Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Хозяйственные товарищества и общества. Производственные кооперативы




Хозяйственные товарищества и общества - обычная и наиболее распространенная в нормальном имущественном обороте форма коллективной предпринимательской деятельности. Эта форма универсальна, в рамках ее может осуществляться любая профессиональная предпринимательская деятельность - производственная, торговая, посредническая, кредитно-финансовая, страховая и т. д.

Такого рода объединения, создаваемые предпринимателями, в европейском праве обычно называются компаниями, а в американском - корпорациями. В России они традиционно именовались торговыми товариществами, поскольку торговля обычно ассоциировалась с коммерческой деятельностью.

Различия обществ и товариществ проистекают из того обстоятельства, что товарищества рассматриваются законом, как объединения лиц, тогда, как общества - в качестве объединения капиталов. Объединения лиц, помимо имущественных вкладов предполагают непосредственное, личное участие в делах товарищества. А так как речь идет об участии в предпринимательской деятельности, ее участник должен иметь статус либо коммерческой организации, либо индивидуального предпринимателя. Таким образом предприниматель может быть участником только одного товарищества, а само товарищество может состоять только из предпринимателей.



В отличие от товариществ общества как объединения капиталов не предполагают (хотя и не исключают) личного участия учредителей (участников) в своих делах, а потому допускают, во-первых, одновременное участие в одном или нескольких обществах, в том числе однородных по характеру деятельности, во-вторых, участие в них в принципе любых лиц, а не только профессиональных предпринимателей.

Гражданский Кодекс относит к товариществам полные и коммандитные (или товарищества на вере), а к обществам - общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью и акционерные. Этот перечень является исчерпывающим и наиболее широким из известных другим правопорядкам. Создание иных форм товариществ и обществ исключено законом.

Полное товарищество

Полное товарищество отличается двумя основными признаками (п.1 ст. 69 ГК РФ): предпринимательская деятельность его участников (полных товарищей) считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада. Этим обусловлены и особенности правового положения данной коммерческой организации и ее участников.

Прежде всего, товарищество основано на лично-доверительных отношениях участников, поскольку здесь не исключена ситуация, когда сделку от имени товарищества заключил один участник, а имущественную ответственность по ней будет нести другой участник своим личным имуществом. Не случайно товарищества появились и развивались как форма семейного предпринимательства. Из лично-доверительных отношений, которые свойственны полному товариществу, вытекают и особенности управления им. Формально какие-либо органы управления чаще всего отсутствуют и решения принимаются по согласию всех, если в договоре не предусмотрено иное, например, по большинству голосов.

Участник товарищества может передать свою долю другому лицу, но уступка пая строго контролируется и на то необходимо получить согласие всех остальных участников (ст. 79 ГК РФ). Лицо, которому передана доля, получает все права и несет ответственность по обязательствам товарищества, в том числе наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

Товарищество на вере или коммандитное товарищество

Основное отличие коммандитного товарищества от других организационно-правовых форм хозяйственной деятельности заключается в том, что оно состоит из двух групп участников, тесно связанных между собой. Одни из них осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают всем своим имуществом и по всем обязательствам товарищества независимо от размера внесенной ими доли имущества (в этом смысле ответственность является для них неограниченной), привлекая для этого по необходимости и свое личное имущество. По сути дела они являются полными товарищами и как бы составляют полное товарищество внутри коммандитного.

В коммандитном товариществе усиленной ответственностью полных товарищей как бы обуславливается, гарантируется доверие основных участников, которое и является центром тяжести товарищества на вере.

Коммандитные товарищества могут стягивать более значительные капиталы, чем полные товарищества, т.к. всегда легче найти людей, готовых рискнуть заранее определенной суммой, чем таких, которые поставят на карту весь свой капитал[9].

И все же, как показывает практика, коммандитное товарищество объединяет небольшое количество лиц, да и возникает оно, как правило, из полных товариществ, распущенных после смерти или признания недееспособным одного из участников. Часто наследники, не желая приобретать статус предпринимателя в полном товариществе, соглашаются стать членами товарищества на вере. Прежние участники в этом случае становятся полными товарищами.

Общество с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой коммерческой организации являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников. Поскольку вклады участников становятся собственностью общества, нельзя сказать, что его участники отвечают по долгам общества в пределах внесенных ими вкладов. В действительности они вообще не отвечают по долгам общества, а несут лишь риск убытков (утраты вкладов). Даже те из участников, кто не внес свой вклад полностью, отвечают по обязательствам общества лишь той частью своего личного имущества, которое соответствует стоимости неоплаченной части вклада (п. 1 ст. 87 ГК РФ).

Общество с ограниченной ответственностью является наиболее типичной формой «компании одного лица» в развитых зарубежных правопорядках. Поэтому закон прямо допускает такую возможность, что расходится с чисто лингвистическим пониманием «общества», но вполне соответствует юридическому существу дела (п. 1 ст. 87 ГК РФ).

Гражданский Кодекс предусматривает необходимость установления предельного количества участников такого общества. Мировой опыт свидетельствует о необходимости установления такой границы на уровне от 30 до 50 участников, с тем, чтобы это общество отличалось от акционерного общества, у которого, напротив, обычно предусматривается необходимый минимум участников.

Управление обществом с ограниченной ответственностью не отличается особой сложностью, поскольку круг лиц, объединенных в него, невелик. Согласно ст.91 ГК РФ высшим органом управления общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников. В законе перечисляется круг вопросов, относящихся к исключительной компетенции данного органа.

Общество с ограниченной ответственностью реорганизуется или ликвидируется по единогласному решению его участников (п.1 ст.92 ГК РФ). Оно может быть ликвидировано и по общим основаниям ликвидации юридических лиц (ст.61 ГК РФ).

Общество с дополнительной ответственностью

Общество с дополнительной ответственностью является разновидностью обществ с ограниченной ответственностью, поэтому на его правовое положение распространяют свое действие практически все правила об обществах с ограниченной ответственностью (п.3 ст.95 ГК РФ).

Общество с дополнительной ответственностью также имеет уставный капитал, разделенный на доли определенных учредительскими документами размеров. Органы управления в нем такие же, как и в обществах с ограниченной ответственностью. При учреждении общества с дополнительной ответственностью следует соблюдать такой же порядок, как и при учреждении общества с ограниченной ответственностью, а учредительные документы должны соответствовать требованиям, адресованным учредителям общества с ограниченной ответственностью.

Различия между этими двумя организационно-правовыми нормами состоят в следующем. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по долгам общества, а несут лишь риск убытков. В обществе с дополнительной ответственностью при недостатке имущества такого общества для удовлетворения требований кредиторов участники общества с дополнительной ответственностью могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам общества их личным имуществом.

Общества с дополнительной ответственностью имеют еще одну существенную особенность. Закон предусматривает и дает гарантии кредиторам от банкротства одного из участников общества (п.1 ст.95 ГК РФ). В случае банкротства одного, его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, поэтому общая сумма дополнительных гарантий кредиторам остается неизменной.

Акционерное общество

Акционерное общество - это организационно-правовая форма, в которой уставный капитал разделен на определенное количество одинаковых долей, а каждая из них выражена ценной бумагой - акцией. Акции одного выпуска должны иметь одинаковый номинальную стоимость. Обладатели акций - акционеры - не отвечают по обязательствам общества, а несут лишь риск убытков - утраты стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.96 ГК РФ).

Акционерное общество как юридическая форма используется в основном на крупных предприятиях. Оно основано на взаимодействии интересов трех групп: акционеров, доверивших свои средства обществу, органов управления, осуществляющих руководство обществом, и всех остальных лиц, работающих в нем, в частности наемных рабочих и служащих. Нетрудно убедится, что ни одна из указанных групп не может иметь преобладающего влияния. Напротив, каждое акционерное общество стремится обеспечить оптимальное сочетание интересов, когда каждой группе отводится своя роль.

Акционерные общества разделяются на открытые и закрытые. При создании открытых акционерных обществ используется система подписки на акции, свободной и доступной всем желающим. Воткрытом акционерном обществе учредители должны иметь всего лишь определенный минимум (часть) акций с тем, чтобы исключить возможность злоупотребления с их стороны, например, попытки создать акционерное общество исключительно за счет привлечения средств подписчиков - акционеров.

В закрытом акционерном обществе акции распределяются только между его учредителями или между заранее определенным кругом лиц. Обычно это распределение и учреждение общества происходит одновременно. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Если кто-либо из учредителей-акционеров закрытого акционерного общества захочет выйти из общества или продать часть своих акций, то преимущественным право их приобретения принадлежит другим акционерам, и лишь затем, если только никто из них не воспользуется этим правом, акции могут быть проданы третьим лицам.

В заключение о акционерных обществах хотелось бы отметить, что акционерная форма предпринимательства все более и более укореняется во всех странах, оттесняя на задний план другие организационно-правовые формы хозяйственной деятельности.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (114)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7