Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Классификация  международных финансовых организаций




Международные финансовые организации, их основные виды и формы участия Российской Федерации в их деятельности

(на примере участия России в деятельности МВФ)

 

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                     С.

Введение ……………………………………………………………………… 3

1. Международные финансовые организации: структура, виды

1.1. Классификация МФО ……………………………………………... 6

1.2. Основные виды МФО ………………………………………….…..     9

 

2. МВФ в системе МФО

 2.1. Возникновение и цели МВФ ………………………………….....…       18

2.2. Роль, функции и место МВФ в международной

валютно-финансовой системе ………………………………………..…. 21

 

3. Участие России в деятельности МВФ

3.1. Вступление России в МВФ ……………………………………..…… 26

3.2. Финансовые условия участия России в МВФ …………………….. 27

3.3. Особенности сотрудничества РФ с МВФ …………………..………       28

Заключение ……………………………………………………………..……. 38

Список использованной литературы ………………..………………….…..      40


Введение



В современных условиях важную роль в мировой экономике играют международные финансовые организации (МФО). Их деятельность во многом способствует укреплению мирохозяйственных связей и активизации участия стран в международных валютно-кредитных отношениях. МФО являются ключевым элементом международной финансовой системы. Обладая значительным объемом финансовых ресурсов, они оказывают заметное влияние на экономическое развитие многих стран и регионов мира. В условиях возросшей взаимозависимости практически все государства заинтересованы в сотрудничестве с международными экономическими и валютно-финансовыми организациями

Одни государства используют эти организации в качестве проводников своей стратегической экономической политики, другие находят интерес в своем участии в них в качестве доноров, а третьи - реципиенты - со­трудничают с ними в целях привлечения льгот­ных кредитов для инвестиционных проектов и ре­шения проблем дефицитного бюджетного финан­сирования. Четвертые, что хуже всего, уже не могут существовать без их помощи  и находятся у них в долговой зависимости.

 Эти организации объеди­няет общая цель — развитие сотрудничества и обеспечение целостности и стабилизации сложного и противоречивого всемирного хозяйства. Среди них особое место занимают организации в системе ООН: Международный валютный фонд (МВФ) и группа Всемирного банка – Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и три его филиала – Международная ассоциация развития (МАО), Международная финансовая корпорация (МФК) и Многостороннее  инвестиционно-гарантийное агентство (МИГА), а также неправительственные организации Парижский и Лондонский клубы.

Международные финансовые организации занимают важное место в системе международных экономических отношений, а также в настоящее время оказывают существенное влияние на развитие экономики России.

Прошедшее десятилетие свидетельствует, в целом об активизации сотрудничества России с международным финан­совым сообществом, путем прямого членства в организациях с международным статусом или на договорной основе.

Участие в этих организациях в принципе открывает более широкие возможности для получения ресурсов на цели реструктурирования экономики и развития, поскольку соглашения с МВФ являются положительным сигналом для инвесторов.

Весьма важно и то, что, являясь членом международных валютно-финансовых и кредитных организаций, Россия приобщается к богатому опыту регулирования валютной, кредитной и финансовых сфер, накопленному мировым сообществом. В этом и заключается актуальность рассматриваемой темы.

Объектом исследования данной работы является современная международная валютная система и деятельность в рамках нее надгосударственных финансовых структур.

Предметом исследования являются международные финансовые отношения России с крупнейшими международными экономическими и валютно-финансовыми организациями, их проблематика и перспективы.

Целью данной работы является выявить проблемы и обозначить перспективы взаимодействия Российской Федерации с международными финансовыми организациями.

 Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:

- рассмотреть классификацию и раскрыть функции этих организаций; 

- рассмотреть основные виды международных финансовых организаций;

- оценить деятельность валютно-финансовых организаций в Российской Федерации, на примере взаимоотношений с МВФ.                                                      

Мето дологической и теоретической основой исследования стали фундаментальные концепции и гипотезы, труды российских экономистов и ученых, исследующих проблемы по изучаемой теме представленные и обоснованные в отечественной и мировой экономической литературе. В ходе работы над темой использовался анализ статистических данных и научных публикаций, он проводился с применением метода сравнительного анализа.

Хронологические рамки исследования: с момента возникновения первых международных финансовых организаций (1944г.) до настоящего времени.


Международные финансовые организации: структура, виды

Классификация  международных финансовых организаций

 

Структура международных валютно-кредитных и финансовых отношений включает многочисленные международные организации. Одни из них, располагая большими полномочиями и ресурсами, осуществляют регулирование международных валютно-кредитных и финансовых отношений. Другие представляют собой форум для межправительственного обсуждения, выработки консенсуса и рекомендаций по валютной и кредитно-финансовой политике. Третьи обеспечивают сбор информации, статистические и научно-исследовательские издания по актуальным валютно-кредитным и финансовым проблемам и экономике в целом. Некоторые из них выполняют все перечисленные функции.

Международные финансовые организации могут быть сгруппированы с учетом их особенностей следующим образом:

• бреттон-вудские организации (МБРР и МВФ) по членскому составу являются универсальными, имеют всемирное значе­ние, тогда как остальные образованы либо по региональному принципу (МБЭС, МИБ, МГБ и ЧБТР), либо по другим принципам, хотя и объединяют крупную группу стран (ЕБРР и БМР);

• две международные финансовые организации учреждены с целью межсистемной помощи (МАР - развивающимся странам, ЕБРР - странам с переходной экономи­кой);

• ЕБРР изначально, путем включения соответствующего по­ложения в свои уставные документы, обусловливал предоставление своих ресурсов странам-членам, отвечающим определенным, в том числе политическим, критериям (они должны быть привер­жены принципам многопартийной демократии, рыночной экономики и пр.);

• МБЭС и МИБ сейчас практически не ведут основной деятельности, поскольку еще не урегулировали отношения с креди­торами и должниками (крупнейший из последних - Россия). МГБ (имеет малый капитал) осуществляет ограниченный объем операций, возможности же привлечения ресурсов на рынках для него ограничены, ЧБТР лишь только начинает свою работу;

• МБЭС служил своего рода клиринговым центром, МИБ был инвестиционным учреждением, а ЕБРР, МАГИ и МФК специа­лизируются на поддержке инвестиций. При этом ЧБТР задуман как институт одновременно торгового и проектного финансиро­вания, МАР поддерживает проекты развития в ограниченном круге стран-членов на особо льготных условиях.

Другие имеют более глобальные задачи. [1]

Международные финансовые организации, являясь частью системы международных экономических организаций, классифицируются согласно принципам группировки последних. Рассмотрим наиболее известные классификации.

Международные экономические организации, осуществляющие регу­лирование в системе мирового хозяйства, можно классифицировать по двум основным принципам: по организационному принципу и по сфере много­стороннего регулирования.[2]

Классификация международных экономических организаций по сфере мно­гостороннего регулирования предполагает их деление на следующие группы:

1. МЭО, регулирующие эко­номическое и промышленное сотрудничество и отрасли мирового хозяй­ства.

2. МЭО в системе регулирова­ния мировой торговли.

3. Региональные экономические организации в системе регулирования­
 мирового хозяйства.

4. Международные и региональные экономические организации, осущест­вляющие регулирование предпринимательской деятельности.

5. Международные неправительственные организации и объединения, содействующие развитию международных хозяйственных связей.

Все международные и региональные экономические организации, вхо­дящие в перечисленные выше первые четыре категории, являются межправи­тельственными организациями, которые именуются также межгосударствен­ными или многосторонними. Помимо межправительственных организаций в классификацию включены международные неправительственные экономичес­кие организации и объединения, содействующие развитию мирохозяйственных связей.

В современных условиях выделяют следующие виды этих организаций.

1. Межгосударственные универсальные организации, цель и предмет деятельности которых представляют интерес всех государств мира. Среди них можно выделить МВФ, МБРР и его дочерние организации – МФК, МАР, МАГИ.

2. Межгосударственные организации регионального и межрегионального характера, которые создаются государствами для решения различных вопросов, в том числе экономических и финансовых. Примером организаций первого типа служит ЕБРР.

3. Международные экономические организации, представленные полуформальными объединениями типа «семерки». От состояния экономики этих лидеров мирового хозяйства во многом зависит экономическая «погода» на всей планете. Поэтому в ходе ежегодных конференций рассматривают наиболее актуальные проблемы мировой экономики и вырабатывают общую линию поведения. Эти решения часто определяют политику МВФ, МБРР и других международных экономических организаций. К этому виду организаций также следует отнести Парижский клуб стран-кредиторов (действующий на межгосударственном уровне) и Лондонский клуб (действующий на межбанковском уровне).

4. Различные торгово-экономические, валютно-финансовые и кредитные, отраслевые или специализированные организации. К ним относят МФК, МАР, МАГИ, БМР [3].

Независимо от типа международные финансовые организации в современных международных отношениях играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (275)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7