Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проведение ретроспективного анализа и подготовка прогноза расходов




 

Прогнозирование расходов от реализации также может осуществ­ляться двумя способами:

· укрупненным подходом;

· детальным подходом.

Укрупненный подход подразумевает построение прогноза себес­тоимости путем использования информации о доле переменных за­трат в выручке компании и условно-фиксированной величины по­стоянных затрат. Рост переменных затрат прогнозируется пропорци­онально росту выручки. Рост постоянных затрат возможен в том случае, когда планируется резкое увеличение объема реализации в натуральном выражении и, как следствие, рост затрат на рекламу, аренду и т.п.

Детальный подход подразумевает определение себестоимости произведенной и реализованной продукции по элементам затрат. Также во внимание принимаются варианты условий поставок про­дукции и услуг.

Как правило, при использовании Детального подхода при по­строении прогноза затрат выделяются наиболее значимые затраты (т.е. те затраты, которые занимают наибольший удельный вес в се­бестоимости), по которым проводится детальный анализ и строится прогноз.

В качестве наиболее значимых статей затрат могут быть названы:



· сырье и материалы;

· топливо;

· энергия;

· заработная плата;

· отчисления на социальные нужды;

· АМО;

· прочие затраты.

— Сырье и материалы.

Стоимость основного сырья и материалов рассчитывается исходя из объемов производства продукта и норм расхода материалов на единицу выпускаемой продукции. При фиксации цены на сырье и материалы используются текущие данные рынка.

— Топливо.

Расчет затрат на топливо производится с учетом распределения на постоянные и переменные затраты (последние меняются пропорционально динамике объемов производства), а также с учетом роста или снижения цен.

— Энергия.

Затраты на энергию включают в себя стоимость электроэнергии, затраты на тепло и техническую воду.

Потребление электроэнергии состоит из постоянных и перемен­ных расходов. Переменная составляющая потребляемой электро­энергии определяется исходя из объемов производства продукта и норм расхода на единицу продукции.

Постоянная часть потребляемой электроэнергии может быть за­фиксирована и оставаться неизменной в течение всего прогнозного периода.

Прогноз цен на электроэнергию производится с учетом возмож­ного роста тарифов.

— Заработная плата.

Затраты на оплату труда определяются исходя из численности и уровня оплаты работников компании.

— Отчисления на социальные нужды.

Расчет отчислений на социальные нужды производится в соот­ветствии с установленными законодательством РФ нормами отчис­лений во внебюджетные фонды (с учетом принятых изменений во второй части Налогового кодекса РФ) в зависимости от величины средней заработной платы.

— Амортизация основных средств.

Расчет амортизационных отчислений осуществляется исходя из фиксации существующих основных фондов на предприятии, плани­руемого ввода-вывода основных фондов, а также планируемых ин­вестиций в основные фонды.

Необходимо помнить, что амортизационные отчисления являют­ся самостоятельной компонентой, которая прибавляется к расчет­ной величине денежного потока. При этом, наиболее часто встре­чающейся ошибкой в Отчете об оценке может являться не учет взаи­мосвязи между изменением амортизационных отчислений при осуществлении капитальных вложений и отсутствие учета момента времени, на который осуществляются капитальные вложения. Необ­ходимо учитывать, что если капитальные вложения запланированы в конце прогнозного года, то амортизационные отчисления будут за­планированы в начале следующего года.

— Прочие затраты.

Прочие затраты включают в себя налоги, которые входят в себес­тоимость, а также Прочие расходы.

Расчет Налогов, относимых на себестоимость, производится в со­ответствии с действующим законодательством (налог на пользовате­лей автодорог, налог на рекламу и т.п.).

Расчет Прочих расходов осуществляется, исходя из сложившейся ситуации на предприятии, при этом не типичные статьи затрат уби­раются (например, компания отнесла на затраты оплату консульта­ционных услуг в размере несколько раз превышающем среднеуров­невый).

Итоговый расчет себестоимости осуществляется путем суммиро­вания спланированных затрат компании, при этом также строятся пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный сцена­рии развития). Проведение анализа и прогнозирования инвестиций. Анализ и прогнозирование инвестиций включают в себя анализ и прогноз трех основных компонентов:

· анализ и прогнозирование собственного оборотного капитала;

· анализ и прогнозирование капиталовложений;

· анализ и прогнозирование потребности в финансировании из внешних источников.

Анализ и прогнозирование собственного оборотного капитала. Требуемый уровень собственного оборотного капитала может рас­считываться следующим образом:

1) с помощью укрупненного подхода;

2) с помощью детального подхода.

Укрупненный подход подразумевает расчет изменения Собствен­ного оборотного капитала, через изменение выручки.

Прирост (Выручка 1 — Выручка 0), собственного оборотного капитала = Доля СОК х

где: Доля СОК — доля собственного оборотного капитала в выручке (по данным Компании, либо среднеотраслевые данные);

Выручка 1 — выручка 1-го прогнозного года;

Выручка 0 — фактически сложившаяся выручка.

При дальнейшем прогнозировании прирост собственного обо­ротного капитала рассчитывается от предшествующего прогнозного года.

Детальный подход осуществляется исходя из постатейного пла­нирования отдельных показателей баланса в прогнозный период (де­биторская задолженность, запасы, кредиторская задолженность) на основании ретроспективных показателей оцениваемой компании и компаний отрасли.

После построения прогнозных балансов определяется собственный оборотный капитал для каждого прогнозного года, затем на ос­новании полученных данных рассчитывается изменение собствен­ного оборотного капитала, которое фиксируется в денежном потоке.

Капитальные вложения планируются, исходя из информации, предоставленной компанией, либо на основании информации, по­лученной при проведении финансового анализа.

Проведение полномасштабной реконструкции производствен­ных мощностей может привести к резкому оттоку денежных средств и, как следствие, снижению стоимости бизнеса до момента начала окупаемости инвестиций.

Прогноз изменения долгосрочной задолженности осуществляет­ся исходя из фиксации текущей кредитной истории компании, изу­чения представленных кредитных договоров и на основании полу­ченной информации по планируемому привлечению заемных средств из внешних источников.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (260)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.028 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7