Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Укрытие населения в защитных сооружениях




Защитные сооружения предназначаются для защиты людей от последствий аварий (катастроф) и стихийных бедствий, а так же от поражающих факторов ОМП (оружие массового поражения) и обычных средств нападения, воздействия вторичных поражающих факторов ядерного взрыва.

Защитные сооружения подразделяются: по назначению (для защиты населения, для размещения органов управления и медицинских учреждений), по месту расположения (встроенные, отдельно стоящие, метрополитены, в горных выработках), по срокам строительства (возводимые заблаговременно и быстровозводимые), по защитным свойствам (убежища, а также простейшие укрытия-щели.)

Каждый должен знать, где расположены убежища и укрытия по месту учёбы, работы и жительства. Убежища обеспечивают наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов (высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, взрывоопасных, радиоактивных и ядовитых сильнодействующих веществ, обвалов и обломков разрушенных зданий и сооружений и др.), а также ОМУ (оружия массового уничтожения) и обычных средств нападения.

Убежища по своим защитным свойствам делятся на четыре класса. По вместимости бывают малые (150-300 чел.), средние (300-600 чел.), большие (более 600 чел.). по месту расположения бывают убежища встроенные, отдельно стоящие, метрополитены и в горных выработках. По обеспечению ФВУ (фильтровентиляционными устройствами) бывают убежища с ФВУ промышленного изготовления и упрощенным оборудованием из подручных материалов. По срокам строительства - построенные заблаговременно и быстровозводимые.



Убежища возводятся с учетом ряда основных требований. Они должны обеспечивать непрерывное пребывание в них людей не менее двух суток. Возводить убежища можно только на участках местности, не подвергающихся затоплению. Они должны быть удалены от линий водостока и напорной канализации. Прокладка транзитных инженерных коммуникаций через убежища не допускается. Убежищам надлежит иметь входы и выходы с той же степенью защиты, что и основные помещения, а на случай завала – аварийные выходы. Убежища должны быть оборудованы вентиляцией , санитарно-техническими устройствами, средствами ОВ, РВ и БС.

К основным в убежищах относятся помещения для укрываемых, пунктов управления и медпунктов, а в убежищах лечебных учреждений также операционно-перевязочные и предоперационно - стерилизационные. Вспомогательными считаются ФВП (фильтровентиляционные помещения), санитарные узлы, защищенные ДЭС (дизельные электростанции). Помещения для хранения продовольствия, тамбур - шлюзы, тамбуры, станция перекачки и помещение для кислородных баллонов, а в убежищах лечебных учреждений также буфетные и санитарные комнаты.

В убежищах необходимом количестве размещают оборудование, мебель, приборы, инструменты, ремонтные материалы, противопожарные и медицинское имущество и др. система воздуха - снабжения должна обеспечивать очистку наружного воздуха, требуемый его обмен. Каждое убежище должно иметь телефонную связь с пунктом управления предприятия и громкоговорители, подключенные к городской и местным радиотрансляционным сетям. Водоснабжение и канализация убежищ осуществляется на базе городских и объектов водопроводных и канализационных сетей. На случай их отключения или повреждения создаются аварийные запасы воды (из расчета три литра на человека в сутки) и аварийные резервуары для сбора стоков. Запас продуктов питания создается из расчета не менее чем надвое суток для каждого укрываемого.

В современных городах имеются многочисленные подземные сооружения различного назначения, которые можно использовать в качестве убежищ после некоторого их дооборудования (установка защитно-герметических устройств создании системы фильтровентиляции и др.) к ним относятся: метрополитены, транспортные и пешеходные тоннели, заглубленные части здания.

Противорадиационными укрытиями называются негерметические защитные сооружения, обеспечивающие защиту укрывающихся в них людей в условиях ЧС. К ПРУ (противорадиационные укрытия) можно отнести не только специально построены сооружения (заблаговременно или быстро), но и сооружения хозяйственного назначения (погреба, подполья, овощехранилищ и т.д.), приспособленные под укрытия, и обычные жилые строения. Важно также каждому уметь использовать защитные свойства местности и местных предметов.

Защитные свойства укрытий определяются коэффициентом ослабления радиации. Он зависит от толщины ограждающих конструкций, свойств материала, из которого изготовлены конструкции, а также от энергии учения.

Для хранения продуктов питания и воды в стенах ПРУ делают ниши, частично или полностью оборудованные защитными завесами. В этих случаях вода должна хранится в хорошо закрываемых термосах, банках и других сосудах, а пища должна быть плотно завёрнута в целлофановые или полиэтиленовые мешки (пакеты). Следует иметь в виду, что при наличии РВ в укрытии приём пищи и воды запрещается.

Важно принять необходимые меры для предотвращения попадания РВ в ПРУ. При входе в него с зараженных участков местности следует перед тамбуром удалить радиоактивную пыль с верхней одежды и обуви (встряхиванием, сметанием, протиранием ветошью и т.д.). В тамбуре нужно осторожно снять одежду (средства защиты) и обувь.

В первые 3-5 ч после начала радиоактивного заражения входные двери и вентиляционные отверстия должны быть закрыты. По истечении 4-6 ч укрытие необходимо проветрить. Укрываемые, надев средства защиты, выходят на 15-20 мин из укрытия. На это время открываются вентиляционные задвижки. Каждые 2-3 суток все поверхности и предметы ПРУ необходимо протирать влажной тряпкой, а пол постоянно поддерживать во влажном состоянии.

В системе защиты населения особо важное значение имеет строительство простейших укрытий типа щели, траншеи, окопа, блиндажа, землянки. Они прошли большой исторический путь, но мало чем изменились по существу. Все эти сооружения максимально просты, возводятся с минимальными затратами времени и материалов. Щель может быть открытой и перекрытой. Она представляет собой ров глубиной 1,8-2м, шириной по верху 1-1,2 м, по низу - 0,8 м. Обычно щель строится на 10-40 человек. Перекрытие щели делают из бревен, брусьев, железобетонных плит или балок. Поверху укладывают слой мятой глины или другого гидроизоляционной материала (рубероида, толя, пергамина, мягкого железа) и все это засыпают слоем грунта 0,7-0,8 м, прикрывая затем дерном. Следует иметь в виду, что щели не обеспечивают защиту от отравляющих веществ и бактериальных средств, и в случае применения этого оружия нужно пользоваться СИЗ. Строят щели вне зоны возможных завалов (на расстоянии от наземных зданий, равном половине высоты здания, плюс 3 м), а при наличии свободной территории и дальше. Защитные свойства щели усиливаются путем перекрытия ее бревнами, брусьями или железобетонными плитами. В дальнейшем защитные свойства щели должны повышаться и доводится до уровня ПРУ.

химический загрязнение индивидуальный защита население

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (107)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7