Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типы экономических систем




Истории известны четыре типа хозяйственных систем:

Традиционная система основывается на общей (общинной) собственности, натуральном хозяйстве, где ограниченные ресурсы распределяются и используются в соответствии с традициями и обычаями.

Рыночно-индустриальная капиталистическая система характеризуется свободой предпринимательства, господством частной собственности, свободой выбора и конкуренцией, опирается на личные интересы.

Командная система есть способ организации экономической жизни, при котором основные средства производства принадлежат государству, ресурсы распределяются в основном централизованно, путем директивного планирования .

Смешанная экономическая система сочетает частный и государственный сектор, конкурентно-рыночное, корпоративное и государственное регулирование, опирается на многообразие форм собственности и тип хозяйствования. Она характерна для многих государств. Но при этом национальные модели смешанной экономики существенно разнятся в развитых и развивающихся странах и внутри этих групп.

В условиях качественного преобразования экономического развития общества, перехода от одной экономической системы к другой, возникает состояние переходной экономики .



 

3.4.

Содержание и формы переходной экономики

Содержанием переходной экономики является качественное преобразование существующей экономической системы и превращение ее в новую. При этом меняются все главные слагаемые системы: отношения собственности, способ взаимосвязи производства и потребления, распределения ресурсов, механизм хозяйствования, цель и средства экономического развития, мотивы поведения, характер предприятий, организаций, учреждений, хозяйственное право и т.д. Поэтому переходный процесс нельзя отождествлять с переходом к рынку. Это процесс более широкий.

Существует несколько подходов к определению переходной экономики.

1. Формационный подход к членению общества на ряд исторических ступеней был развит К. Марксом . Важнейшие черты формационного подхода — рассмотрение развитие общества как поступательного естественноисторического движения от низших ступеней к высшим (первобытнообщинный — рабовладельческий — феодальный — капиталистический — коммунистический); формы производственных отношений в общем и целом соответствуют уровню и характеру развития производительных сил.

2. Цивилизационный подход характеризует переход от индустриального к постиндустриальному и затем к информационному обществу. При таком подходе акцент делается на социальных и духовных аспектах развития общества.

Содержание и особенности переходной экономики проявляются в ее отличительных чертах:

· сочетание в переходной экономике элементов прежней и новой системы;

· неустойчивость, нестабильность, обусловленная качественными изменениями, преобразованием старых и утверждением новых экономических форм;

· продолжительность, которая зависит от сложности и масштабности решаемых задач;

· альтернативность, т.е. возможность выбора конкретных вариантов преобразования, например, эволюционный путь постепенного преобразования при многообразии форм собственности, или путь «шоковой терапии» с быстрыми, но достаточно болезненными преобразованиями;

· самобытность и специфичность, отражающие существенные особенности данной страны, исключающие простое копирование, механическое заимствование чужого опыта.

Процесс перехода может считаться завершенным, когда новая экономическая система приобретает «органическую целостность», начинает развиваться на собственной основе, обеспечивать условия собственной дальнейшей жизнедеятельности.

Переходные процессы в различной степени и формах охватывают весь современный мир.

Для России характерной особенностью переходной экономики явилось преобразование монопольной собственности государства в частную на основе приватизации . Цель приватизации — формирование широкого слоя частных собственников, повышение эффективности деятельности предприятий, демонополизация хозяйства, создание конкурентной среды и др.

На сегодняшний день Россия считается страной с рыночной экономикой . Однако говорить об окончательном завершении переходного процесса еще рано.

Важным направлением перехода для экономически развитых стран является становление информационной экономики, т.е. роль главного производственного ресурса все больше начинают играть информация и знания.

Россия не может стоять в стороне от этих процессов. Любая недооценка этой мировой тенденции, промедление с прохождением необходимых «подготовительных» этапов обернется большими потерями для общества.

 

 

4.1.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (117)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7