Анализ динамики трудоемкости продукции
Трудоемкость – затраты рабочего времени на единицу продукции. Снижение трудоемкости важнейший фактор производительности труда. Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции ОАО «МПЗ» представлен в таблице 2.4. Таблица 2.4. - Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции ОАО «МПЗ»
Примечание. Литературный источник: собственная разработка.
Из таблицы 2.4 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости к прошлому году ставило: 77,84/64,56 х 100 - 100 = +21%. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 72,93/64,56 х 100 – 100 = +12,96%. Анализ удельной трудоемкости по видам продукции ОАО «МПЗ» представлен в таблице 2.5. Таблица 2.5. - Анализ удельной трудоемкости по видам продукции ОАО «МПЗ»
Примечание. Литературный источник: собственная разработка.
Из таблицы 2.5 видно, что затраты на производство продукции снизились на 9570 чел.- ч. В связи с увеличением объема производства и изменением ее структуры затраты труда возросли на 17 880 чел. ч. (297720 – 279840).
2.4. Анализ взаимосвязи динамики производительности труда, цен и затрат на производство продукции Так производительность труда характеризуется выработкой, то уровень выработки в стоимостном выражении рассчитывается по формуле 2.6.: (2.8) где Qi – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт. Pi - неизменная оптовая цена 1-го вида выпускаемой продукции; Pi¢ - постоянная часть оптовой цены 1-го вида продукции. В качестве Pi¢ чаще всего выступает норматив стоимости обработки (НСО) или норматив чистой продукции (НЧП). НСО - это часть оптовой цены, включающая заработную плату рабочих с отчислениями на социальное страхование, общезаводские и общецеховые расходы. НЧП - это часть оптовой цены, включающая заработную плату работников с отчислениями на социальное страхование и прибыль; Ч – численность работников, чел. Выработка в стоимостном выражении может быть измерена по валовой продукции (ВП), товарной продукции (ТП), чистой продукции (ЧП), нормативно-чистой продукции (НЧП), а также по нормативной стоимости обработки (НСО). Валовая продукция включает стоимость готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, т.е. продукции, не завершенной производством. Товарная продукция включает стоимость готовой продукции, готовой к отпуску потребителям. Таким образом, ТП=ВП-НЗП , (2.9) где НЗП – стоимость незавершенного производства. Чистая продукция – это часть валовой продукции, соответствующая вновь созданной стоимости. Она определяется по следующей формуле 2.10: ЧП=ВП-(МЗ+АМ+КП)+ПР, (2.10) где МЗ – материальные затраты; АМ – амортизационные отчисления; КП – стоимость поставок по кооперации; ПР – прибыль. Индексы изменения натуральных и условно-натуральных показателей выработки (Iwн) рассчитываются по формуле 2.11: (2.11) где Wон - выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в отчетном периоде; WБн - выработка в натуральном (условно-натуральном) выражении в базисном периоде. В таблице 2.7 представлен анализ взаимосвязи динамики производительности труда, цен и затрат на производство продукции. Таблица 2.7.- Анализ взаимосвязи динамики производительности труда, цен и затрат на производство продукции
Примечание. Литературный источник: собственная разработка. Из таблицы 2.7 видно, что на уменьшение производительности труда в 2008 году повлияло увеличение цен на продукцию на 0,35 млн. руб. или 30% и уменьшение рота чистой продукции на 114 млн. руб. или 6% и товарной продукции на 468 млн. руб. или 11%.
Популярное: Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (421)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |