоставлении результатов их освоения с затратами, позволяет принимать решение о целесообразности использования новых разработок.

Целью выполнения курсового проекта является систематизация знаний, а также выработка навыков, способностей и умения выбирать и обоснованно решать конкретные задачи в области управления инновациями. Работа над курсовым проектом предполагает закрепление и углубление теоретических знаний методики анализа и проектирования систем инновационного управления, полученных в процессе обучения; изучение и практическую реализацию современных методов управления инновационными процессами в условиях рынка.

Раздел 1. Описание инновационного проекта

1.1. Сущность предлагаемого инновационного проекта.

Проект реконструкции и модернизации линии производства пива разработан для ОАО «Стрела»; он направлен на снижение трудовых и материальных затрат, увеличение выпуска продукции и повышение ее качества, улучшение экологических параметров производства. Модернизация приведет к повышению производительности бутылкомоечной машины, освободит оператора от необходимости следить за концентрацией щелочи и за уровнем примеси. Вышеуказанного эффекта планируется достичь за счет разработки оригинальных деталей для конструкции слива щелочи и их установка на бутылкомоечную машину.

 

1.2. Предлагаемый вид инноваций:

По типу новшества: материально-техническая инновация;

По инновационному потенциалу: комбинаторная инновация (сочетание нового клапана и существующей конструкции слива щелочи);

По принципу отношения к своему предшественнику: замещающая инновация (вместо устаревшего);

По объему применения: точечная инновация;

По эффективности (целям): инновация, повышающая эффективность производства и улучшающая условия труда;

По социальным последствиям:

По особенностям механизма своего осуществления: единичная инновация;

По особенностям инновационного процесса:

По источнику инициативы: прямой заказ;

В зависимости от технологических параметров:

По типу новизны для рынка: инновация для пивоваренной промышленности.

По структурной характеристике: инновация на «входе» в предприятие.

 

1.3. Цели разработчиков инновационного продукта, решаемые при реализации данного проекта:

· рост производства;

· повышение качества продукции;

· сокращение трудовых и материальных затрат на производство продукта;

· улучшение экологических параметров производства;

· максимальная автоматизация производственного процесса.

 

1.4. Основные этапы жизненного цикла проекта:

· Исследование и оценка инвестиционных возможностей;

· Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта;

· Подготовка контрактной и проектной документации;

· Производство на заводе-изготовителе, сборка и монтаж конструкций, пусконаладочные работы;

· Эксплуатация объекта, мониторинг технико-экономических показателей.

 

1.5. Риски проекта.

Основные риски проекта и меры по их предупреждению представлены в таблице 1:

 

 

Таблица 1. Риски проекта

Вид риска Возможные потери и их вероятность Меры по предупреждению риска и снижению потерь

На стадии разработки проекта

Рост материальных затрат, снижение технических характеристик, заложенных в проект Уменьшаются показатели эффективности проекта. Риск незначителен Использование опыта специалистов предприятия в области проектирования

На стадии реализации проекта

Рост затрат на проект Снижаются показатели эффективности проекта. Риск значителен Использование опыта специалистов предприятия в данной области
Повышение себестоимости продукции Снижаются показатели эффективности. Риск значителен и связан с неквалифицированными действиями персонала Предприятие имеет возможность широко использовать заемные средства

1.6. Источники финансирования проекта.

По данным бухгалтерской отчетности, в текущем году основные средства использовались лишь на 46,4%. Финансирование этих инвестиций осуществлялось за счет заемных средств (4287,4 тыс. руб., или 52%), прибыли (3133,1 тыс. руб., 38%) и амортизации (824,5 тыс. руб., 10%). Дебиторская задолженность предприятия составила 4840 тыс. руб. и превысила кредиторскую; поэтому модернизацию линии по производству пива предполагается осуществить с использованием как собственных, так и заемных средств.

Таблица 2. Финансирование проекта, тыс. руб.

Источники финансирования Сумма
Собственные средства (нераспределенная прибыль) 153,5
Кредит 500,0
Итого 653,5

 

1.7. Ожидаемая экономическая эффективность реализации проекта.

Предполагается получить следующие показатели эффективности:

Таблица 3

ЧДД 345 323 000 руб.
ИД 546,419
Ток 1 год 10 мес.
ВНД 44,53%

 

 



2019-12-29 307 Обсуждений (0)
Раздел 1. Описание инновационного проекта 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Раздел 1. Описание инновационного проекта

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (307)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)