Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Суть международного разделения труда




Введение

 

 Традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля. По некоторым оценкам на долю торговли приходится около 80 процентов всего объема международных экономических отношений. Современные международные экономические отношения, характеризующиеся активным разви­тием мировой торговли, вносят много нового и специфи­ческого в процесс развития национальных экономик. 

Мировая торговля занимает ведущее место в системе международных экономических отношений. И, исходя из того, как развивается мировая торговля, можно судить о состоянии экономики в целом.

На рубеже ХХ-ХХI вв. началась новая фаза в развитии мирового хозяйства, связанная с интенсификацией международной экономической кооперация и интеграции. Именно она во все большей степени определяет направленность процессов, происходящих в мировой экономике - процессов непростых для анализа и весьма противоречивых по своему содержанию. К тому же новые формы межгосударственной хозяйственной интеграции, в виде, например, Европейского союза или НАФТА, сложились сравнительно недавно и потому всесторонне оценить последующие результаты и издержки в полной мере пока затруднительно.



Несмотря на всю сложность новейших явлений, научный анализ, тем не менее, совершенно необходим.

В связи с этим целесообразно обратить внимание на структуру мирового хозяйства и международного разделения труда, рассмотреть структуру экспорта и импорта стран и отметить основные особенности устройства системы мирового хозяйствования.

Целью данной работы является исследование мировой торговли. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: раскрытие сущности мировой торговли, теоретических основ международной торговли, характеристика её видов и структуры, также в работе рассмотрены современные тенденции в развитии мировой торговли.

Для любой страны роль внешней торговли трудно переоценить. По определению Дж. Сакса, «...экономический успех любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую эконо­мику, изолировавшись от мировой экономической системы»[1]1. Поэтому очень важно рассмотреть место и роль России в мировой торговле.

 

Глава 1. Международное разделение труда. Мировая торговля

Суть международного разделения труда

 

Каждая окружающая нас вещь, произведена путем разделения труда между людьми. Чем сложнее изделие, тем больше профессионалов разного профиля участвует в его создании. Даже в производстве такого рядового для современного общества товара, как автомобиль, требуется участие людей десятков различных профессий. Геологи обнаружили месторождение металла, шахтеры его добывают, железнодорожники перевозят к месту производства машин, доменщики плавят, далее рабочие на многих станках или конвейерах делают металлические части автомобиля (токари, шлифовщики, сверловщики). До этого кто-то произвел кирпич для постройки завода, построили его. Стекольная промышленность должна обеспечить автомобиль своей продукцией, есть в нем и детали из пластмассы, нужно получить натуральный или искусственный каучук для колес, нужно добыть и переработать нефть для производства бензина. Современный самолет включает в себя уже более 4,5 миллионов деталей, изготовленных на конвейерах, станках, верстаках 1500 крупных, средних и мелких фирм разных стран.

В производстве всех товаров используют разнообразное сырье и участвуют работники с разным уровнем образования и квалификации. Поскольку страны мира неоднородны по «запасам» сырья и трудовых ресурсов, то уже много десятков лет тому назад разделение труда приняло международный характер.

Международное разделение труда - это высшая ступень общественного разделения труда между странами, которая строится на взаимовыгодной специализации в производстве товаров (или их компонентов) и реализуется в обмене результатами производства.

Усложнение производства, развитие его машинной стадии сделало регулярным обмен товарами между странами. Он строился на различных типах международного разделения труда. Мировое хозяйство сейчас очень динамично. Каждая страна может изменить нишу, занятую ею, в мировом хозяйстве. Это происходит на наших глазах с десятками государств, но вначале разделение труда изменялось гораздо медленнее.

На основе разделения труда строятся почти все остальные формы экономических связей: торговля товарами, услугами, патентами и лицензиями, миграция рабочей силы и капитала, деятельность ТНК.

Субъектами международного разделения труда, как и всего мирового хозяйства, являются отдельные фирмы, государства и группы стран.

Анализ международного разделения труда можно провести с нескольких позиций. Сначала мы рассмотрим общее, частное и единичное разделение труда.

Общее разделение труда связано со специализацией каждой страны на крупных отраслях производства: добывающей промышленности, обрабатывающей и сельском хозяйстве.

В международной практике гораздо шире, чем общее, сейчас используется частное разделение труда, основой которого является специализация стран на производстве готовых изделий. Этот тип разделения труда применяется между равными партнерами и дает возможность создать в стране гармоничную экономику, когда в государстве развиты одни отрасли, продукцию которых оно экспортирует, и не развиты другие отрасли, продукцию которых оно импортирует. Выбираются для экспорта те виды продукции, производство которых обходится дешевле, чем в других странах. У всех партнеров оказываются развитыми разные сырьевые (добывающие) и отдельные виды обрабатывающих отраслей промышленности. Страна может продавать одни марки машин и покупать другие, как происходит в США. США экспортируют во многие страны пшеницу и кукурузу, но покупают в них ягоды, овощи; они экспортируют урановую руду, но покупают нефть в Кувейте, хотя имеют много своей.

Для промышленно развитых стран характерно также единичное разделение труда, связанное с подетальной специализацией.

Определив эти формы разделения труда, вернемся к общему разделению. После возникновения колониальной системы хозяйства, долгое время общее разделение труда играло ведущую роль. Колонии, как правило, специализировались на производстве нескольких видов сырья, которое поставлялось на рынки метрополий. Готовая продукция из этого сырья частично возвращалась в развивающиеся страны и продавалась там, так же как и другие товары.

Причинами такого разделения труда были не только «силовые» (то, что колонии были завоеваны, и оно навязывалось военной силой), но и экономические факторы: отсталость колоний, недостаток в них квалифицированной рабочей силы, необходимой для обрабатывающей промышленности. Дешевизна земли и труда неподготовленных, малограмотных рабочих в колониях делали добычу сырья более дешевой, чем в самих метрополиях, давали метрополиям так называемое «абсолютное преимущество» в продаже готовой продукции в колонии и импорте оттуда сырья.

Это касается не всех колоний, среди них были и развитые в хозяйственном и культурном отношении государства, например, Индия с ее прекрасными ремеслами, талантливыми художниками. Но использование подетальной специализации на мануфактурах Англии привело к многократному снижению стоимости тканей и других товаров, их экспорт на рынки Индии привел к разорению и голодной смерти тысяч индийских ткачей и других ремесленников, не применявших в производстве подобного разделения труда.

Подобные примеры можно распространить и на другие страны. Разнообразные причины приводили их к превращению в колонии, например экономическая замкнутость Китая способствовала ослаблению этого одного из самых развитых и могучих в свое время государств.

Причина превращения многих государств в колонии - их экономическая и технологическая отсталость, существовавшая еще до завоевания. Усиливалось ли это отставание политикой метрополий, навязыванием колониям общего разделения труда, превращением в сырьевые придатки? Ответ неоднозначен, потому что даже такую форму разделения труда можно использовать для подъема экономики на следующую ступень, так как она рождает в стране рынок.

Рабочие колоний, нанятые на шахты и в другие предприятия добывающей промышленности, предъявляли спрос, пусть очень незначительный из-за их низкой зарплаты, на товары, прежде всего продовольственные, одежду, обувь, предметы быта. И начиналось движение к рынку в феодальной или даже родоплеменной формации.

Первый денежный спрос приводил в движение другие слои населения, возникали небольшие местные предприятия с наемными работниками. Их зарплата и доходы хозяев этих предприятий расширяли спрос на товары и услуги, рождали новые фирмы, увеличивали слой наемных рабочих и предпринимателей и новое расширение покупательского спроса. Хотя многие товары ввозились из метрополий (оборудование для местных предприятий, предметы роскоши для местной знати, часть товаров широкого потребления), но и промышленность колоний постепенно развивалась, росла сфера услуг.

Однако, общее разделение труда неблагоприятно для государств, ставших поставщиками сырья: во-первых, из-за крайне неравномерного, однобокого «монокультурного» развития их хозяйства. Так, предприятия добывающей промышленности, как правило, полностью или частично принадлежащие иностранному капиталу, оснащались по последнему слову техники, так как получаемое там сырье использовалось не только в промышленности метрополий, но и продавалось ими на мировых рынках, оно должно было оставаться конкурентоспособным; во-вторых, другие отрасли производства колоний оставались долго в зачаточном состоянии.

Но трудно предположить, что без завоевания метрополиями колонии обязательно сами и с той же скоростью создали бы свое хозяйство с гармоничным развитием всех отраслей. Наоборот, участие иностранного капитала резко ускорило экономическое развитие порабощенных стран, помогло возникновению их внутреннего рынка, работало на их будущее освобождение. Этот процесс сопровождался катаклизмами, социальными потрясениями, разорением мелких и средних фирм, а чаще всего ремесленников, производящих предметы потребления для местного населения. Внутренний рынок колоний развивался противоречиво, сталкивался с конкуренцией иностранных товаров. Зарубежный капитал и стимулировал его развитие и одновременно ставил в тяжелое положение.

Однако опыт показывает, что и в освободившихся колониях уже через пару десятков лет обрабатывающая промышленность играет все большую роль. По подсчетам западных специалистов все больше иностранных капиталов поступает именно в обрабатывающую промышленность. Уже в конце 70-х годов 87 % всех занятых на предприятиях иностранных корпораций в бывших колониях приходилось на обрабатывающий сектор экономики, 3 % - на добывающий сектор, 1 % - на сельское хозяйство и 9 % - на торговлю и услуги. Этот факт говорит о том, что не обязательно колонизаторы навязывают завоеванным странам общее разделение труда. Когда экономическая ситуация в них меняется, изменяется и экономическая политика иностранных предприятий и государств.

В наши дни некоторые виды наиболее дорогого сырья с выгодой добывают у себя и продают на внешних рынках и промышленно развитые страны. Например, США занимают видное место на мировом рынке экспорта урановой руды. В 1992 г., когда Россия заявила, что хотела бы продавать не 5, а 20 % полученной ею урановой руды на экспорт, это не вызвало никакого энтузиазма со стороны США, которые не хотят такого рода конкуренции.

Еще в большей степени ситуация изменилась в сельском хозяйстве. Если прежде метрополии импортировали его продукты из бывших колоний, то с развитием интенсификации, с вступлением отрасли в машинную стадию сельское хозяйство промышленно развитых стран переживает полосу бурного расцвета. Они не только обеспечивают себя всеми необходимыми продуктами, но и успешно экспортируют их. В США это одна из ведущих статей экспорта, неизменно обеспечивающая активное сальдо в торговом балансе. Наоборот, развивающиеся страны стали отставать в развитии сельского хозяйства, испытывают нехватку продовольствия.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (103)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7