Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Информационное обеспечение градостроительной деятельности, порядок ведения информационных систем. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности.




 

 

 Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСО ГД) – организованный (в соответствии с настоящим Кодексом) систематизированный свод документированных сведений о развитии территорий, об их застройке, о земельных участках, об объектах капстроительства и иных необходимых для осуществления градостроительной деятельности сведений.

Целью ведения ИСО ГД является обеспечение органов государственной власти и органов местного самоуправления достоверными сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности.

ИСО ГД включают в себя материалы в текстовой (или табличной) форме и виде карт (схем).

1. сведения о документах территориального планирования РФ, субъекта РФ, муниципальных образований и материалов по их обоснованию; о правилах землепользованиями застройки (изменений к ним); о документации по планировке и межеванию территорий; об изученности инженерных и муниципальных нужд;

2. дела о застроенных и подлежащих застройке земельных участков;

3. иные документы и материалы;

Дела о застроенных и подлежащих застройке земельных участков открываются на каждый земельный участок и содержат:



1. градостроительный план земельного участка;

2. результаты инженерных изысканий;

3. проектная документация;

4. документы, подтверждающие соответствие проектной документации требованиям технических регламентов и результатами инженерных изысканий;

5. заключение государственной экспертизы проектной документации;

6. разрешение на строительство;

7. документы об использовании земельного участка под строительство, если на него не распространяется действие градостроительного регламента;

8. решение органа местного самоуправления о разрешении на условие условно разрешённый вид использования;

9. документы, подтверждающие соответствие построенного объекта проектной документации;

10. акт приёмки объекта капстроительства;

11. разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

12. исполнительная топографическая съёмка построенного объекта, иные документы к материалам (например: технические паспорта на ранее построенные объекты и др.)

Сведения ИСО ГД систематизируются в соответствии с кадастровым делением территории РФ, или являются открытыми и общедоступными за исключением тех, которые отнесены к гостайне.

Все необходимые документы, после их принятия или утверждения органами государственной власти и органами местного самоуправления в течение 7 дней направляются уполномоченному органу местного самоуправления и в течение 14 дней, после их получения и обработки вносятся в ИСО ГД. Документирование осуществляется на электронных и бумажных носителях (в случае расхождения, приоритет за бумажным носителем).

Порядок ведения ИСО ГД устанавливается Правительством РФ.

Предоставление сведений ИСО ГД, размер и порядок взимания плате за них устанавливается Правительством РФ.

 

Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности, в последнее время значительно ужесточена Федеральным законом от 18.12.2006 г. от № 232 – ФЗ. Это связано с освобождением государства от централизованных функций и повышением ответственности профессиональных сообществ за результаты своей деятельности.

Лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности 6есут дисциплинарную, имущественную, администрантивну, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Законодательством предусмотрено возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц:

1. при осуществлении территориального планирования и градостроительного зондирования;

2. при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, строительстве (реконструкции, капремонте) объектов.

При этом органы государственной экспертизы и органы государственного строительного надзора, органы местного самоуправления в случае их вины в допущенных нарушениях и причинении вреда, несут субсидиарную ответственность соответственно РФ, субъект РФ, либо органы местного самоуправления. При этом возможна компенсация вреда со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления для определённых категорий физических лиц, что не избавляет виновных ответственности.

Для расследования случаев причинения вреда создаются технические комиссии для установления причин такого нарушения и определения лиц, виновных в указанных нарушениях, а также необходимых мер по восстановлению благоприятных условий.

ФЗ – 232 также внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, где значительно увеличены штрафные санкции:

Например:

- нарушение требований проектной документации, технических регламентов, стандартов, СН и Г и т.п. – административный штраф в МРОТ:

- граждан -5-10, должностных лиц – 50-100, физ. Лиц – 5-100, юр.лиц – 300-1000.

- Тоже с нарушением характеристик безопасности и надежности:

- гражд. 20-50, должност. лиц 200-500, физ.лиц 200-5--, юр.лиц 1000-5000.

- Нарушение установленного порядка строительства (реконструкции):

- Строительство без разрешения на строительство:

граждан -20-50, должностных лиц – 200-500, физ. Лиц – 200-500, юр.лиц – 5000-10000 или приостановка деятельности на 3 месяца.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (102)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7