Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Теория прибавочной стоимости




Карла Маркса»

 

Выполнил:

студент 1 курса 305 группы

Король Татьяна.

Проверил:

Огородников В.И.

 

 

 

Новосибирск 2004

Оглавление

Введение........................................................................................................................................ 3

1. Карл Маркс (1818 – 1883)......................................................................................................... 4

2. Товар и деньги........................................................................................................................... 4

2.1. Товар.................................................................................................................................... 4

2.2. Деньги................................................................................................................................. 5

2.3. Превращение денег в капитал.......................................................................................... 6

3.Теория прибавочной стоимости............................................................................................... 8

3.1. Производство абсолютной прибавочной стоимости..................................................... 8

3.2. Производство относительной прибавочной стоимости.............................................. 10

4. Заработная плата..................................................................................................................... 12

5. Процесс накопления капитала............................................................................................... 14

5.1. Простое воспроизводство............................................................................................... 14



5.2. Превращение прибавочной стоимости в капитал........................................................ 15

5.3. Всеобщий закон капиталистического накопления...................................................... 16

5.4. Первоначальное накопление капитала.......................................................................... 18

Заключение.................................................................................................................................. 19

Список использованной литературы........................................................................................ 20

Введение

       Карл Маркс, вне всякого сомнения, является одним из величайших экономистов. Его учение оставило заметный след в истории экономической теории. Особую роль экономическая теория Карла Маркса сыграла в истории России. Именно она определяла направление и способ развития российской экономики в течение более чем 70-ти лет.

       Идеи, высказанные Марксом, до сих пор не потеряли своей актуальности. У них существуют последователи и сейчас. Марксистская политэкономия отчасти дискредитировала себя, будучи примененной на практике в СССР и других странах социалистического лагеря. Тем не менее, «Капитал» Маркса содержит в себе множество идей, активно используемых в современной экономической теории. Примером этого могут служить рассуждения Маркса о процессе движения капитала.

       Цель данного реферата – осветить ключевые идеи и понятия экономического учения Карла Маркса. В соответствии с этим были поставлены следующие цели: рассказать о марксистской теории прибавочной стоимости; выявить, какой смысл вкладывает Маркс в понятие труда и как его классифицирует; показать марксистское понимание накопления капитала.

       Вклад Маркса в экономическую теорию и другие общественные науки, несмотря на обширную критику, остается весомым. Его учение позволило найти альтернативный подход к пониманию пути развития общества.

1. Карл Маркс (1818 – 1883)

К. Маркс родился в Трире (Пруссия), в семье еврейского происхождения, обращенной в протестантство. После изучения права в Бонне и Берлине он пишет диссертацию по философии. Очень рано у него формируется критическое отношение к политической и социальной ситуации в Германии. Из-за его политической деятельности и публикаций Марксу пришлось уехать во Францию, после революции 1848 г. он перебирается в Бельгию, а затем ненадолго возвращается в Германию. С 1849 г. он обосновывается в Лондоне. Столкнувшись с серьезными материальными трудностями, Маркс вынужден заниматься журналистикой. Также он ведет и активную политическую деятельность.

       Статьи, которые он публикует, дают ему возможность проанализировать важнейшие политические и экономические темы (от русско-турецкой войны до проблемы рабства в США), он уделяет внимание и социальной политике в Англии и Германии.

       Первая книга «Капитала» – важнейшего труда Маркса – вышла в свет в 1867 г. Столь длительный период работы над ней объясняется сопровождавшими Маркса материальными трудностями, состоянием его здоровья и политической деятельностью. Кроме того, он постоянно переписывает то, что отредактировал ранее.

       Написание работ не мешает Марксу продолжать активную политическую деятельность: он проводит конференции в рабочих кругах, в 1864 г. он явился инициатором создания Международной Ассоциации Трудящихся (Первого Интернационала).

       Умер Карл Маркс в Лондоне.

Товар и деньги

       В Книге I «Капитала» Маркс среди прочего рассматривает общие признаки рыночной экономики, причем не только капиталистической.

2.1. Товар

       В отношении товара Маркс различает:

       Потребительную стоимость – качественный признак товара. Она зависит от полезности товара.

       Меновую стоимость – количественный признак. Чтобы утверждать, что такое-то количество такого-то товара можно обменять на некое количество другого товара (причем каждый из этих товаров имеет потребительную стоимость), необходим общий знаменатель для этих двух товаров – таковым является количество труда, затраченного на производство товара. Время работы, которое служит мерой меновой стоимости товаров, – это среднее время работы, а не то, что было потрачено каким-то определенным производителем.

       Предмет может быть полезным и не будучи товаром (воздух), но ни один предмет не может обладать меновой стоимостью, если он не полезен. Продукт не обязательно является товаром: индивидуум, который производит предмет только для собственного использования, не создает меновую стоимость; чтобы продукт стал товаром, необходимо, чтобы имелось производство потребительной стоимости для другого индивидуума, то есть производство для рынка.

       Труд разнороден: существует «простой труд» и «сложный труд» (квалифицированный). Тем не менее, измерение работы по времени возможно, так как всегда можно условиться, что данное количество сложного труда является кратным числом того же количество простого. Кроме этого, труд стоит рассматривать под двумя углами зрения: каждый «конкретный труд» связан с непосредственным производством определенного типа потребительной стоимости («полезный труд»), а в качестве измерителя меновой стоимости его необходимо рассматривать как «абстрактный».

       Стоимость товаров представляется в различных формах: простая форма (х товара А стоит у товара Б); форма полной или развитой стоимости (z товара А = u товара Б или = v товара В или = х товара Г…); денежная форма (20 метров полотна, или 1 платье, или 10 фунтов чая = 2 унциям золота); ценовая форма (если 2 унции золота = 2 фунтам стерлингов, тогда 20 метров полотна = 2 фунтам стерлингов).

       Опираясь на самую простую форму стоимости (20 полотна = х платьев), Маркс утверждает, что существование обменных отношений между товарами предполагает то, что стоимость данного товара можно выразит в определенном количестве другого товара, который служит эквивалентом. Если общим эквивалентом являются деньги, то мы имеем дело с денежной формой стоимости.

2.2. Деньги

                   Маркс так описывает функции денег:

       Прежде всего, это – мера стоимостей. Все товары соизмеримы как продукты труда, а потому все они могут измерить свою стоимость в специальном товаре, который и будет преобразован в деньги. Как мера стоимостей золото может быть воображаемым золотом, чем-то абсолютно абстрактным. Напротив, материал, из которого делают деньги, является основой эталона цены, потому что именно вес металла определяет денежную единицу, служащую ценовым выражением.

       Деньги также являются средством обращения. Цикл обращения всегда начинается с товара и на товаре заканчивается. Это обращение можно представит формулой: Товар – Деньги – Товар (Т-Д-Т).

       Внутри каждого государства деньги обращаются в наличной форме, то есть в виде отчеканенных монет, соответствующих определенному денежному значению. Эти наличные деньги могут быть заменены на бумажные. Пи этом бумажные деньги, находящиеся в обращении, должны представлять то количество золота, которое соответствует денежному значению. Иными словами, количество бумажных денег должно быть пропорционально количеству золота или серебра, символом которого они являются. Следовательно, бумажные деньги являются обозначением стоимости только тогда, когда они представляю такое количество золота, которое, наряду с другими товарами, также является количеством стоимости.

       Маркс считает, что речь идет о деньгах в прямом смысле этого слова, если, кроме функций меры стоимостей и инструмента обращения, ценные металлы являются также инструментом накопления и средством оплаты.

       В качестве инструмента накопления золото должно быть денежным товаром, обладающим стоимостью. Накопление дает возможность соотносить количество денег с потребностями обращения: всегда какое-то золото поступает, а какое-то выходит из обращения. Как средство оплаты, деньги представляют собой необходимую для обменов наличность. В периоды процветания использование средств оплаты может сократиться из-за использования переводных векселей и их обращения. В периоды денежных кризисов актуализируется значение денег как средства оплаты: кредиторы требуют реальной оплаты долгов.

2.3. Превращение денег в капитал

       Карл Маркс считает, что капитал появляется лишь тогда, когда рыночное производство и торговля достигают определенной степени развития. Как только деньги превращаются в капитал, начинает работать цикл Д-Т-Д’ (покупка товаров, затем продажа товаров за деньги). Обращение денег как капитала имеет цель в себе самом и дает возможность выделить капитал. Таким образом, обращение капитала не имеет границ. Но для того, чтобы капитал был выделен, необходимо, чтобы капиталист получил сумму Д’ большую, чем Д. Тогда мы получаем общую формулу капитала в том его виде, в каком он предстает в обращении: Д-Т-Д’.

       Разницу между Д и Д’ Маркс называет прибавочной стоимостью. Эта прибавочная стоимость не может возникать из обращения. Маркс утверждает, что при обмене товаров или товаров и денег одинаковой стоимости, то есть эквивалентов, очевидно, что никто не извлекает из такого обращения больше, чем в него вложил. Если же какому-то капиталисту удается продать товар выше его стоимости, тогда другой теряет то, что первый выигрывает. Следовательно, обращение, взятое во всей своей совокупности, не может дать чистого образования стоимости.

       Итак, существует парадокс: рыночное обращение предполагает, что товары обмениваются на эквивалент, но, тем не менее, капитал способен создать прибавочную стоимость.

Этот парадокс во многом проясняет анализ рабочей силы. При капиталистическом способе производства рабочая сила является товаром. Когда мы используем другие товары, то тем самым разрушаем их стоимость. В случае же с рабочей силой, напротив, стоимость создается: следовательно, этот товар является особенным в том смысле, что использование рабочей силы в процессе производства (потребительная стоимость рабочей силы) ведет к созданию дополнительной меновой стоимости. Следовательно, превращение денег в капитал предполагает, что рабочая сила является товаром, то есть каждый человек свободен продавать свою рабочую силу (что отличает наемный труд от рабского или крепостного). Но, подчеркивает Маркс, рабочий должен быть свободен и от прежней вынужденной продажи рабочей силы, поскольку не располагает теми средствами (инструменты, сырье и т.д.), которые бы позволили ему работать на себя. Следовательно, капитал существует только с наемным трудом. Это социальное отношение является продуктом истории.

       Таким образом, капитал требует существования рыночных отношений, денег и наемного труда.

       В условиях рыночного обмена рабочей силы два участника соглашения формально являются равными. Рабочая сила – это товар, и как таковой имеет стоимость. Эта стоимость соответствует потребительской корзине (текущее потребление и расходы на обучение), необходимой для воспроизводства рабочей силы. По «воспроизводством» следует понимать не только условия, позволяющие человеку снова работать завтра, но и то, что обеспечивает смену поколений.

       Маркс подчеркивает, что в обычное время стоимость рабочей силы выше физиологического минимума.

Теория прибавочной стоимости

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7