Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Составление прогнозного баланса и корректировка бюджетных показателей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Конец периода
Начало периода
На основе бюджета прибылей и убытков, инвестиционного бюджета и бюджета движения денежных средств, а также баланса на начало бюджетного периода составляется прогнозный баланс на конец бюджетного периода, как показано на рис 1.

Период

 

Рис. 1. Составление прогнозного баланса на конец бюджетного периода

 

 

Баланс на конец бюджетного периода строится на основе ба­лансовых равенств по отдельным статьям актива и пассива по следующему принципу:

Величины планового прихода и расхода берутся из соответ­ствующих сводных форм бюджетов прибылей и убытков, инвес­тиций, движения денежных средств.

Структура прогнозного баланса строится аналогично струк­туре формы бухгалтерского баланса финансовой отчетности (табл. 14).

 

 

Таблица 14. Прогнозный баланс

  На нача­ На ко­   На нача­ На ко­
Актив ло пла­ нец пла­ Пассив ло пла­ нец пла­
  нового нового   нового нового
  периода периода   периода периода
Основные сред­ 1560000 1680000 Уставный ка­ 4680700 4680700
ства (брутто)     питал    
Незавершенное 1320000 1980000 Нераспреде­ 36000 641280
строительство     ленная при­    
      быль    
Готовая продукция 537500 337500 Займы и кре­ 0 0
      диты    
Материалы 148200 144300 Кредиторская 0 0
      задолженность    
Дебиторская 0 0      
задолженность          
Касса, расчетный 155000 1180180      
счет          
Баланс 4716700 5321980 Баланс 4716700 5321980

 



Это рационально, поскольку, во-первых, не требуется двойная работа по составлению отдельного бухгалтерского и управленческого балансов и, во-вторых, при такой унификации счета бухгалтерии одновременно используются для целей налого­обложения и управленческого учета.

Предварительный анализ сводного бюджета по прогнозным комплексным показателям.

После того как составлен финансовый бюджет, необходимо провести его предварительный анализ по следующим основным направлениям:

§ оценка прогнозной рентабельности результатов деятель­ности;

§ оценка ликвидности предприятия.

При этом рассчитываются комплексные показатели деятель­ности предприятия. Данные для анализа берутся из форм финан­сового бюджета (бюджет прибылей и убытков, бюджет движения денежных средств, прогнозный баланс).

В пределах оптимальных значений комплексных показателей предприятием устанавливаются их нормативные значения. Пос­ле определения показателей по прогнозным финансовым отче­там их значения сравниваются с нормативными. В случае если рассчитанные коэффициенты оказались ниже нормативных, оп­ределяется уровень возможного финансового дефицита.

Финансовый дефицит свидетельствует об уменьшении пока­зателей платежеспособности предприятия ниже нормативных или минимально допустимых значений. Его величина определя­ется в виде отрицательных отклонений коэффициентов, рассчи­танных по прогнозному балансу, от нормативных значений.

По результатам анализа сводного бюджета по прогнозным финансовым показателям предприятие либо утверждает бюджет, либо корректирует его показатели.

При корректировке показателей сводного бюджета должны рассматриваться различные варианты улучшения финансовых показателей. Коэффициент текущей ликвидности, например, может быть увеличен за счет сокращения планового уровня крат­косрочных обязательств, увеличения планового остатка оборот­ных активов либо сочетания первого и второго вариантов. Одна­ко было бы неправильным ставить перед предприятием задачу любой ценой достичь целевого уровня финансовых нормативов на конец бюджетного периода, так как это может быть сопряже­но со снижением эффективности, уменьшением объема продаж и выпуска, сокращением инвестиций. На основе тщательного изу­чения вариантов следует выбрать тот из них, который наиболее сбалансирован и соответствует основным задачам развития биз­неса предприятия.

Скорректированный сводный бюджет основной деятельнос­ти организации должен обеспечивать высокий уровень текущей эффективности, соответствовать долгосрочным планам (страте­гии) развития бизнеса, поддерживать приемлемый уровень фи­нансовой устойчивости. [3, 749-759]

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7