Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Условия, необходимые для эффективной работы механизмов рыночной экономики, сводятся к следующим:




1. Соответствие принятой системы ведения народного хозяйства целям основного закона капиталистического способа производства, т.е. извлечению максимальной прибыли из любого вида деятельности.

2. Наличие неплотно заполненного рынка сбыта. После Первой мировой и Гражданской войн Россия, с точки зрения сбыта промышленной и сельскохозяйственной продукции, представляла собой не просто полузаполненное пространство, а практически пустыню. Не хватало хлеба и других элементарно простых продуктов питания, не было соли, сахара, керосина и спичек, донашивалась последняя одежда и примитивная обувь. И в этом пустом рынке сбыта блестяще проявили себя рыночные механизмы, собранные в систему НЭПа[2].

То же происходило при захвате капиталистическими странами Запада пустых с точки зрения цивилизации и научно-технического прогресса рынков сбыта слаборазвитых стран и колоний. Конкурентная борьба движет прогресс и при неплотно заполненном рынке, т.е. тогда, когда она выталкивает с рынка и разоряет, скажем, каждого десятого конкурента. По мере заполнения рынка определенным видом товара, когда спрос на него становится на 30 - 50 процентов меньше предложения и, следовательно, разориться должен каждый второй или третий, рынок может быть захвачен уже не дешевизной товара или его прогрессивными характеристиками, а исключительно с помощью подкупов, взяток, коррупции и отстрела конкурентов.



А это уже громадная потеря всех видов ресурсов, это не прогресс, а регресс развития, это не благополучие, а трагедия общества. И при незаполненном рынке сбыта, и при переполненном действуют абсолютно одни и те же рыночные механизмы. Меняются только условия, в которых они «вынуждены» действовать и тут же меняется их эффективность.

3. Конкуренция должна быть добросовестной и здоровой, т.е. должна представлять равные условия всем конкурирующим субъектам экономики и иметь на все случаи жизни абсолютно объективные критерии оценок конкурентов. Для этого в государственном аппарате не должно быть коррупции, а чиновничество должно быть неподкупным. Но это в принципе противоречит цели и принципам рыночной экономики - извлечению прибыли из любого вида деятельности, потому что у чиновника единственная возможность получения прибыли - взяточничество и коррупция.

Эти явления процветают не только в России, но и во всех так называемых «цивилизованных» рыночных странах. И чем выше ступени власти, тем ниже уровень добросовестной и здоровой конкуренции[3].

4. Отсутствие в экономике ярко выраженных кризисных явлений и стабильное состояние общества. Рыночные механизмы по своей природе могут работать эффективно лишь в условиях достаточной свободы, когда внешнее воздействие сведено к минимуму. Но государство не может существовать и развиваться без соблюдения определенных пропорций хозяйственной деятельности, а общество - быть стабильным при значительном социальном расслоении. Поэтому во всех рыночных странах вводится масса ограничений свободы предпринимательства: юридических, экономических, моральных.

Во время кризисов, войн и нестабильного состояния общества эти ограничения нарушаются и игнорируются, и рыночные механизмы по своему изначальному стремлению к максимальному извлечению прибыли из любого вида деятельности уподобляются раковой опухоли: усиливают диспропорции народного хозяйства, увеличивают расслоение общества и его криминализацию, активизируют низменные устремления и разрушение общественной морали.

5. Спрос должен быть меньше предложения. Если на рынке одним и тем же товаром торгуют трое, а покупатель один, чтобы продать товар, продавец вынужден либо снижать цену, либо добиваться особого качества своего товара. А если продавец один, а покупатели выстроились в очередь? Или если товар представляет собой обязательную потребность (хлеб, электроэнергия, услуги транспорта, ЖКХ, ритуальные услуги)? Продавец либо повышает цену, либо сбывает некачественный товар[4].

Классические примеры преподносит рыночная Россия. Ежегодный рост цен на лекарства, на электроэнергию, на услуги ЖКХ, на хлеб при получении высокого урожая зерна.

6. Технологические процессы производства должны быть относительно просты, цикл изготовления короток, сырье и ресурсы - в избытке. Сложные технологические процессы требуют огромных опережающих инвестиций для создания научного задела и подготовки производства, требуют сложной кооперации. Эта работа под силу лишь кампаниям, представляющим собой единое целое с государственной машиной.

7. Необходимо достаточно большое число равноправных и «равновеликих» субъектов экономики, предлагающих одни и те же виды товаров и услуг, и массовый их покупатель. Это условие выполнимо только при производстве товаров массового спроса большой массой небольших, технологически простых производств.

8. Эффективные производственные ячейки рыночной экономики - это мелко номенклатурные конкурентоспособные предприятия численностью до 500 человек с минимальной кооперацией. Это условие вытекает из ограниченности размеров частного капитала, стремления сократить управленческую надстройку и необходимости быстрой смены номенклатуры продукции, потерявшей спрос на рынке. Относительно малые предприятия чутко реагируют на спрос, в короткие сроки меняют ассортимент продукции или производят ее модернизацию. Их простой, переоснащение или смена на них продукции не требуют мощного опережающего финансирования и не приводят к оголению рынка, т.к. их место немедленно занимается конкурентами. Не страшно для народного хозяйства в целом и разорение определенного числа малых предприятий[5].

Основой рыночной экономики является частная собственность. В свою очередь, многообразие форм хозяйствования данной собственностью определяет эффективность рыночной экономики.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (132)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7