Анализ динамики выработки продукции
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работником. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно – производственного персонала, а так же от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня. Отсюда среднегодовая выработка одного работника определяется по формуле 2.1.: (2.1) где ГВ – среднегодовая выработка одного работника, млн. руб.; Уд – удельный вес рабочих в общей численности работников, чел; Д – Количество отработанных дней одним рабочим за год, дн.; ЧВ – Среднечасовая выработка продукции, млн. руб. [28, c. 130] Анализ динамики производительности труда на предприятии представлен в таблице 2.1. Таблица 2.1 - Анализ динамики производительности труда ОАО «МПЗ»
Примечание. Литературный источник: собственная разработка
Расчет влияние факторов на уровень среднегодовой выработки см. таблицу 2.2. Таблица 2.2. - Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия
Примечание. Литературный источник: собственная разработка.
По данным таблиц 2.1 и 2.2 видно, что среднегодовая выработка работника предприятия выше плановой на 6 млн. руб. (56-50). Она увеличилась за счет увеличения на 5,5 млн. руб. среднечасовой выработки рабочих и за счет увеличения доли рабочих в общей численности ППП на 1,2 млн. руб. Отсутствие сверхплановых и внутрисменных потерь рабочего времени стали отличным показателем увеличения среднегодовой выработки работника на предприятии. Рассчитаем влияние данных факторов способом абсолютных разниц: DГВ`д=DД*П0*ЧВ0= 0*0*73= 0 млн. руб. DГВ`п=Д1*DП* ЧВ0= 90*0*73= 0 млн. руб. DГВ`чв=Д1*П1*DЧВ= 90*8*0,008= 5,7 млн. руб. ______________________ ИТОГО + 6 млн. руб. Особенно тщательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, определяющего уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда и его мотивации, техники и технологии производства, экономических условий хозяйствования др. Расчет первого условного показателя среднечасовой выработки производится по формуле 2.2.: (2.2) где - условный показатель среднечасовой выработки, тыс. руб. - валовая продукция за отчетный период, млн. руб. - изменение валовой продукции в результате структурных сдвигов, тыс. руб. - изменение валовой продукции за счет кооперированных поставок, тыс. руб. - количество отработанного времени, ч. - непроизводительные затраты времени, ч. - сверхплановая экономия времени, ч. [28, c. 133] Уровень интенсивности увеличился на 4 руб. по сравнению с базовым периодом. Второй условный показатель рассчитывается по формуле 2.3. и отличается от первого тем, что при его расчете, затраты труда некорректируются на Тэ. (2.3.) где - условный показатель среднечасовой выработки, тыс. руб. - валовая продукция за отчетный период, млн. руб. - изменение валовой продукции в результате структурных сдвигов, тыс. руб. - количество отработанного времени, ч. - непроизводительные затраты времени , чел.- ч. [28, c. 133]
Среднечасовая выработка в отчетном периоде по сравнению с базовым увеличилась на 6 руб. за счет экономии времени в связи с внедрением мероприятий по НТП. Третий условный показатель рассчитывается по формуле 2.4. и отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени: . (2.4) где - условный показатель среднечасовой выработки, млн. руб. - валовая продукция за отчетный период, млн. руб. - изменение валовой продукции в результате структурных сдвигов, млн. руб. - количество отработанного времени, ч. [28, c. 133]
Разность между третьим и вторым условным показателем показывает, непроизводительные затраты времени отрицательно повлияли на изменении среднечасовой выработки. Сравнивая третий условный показатель с фактическим в отчетном периоде, узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции: Таким образом, все факторы, за исключением третьего, оказали положительное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия. Большую роль в изучении влияния факторов на уровень среднечасовой выработки играют приёмы корреляционно-регрессионного анализа. В многофакторную корреляционную модель среднечасовой выработки можно включить следующие факторы: фондовооружённость или энерговооружённость труда; средний тарифный разряд рабочих; средний срок службы оборудования; доля прогрессивного оборудования в общей его стоимости и т.д. Коэффициенты уравнения множественной регрессии – покажут, на сколько рублей изменятся среднечасовая выработка при изменении каждого факторного показателя на единицу в абсолютном выражении. Для того, чтобы узнать, как за счет этих факторов изменилась среднегодовая выработка рабочих, необходимо полученные приросты среднечасовой выработки умножить на фактическое количество отработанных человеко – часов одним рабочим в отчетном периоде (См. формулу 2.5.): (2.5.) Для определения влияния их на среднегодовую выработку нужно полученные приросты среднегодовой выработки рабочих умножить на фактический удельный вес рабочих в общей численности производственно – промышленного персонала в отчетном периоде (см. формулу 2.6.): (2.6.) Чтобы рассчитать влияние этих факторов на изменение объема выпуска продукции, следует прирост среднегодовой выработки работника умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала (см. формулу 2.7.) [28, c. 135]: (2.7.) Результаты факторного анализа приведены в таблице 2.3.: Таблица 2.3. - Результаты факторного анализа
Примечание. Литературный источник: собственная разработка.
Из таблицы 2.3. видно, что удельный вес рабочих, интенсивность труда, повышение технического уровня производства, структурные сдвиги оказали положительное влияние на изменение показателей производительности труда. Непроизводительные затраты оказали отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (270)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |