Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Форма бухгалтерского учета.




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

            Документами учетной политики ОАО Ликероводочный завод «Хабаровский» являются рабочий план счетов бухгалтерского учета и положение о документообороте, утверждаемые в составе учетной политике.

Для ведения бухгалтерского учета ОАО ЛВЗ «Хабаровский» используется рабочий план счетов, разрабатываемый на основе с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом Министерства Финансов РФ от 31 октября 2000 г. № 94н (изм. и доп. от 07.05.03г.). Рабочий план счетов составлен и с учетом функциональности программного обеспечения, используемого для ведения бухгалтерского учета в ЛВЗ «Хабаровский».

Регистры бухгалтерского учета ЛВЗ «Хабаровский» (журнал операций, журнал проводок, синтетические и аналитические отчеты по счетам, журналы ордера), составляются в формате, предусмотренном программным обеспечением, на базе которого ведется бухгалтерский учет в данном ОАО.

Правила документооборота в ОАО ЛВЗ в целях ведения бухгалтерского, налогового учета и составления отчетности регулируются Положением о документообороте. Положение о документообороте устанавливает сроки и объем представления первичных учетных и иных документов в Департамент бухгалтерского учета и в отдел налогового планирования другими департаментами, отделами данного предприятия и обособленными подразделениями. Сроки и объем представления бухгалтерской отчетности ликероводочного завода в соответствующие государственные контролирующие органы графиком документооборота не устанавливается и регулируется действующим законодательством.



Для оформления фактов хозяйственной деятельности ОАО ЛВЗ «Хабаровский» применяет типовые формы первичных учетных документов, установленные Государственным комитетом РФ по статистике, а также фирменные формы первичных учетных и иных документов, утверждаемые соответствующими распорядительными документами предприятия.

Бухгалтерский учет имущества (за исключением основных средств), обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях с копейками, без округления. Основные средства приходуются в рублях, разница за счет округления относятся на финансовый результат организации.

Основные правила ведения бухгалтерского учета и документирования хозяйственных операций соответствуют Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации с учетом отдельных отраслевых особенностей, принятых и отраженных в настоящем документе и иных распорядительных документах организации.

Годовая бухгалтерская отчетность ЛВЗ рассматривается и утверждается общим собранием акционеров и представляется в сроки и адреса, установленные статьей 15 Федерального закона от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп. от 24.07.98г., 28.03.02г., 31.12.02г., 10.01.03г., 28.01.03г., 30.06.03г.).

Годовая бухгалтерская отчетность ОАО ЛВЗ «Хабаровский» публикуется не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Контроль за хозяйственными операциями на данном предприятии осуществляет Отдел внутреннего аудита.

Содержание регистров бухгалтерского учета, форм внутренней бухгалтерской отчетности является коммерческой тайной. Лица, получившие доступ к информации, содержащейся в этих документах, обязаны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную внутренними приказами общества и законодательством Российской Федерации.

            Право подписи первичных учетных документов имеют генеральный директор, первый заместитель генерального директора, согласно выданной доверенности, главный бухгалтер организации. Кроме того, руководители обособленных подразделений имеют право подписи документов по их функциональным обязанностям в соответствии с доверенностью ОАО ЛВЗ «Хабаровский».

Документы по хозяйственным операциям, которые предполагают движение денежных средств (на счетах в банках и в кассе организации), подписываются Генеральным директором ЛВЗ, первым заместителем генерального директора, согласно выданной доверенности, и главным бухгалтером.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами на счетах в банках и кассе обособленных подразделений подписываются руководителями указанных подразделений на основании доверенности, выданной ОАО ЛВЗ и главными бухгалтерами обособленных подразделений.

Что же касается формы бухгалтерского учета, то каждое предприятие самостоятельно выбирает форму бухгалтерского учета, определяя перечень и построение учетных регистров, последовательность и технику записей в них, их взаимосвязь. Не является исключением и ОАО ЛВЗ «Хабаровский». В основе его выбора лежат такие критерии, как объем и состав имущества, принадлежащего предприятию, структура и сложность производственно процесса, масштабы и разнообразие видов деятельности, организация управления, квалификация персонала.

При выборе формы ведения учета ОАО ЛВЗ «Хабаровский» ориентировался на машинные технологии обработки учетной информации. Машиноориентированные формы учета должны предусматривать:

· высокий уровень автоматизации учетных работ;

· регламентацию процессов получения учетной и отчетной информации, необходимой для выполнения функций бухгалтерского учета в управлении хозяйственной деятельностью предприятия;

· возможность формирования части отчетной информации не только за соответствующий отчетный период, но и на любую дату в этом периоде;

· фиксацию всей выходной информации на машинных носителях;

· вывод в удобный для использования форме по установленному регламенту информации для осуществления бухгалтерского контроля за хозяйственной деятельностью и подготовки управленческих решений, составления бухгалтерской отчетности и выполнения других управленческих работ;

· вывод в удобной для использования форме по запросам работников бухгалтерской службы данных для справочных целей, контроля достоверности учетной информации, правильности ее обработки;

· оперативность и удобство использования учетной и отчетной информации.

Ориентируясь на применение машинных информационных технологий, ЛВЗ «Хабаровский» не исключал возможности организации бухгалтерского учета по одной из традиционных ручных форм счетоводства. Поэтому на предприятии имеются, например, единая журнально-ордерная, журнал-главная, мемориально-ордерная формы.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (229)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7