В группе, изучающей немецкий язык

2019-12-29 168 Обсуждений (0)
В группе, изучающей немецкий язык 0.00 из 5.00 0 оценок

Федор Степанович Солодовник представил всю прибывшую группу: коротко рассказал об узниках Кирееве Н.П. , Кононенко В.А. , Моисееве Е.В., Наумовиче Г.С, Киселеве М.Б. , Шилине Н.Д. , Сое А.С., Малеванном А.Т., Цирульникове А.И., Дорожинском Н.Н. , Сидяченко А.И. ; о вдове Федуловой Н.А. – жене бывшего военнопленного летчика Панфилова И.А. – узника центрального лагеря Маутхаузен, вдове Фроловой З.Д. – жене бывшего узника Гуен-1 Всеволода Остена, автора книги «Встань над болью своей». Ф.С. Солодовник подарил один экземпляр этой книги и путеводитель по Третьяковской галерее с дарственной надписью о встрече со школьниками профессиональной школы в Сант-Георгене.

Слово было предоставлено Сидяченко Александру Ивановичу бывшему узнику концлагеря Линц-1 Он сказал: «Родился в 1922 г. в гор. Новочеркасске Ростовской области в семье рабочего. Обучался в средней школе, которую окончил в 1942 г. уже во время войны. В армию не был призван по состоянию здоровья. Летом того же года Новочеркасск был оккупирован немецкими войсками, а в ноябре 1942 я был насильственно вывезен в Германию (гор. Кельн) на принудительные работы. Бежал, был задержан и в конце декабря 1942 г. заключен в тюрьму гор. Бонн. В тюрьме пробыл более месяца и в первых числах февраля 1943 г. был, по решению гестапо, отправлен в концентрационный лагерь Нидерхаген в Вевельсбурге.

Положение заключенных в этом лагере было очень тяжелым. Голодное питание, тяжелая работа на строительстве дороги в любую непогоду и жестокие порядок и дисциплина. Старосты бараков и бригадиры на работе избивали узников по малейшему поводу и без повода. В этом лагере я пробыл три недели и 26 февраля 1943 г. с группой других заключенных был отправлен в рабочую команду концлагеря Дахау в гор. Аугсбург.

Здесь узники работали на авиазаводах Мессершмидта. Пытался бежать, но неудачно. После
наказания был переведен в центральный лагерь Дахау, в отдельную команду беглецов. Для
заключенных этой команды был установлен строгий режим. Использовали их только на
внутри лагерных, в основном, тяжелых работах. В Дахау я пробыл полтора года и 17 августа 1944 г.
с эшелоном заключенных был отправлен в концлагерь Маутхаузен. О Маутхаузене было известно, что это лагерь третьей категории строгости. Непосильный труд в каменоломнях, где погибали сотни людей, бесчеловечные издевательства над узниками, убийства и расстрелы были там обычным делом. Но была уже осень 1944 г. и поражение Германии в войне становилось очевидным. В это время и эсэсовцы, и лагерные старшины стали понимать, что скоро может наступить время расплаты за их поступки. Поэтому, когда мы прибыли в Маутхаузен порядки там уже заметно изменились и стали менее жестокими, чем прежде.

После краткого пребывания на карантине в центральном лагере я был направлен в рабочую команду в гор. Линц, которая работала там на заводах Германа Геринга. Первое время работали здесь в цехах завода, а последние месяцы занимались, главным образом, расчисткой и разборкой развалин после бомбардировок союзной авиацией. В Линце пробыл до конца войны. 5 мая 1945 г. американские войска вошли в город и мы были освобождены.

После войны возвратился на родину. Длительное время был болен туберкулезом легких. Окончил Ленинградский горный институт. Работал геологом в Казахстане и на Северо-Востоке России. Кандидат геолого-минералогических наук. Имею опубликованные книги и статьи по стратиграфии и палеонтологии девонских отложений. Сейчас на пенсии.».

Далее слово было предоставлено бывшему узнику Гузен1 Кирееву Николаю Павловичу. Он сказал: «Здравствуйте, дорогие австрийские школьники. Горячий привет Вам из России, из Москвы, где я живу. Шлют Вам привет мои внуки Ангелина, Кирилл и Роман. Они в таком же примерно возрасте, как и Вы. В таком же возрасте я и мое поколение в России в 1941 году попало в мясорубку фашистского нашествия. Под девизом “Gott mit uns” гитлеровские дивизии крошили наши города и деревни. В мою деревню фашисты пришли 9 октября 1941 года. Это 350 км от Москвы. Через два месяца от начала оккупации нам уже нечего было есть. Немецкие солдаты штыками щупали еще не крепко замерзшую землю, искали спрятанное и забирали все съестные припасы. 22 мая 1942 года нас собрали полуголодных ребят и девчат и под дулами автоматов повезли в закрытых товарных вагонах. Привезли нас в Шпандау под Берлином. В лагере на двухярусных койках мы отдыхали после изнурительной работы по погрузке тяжелых рельсов и снарядов. Нас в возрасте15…16 лет заставляли делать то, что сейчас запрещено правилами техники безопасности. В 1943 году до нас дошла информация о разгроме немцев под Сталинградом. И мы наивно, когда нас везли на разборку развалин после бомбежки, запели песню: «Страна моя, Москва моя, ты самая любимая…» За это каждый из нас получил «fünf und zwanzig”. В июле 1943 я совершил побег. Гестапо, тюрьма, к/л Маутхаузен, Гузен1. Все не расскажешь в этом коротком выступлении. Тень Гитлера с бредовой идеей мирового господства черным покрывалом закрыла нашу землю. Ужасные картины, которые я видел в юном возрасте, до сих пор не исходят из моей памяти и волнуют воображение. Снежная дорога, заснеженный лес, партизаны и сани, на которых отвозили от места боя по 4..5 человек убитых. А в след за санями тянулась кровавая полоска и тут же замерзала. Безногие лошади и оторванные человеческие фрагменты- все смешалось в окровавленном снегу. Зачем все это? И кто в этом виноват? А виноваты очевидно те, кого мы выбираем, за кого мы голосуем. В верховную власть их выдвигают холуи и превращают их в земное божество, у которого и возникает мысль о мировом господстве. До чего еще могли дойти эти «великие» Гитлер и Сталин, уничтожившие миллионы людей во имя своей прожорливой властной психологии мирового господства. Слава Богу, что он ограничивает жизнь этих смертных маньяков.

Дорогие школьники!. Я рад за Вас, что Вы живете в прекрасной стране Австрии и учитесь и творите во имя безоблачной счастливой жизни. Сейчас Вы наверное думаете, зачем все это было? Историки об этом пишут и уже много написали. Но это не оправдывает несостоявшуюся жизнь моего поколения. Я Вам рассказал о гнусном лице фашизма. В его программе было записано уничтожать людей. Когда меня спрашивают, а что, действительно вас били? Я отвечаю «Нет, нас просто истребляли».

Будьте здоровы мои дорогие юные друзья! Счастья Вам! Берегите и любите своих родителей и молите Бога о мире на нашей планете!»

С заключительным словом выступил Солодовник Ф.С. Он прочитал свое стихотворение о замке Гартхайм, переведенное на немецкий язык. Раздались бурные аплодисменты.

Встреча со школьниками профессиональной школы в Сант-Георгине закончилась.