Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие «инжиниринг» и его характеристика




По определению Европейской экономической комиссии ООН: инжиниринг – это предоставление эффективных услуг по индустриальному созданию уникальных объектов на основе применения научных методов, систематизации лучших практик, эффективной экономики и организации деятельности. Таким образом, согласно этому определению, инжиниринг находится между наукой и самим производством, формируя технико-технологическую базу для производственной деятельности [4].

«Инженер – это «ученый строитель» сооружений различного рода». Приблизительно так определял словарь В.И. Даля смысл инженерной деятельности. Современное понимание термина «инжиниринг» во многом сохранилось. При создании объекта инженер выполняет роль «ученого-строителя», или помогает строителю, или им руководит. Инженер знает, что строить, как строить и как управлять строительством.

При более широкой трактовке в качестве объекта инжиниринга могут выступать не только объекты строительства, но и другие виды искусственно создаваемых объектов. Тогда инжиниринг – это деятельность на коммерческой основе по обеспечению функционирования искусственно создаваемых объектов и решений транспортных и информационных систем, систем управления, бизнес-систем и т.д. Фокус современного инжиниринга направлен в первую очередь на разработку и использование технических решений. Практическое использование технических и технологических решений – основа инжиниринга. Однако в условиях рынка просто реализовать решение, необходимое заказчику, уже недостаточно. Это надо делать экономически эффективно, ориентируясь на достижение необходимой конкурентоспособности (рисунок 1). Поэтому вопросы экономики и организация бизнес-процессов, применение современных систем управления и информационных технологий, постановка регулярного менеджмента так же значимы в инжиниринге, как и техническая сторона дела.



 

 

Рисунок 1 – «Современное определение инжиниринга»

 

Классификации форм инженерной деятельности согласно Европейской экономической комиссии ООН:

- Инжиниринг консультативный, связанный, главным образом, с предпроектными исследованиями, с интеллектуальными услугами при проектировании объектов, с разработкой планов строительства и контролем над проведением работ.

- Инжиниринг технологический — предоставление заказчику технологий, необходимых для строительства промышленного объекта и его эксплуатации, разработка проектов по энергоснабжению, водоснабжению, транспорту и т.д.

-  Инжиниринг строительный — проектирование, поставка оборудования и техники, монтаж установок, включая необходимые инженерные работы.

-  Инжиниринг финансовый — самая молодая и пока не достаточно изученная область, изменяющая главным образом качество производства и предложения финансовых услуг. Суть финансового инжиниринга состоит в создании новых финансовых продуктов и услуг, которые используются финансовыми институтами при распределении ресурсов, рисков, ликвидности, доходов и информации в соответствии с финансовыми потребностями клиентов и изменениями в макро – и микроэкономической ситуации. Финансовый инжиниринг можно подразделить на банковский и бухгалтерский.

- Полный или комплексный инжиниринг - включат в себя весь набор услуг: выбор технологии, поиск и выбор оборудования, разработку проектной документации, разработку инвестиционного проекта, организацию строительных работ, приобретение оборудования, монтаж оборудования, проведение пуско-наладочных работ, запуск производства, лицензирование производства, сертификацию продукции и т.д.

Как самостоятельный вид коммерческих операций инжиниринг предполагает предоставление на основе договора на инжиниринг одной стороной, именуемой консультантом, другой стороне, именуемой заказчиком, комплекса или отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию, с разработкой новых технологических процессов на предприятии заказчика, усовершенствованием имеющихся производственных процессов вплоть до внедрения изделия в производство и даже сбыта продукции.

Таким образом, инжиниринг - это технические услуги необходимые для развития инновационной деятельности и для развития производства. Это консультации, экспертиза проектов, техническое обучение и др. научно-технические услуги, т.е. представляет собой большое разнообразие научно-технических работ, необходимых для разработки и поставки новой модернизированной продукции на производство, а также для обеспечения наиболее выгодного выполнения других этапов инновационного процесса, не только связанных с реализацией и эксплуатацией нового товара, но и с реинжинирингом инновационного процесса. Если говорить проще, инжиниринг - это подготовка технико-экономических обоснований и проектов; консультации; строительный, инвесторский и технический надзор; кратко и долгосрочные консультационные услуги; проектирование новой технологии; техническое содействие при проведении специализированных работ; проведение испытаний и проверки оборудования и машин и переработка сырья заказчика с использованием оригинальной технологии. Инжиниринг составляет инфраструктуру инновационных процессов.

Признаками инжиниринга в общих чертах можно назвать следующие моменты:        

- различные знания, обладающие относительной практической новизной и представляемых заказчиком в виде научно-технических услуг самого разнообразного характера;

- вспомогательный характер по отношению к основным инновациям;

- высокая степень полезности или промышленной применимости. Осуществление инновационных проектов невозможно [4].

Таким образом, инжиниринг, можно сказать, является инновационным инструментом оптимизации работы и резервов субъектов рыночной экономики, опыт применения которого, к сожалению, в российской практике достаточно мал.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (191)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7