Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Управленческое обследование




ОАО «Ба́лтика»— крупнейшая российская пивоваренная компания, лидер российского рынка пива с долей более 37 % и один из ведущих европейских производителей пива. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Пивоваренная компания „Балтика“». Штаб-квартира — в Санкт-Петербурге.

Бренд «Балтика» — один из двух российских брендов (наряду с «ЛУКОЙЛом»), вошедших в список 100 крупнейших мировых торговых марок, составленный в апреле 2007 года британской газетой Financial Times. Впрочем, по итогам аналогичного рейтинга, составленного в апреле 2009 года, в сотню ведущих марок «Балтика» уже не попала.

 Деятельность

Компании принадлежит 11 заводов на территории России (два завода в Санкт-Петербурге, заводы в Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске, Ярославле, Воронеже, Челябинске, Красноярске и Новосибирске), 3 солодовенных завода в России и пивоваренный завод «Баку-Кастель» в Азербайджане.

Производственная мощность предприятий «Балтики» — более 45 млн гл. пива в год; всего компании принадлежит более 30 пивных и 10 непивных торговых марок. Продажи осуществляются в 98 % торговых точек России; экспорт ведется в 46 стран мира .



Основные бренды компании — «Балтика», «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», лицензионные бренды Tuborg, Asahi, Carlsberg, Kronenbourg 1664 и а также ряд региональных брендов, включая «ДВ», «Самара» и «Дон» — продаются в России и 43 странах мира. Всего продажи за пределами стран СНГ составляют менее 1 % от общего объёма произведенного компанией пива.

По итогам 2007 года компания «Балтика» 37,6 % российского рынка пива по стоимости.

 Торговые марки компании

Бренд «Ярпиво»
Бренд «Ярпиво» был выведен на рынок в 1998 году в Ярославле. Сейчас бренд представлен пятью сортами, которые производятся на заводах компании в Челябинске, Воронеже, Санкт Петербурге, Туле, Хабаровске и Самаре:

· Ярпиво Янтарное (алкоголь не менее 5,3 % об.)

· Ярпиво Крепкое (алкоголь не менее 7,2 % об.)

· Ярпиво Ледяное (алкоголь не менее 4,9 % об.)

· Ярпиво Оригинальное (алкоголь не менее 4,7 % об.)

· Ярпиво Светлое (алкоголь не менее 4,2 % об.)

· Ярпиво Хлебное

· Волга Янтарное

Бренд «Арсенальное»
Производство пива «Арсенальное» началось в Туле в 2000 году. На сегодня этот бренд включает в себя 5 сортов пива:

· Арсенальное Традиционное (алкоголь не менее 5,1 % об.)

· Арсенальное Крепкое (алкоголь не менее 7 % об.)

· Арсенальное Закаленное (алкоголь: не менее 7 % об.)

· Арсенальное Классическое (алкоголь не менее 4,5 % об.)

· Арсенальное Живое (алкоголь не менее 4,0 % об.)

Бренд Kronenbourg 1664
В России Kronenbourg 1664 производится с ноября 2004 года. Содержание алкоголя: не менее 5,0 %. Разливается в алюминиевые банки и стеклянные бутылки (0,46 л). Пастеризованное, без консервантов.

Бренд Carlsberg
Carlsberg впервые был сварен в 1847 году в Дании. На сегодня продается в 140 странах мира. В России Carlsberg производится на заводах компании «Балтика» с 2002 года. Содержание алкоголя: не менее 5,0 % об. Пастеризованное, без консервантов.

Бренд Tuborg
Пиво Tuborg появился в Дании в 1873 году. В С.Петербурге производится по лицензии с 2000 года В России Tuborg представлен пятью сортами:

· Tuborg Green (алкоголь не менее 4,6 % об.)

· Tuborg Gold (алкоголь не менее 5,0 % об.)

· Tuborg Twist (алкоголь не менее 4,6 % об.)

· Tuborg Black (алкоголь не менее 4,8 % об.)

Бренд «Невское»
Пиво «Невское» появилось на рынке в начале 90-х годов. На сегодняшний день бренд представлен пятью сортами:

· «Невское Оригинальное» (алкоголь не менее 5,7 %).

· «Невское Светлое» (алкоголь не менее 5 %)

· «Невское Классическое» (алкоголь не менее 5 %)

· «Невское ICE» (алкоголь не менее 4,7 %)

· "Невское Живое (алкоголь не менее 5,1 %)

Бренд «Дон»

· Дон Живое (алкоголь не менее 4,0 %).

· Дон Классическое

· Дон Южное

· Дон Ледяное (алкоголь не менее 4,2 %).

Бренд «Asahi»

· Asahi Super Dry (алкоголь не менее 5,0 %)

 Интересные факты

· Продажи пива «Балтика» в Великобритании начались в 2003 году, при этом данная марка позиционировалась на рынке как суперпремиальная и продавалась по цене $6–7 за пол-литровую бутылку, на 15 % дороже бутылки пива «Гиннесс». При этом в США стоимость бутылки «Балтики» — $1,5-2.

Возможные риски на предприятии

Отраслевые риски.

Наиболее значимыми возможными изменениями в отрасли являются следующие:

o изменение государственной политики по отношению к пивобезалкогольной промышленности;

o общее замедление темпов роста пивобезалкогольной промышленности;

o нехватка сырья;

o изменение цен на сырье;

o нарушение сроков поставок сырья;

o появление новых предприятий - конкурентов;

o изменение спроса.

Данные изменения приведут к переменам в соотношении цена-качество, а также в ассортименте выпускаемой продукции. Можно уверенно прогнозировать две основные тенденции развития ситуации в отрасли пивоваренной промышленности России в среднесрочной перспективе. В виду того, что динамика рынка тесно связана с динамикой жизненного уровня населения, можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет пивной рынок России либо стабилизируется на сегодняшнем уровне, либо будет расти темпами не выше 5% в год. При этом на рынке будет продолжать происходить вытеснение крупными производителями мелких. Последние менее удобны розничной торговле, явно проигрывают крупным производителями как по ценам, так и по качеству (проигрыш по ценам обусловлен более высокой долей непроизводственных затрат, проигрыш по качеству – финансовыми трудностями с обновлением оборудования).

Что касается импорта пива, то здесь ситуация несколько неясная. Вероятнее всего, его доля на рынке сохранится. Ухудшение ситуации в отрасли незначительно влияет на деятельность эмитента и исполнение им обязательств по ценным бумагам.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (112)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7