Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Перспективы интеграции России в мировую рыночную экономику




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В современной высококонкурентной среде мирового хозяйства для эффективной интеграции в него России необходимо обеспечение устойчивого экономического развития на основе прогрессивных структурных сдвигов – в пользу высокотехнологического сектора, внедрения микропроцессорных и наукоемких технологий. Требуется не что иное, как к политики неуклонного подъема уровня жизни населения адекватно достижениям мирового научно-технического прогресса.

Однако столь нужного России перехода к политике, гарантирующей высокотехнологическую модернизацию всего народного хозяйства, не последовало и в 2005 г., несмотря на разговоры и даже официальные декларации о формировании инновационной модели экономического роста. По самым определяющим направлениям экономического развития заметных сдвигов не достигнуто. Например, институциональные и структурные реформы в русле вертикальной интеграции предприятий и отраслей, о необходимости проведения которой говорится уже более десятка лет, так и не начались.

По мнению профессора А. Нешитой, оценки реформаторов неадекватны ни реальной ситуации, ни подлинным стратегическим интересам России. Проводимая экономическая политика должна претерпеть существенные изменения. Недопустимо, что страна по-прежнему живет в посреднической и рентной, а не производительной экономике; основную выручку от реализации нефти, газа, металлов, другого сырья; получаемые доходы от экспорта либо проедаются, либо питают отток капитала, либо в лучшем случае инвестируются в этот же сырьевой сектор. Причем и такие инвестиции крайне незначительны (при положительном сальдо торгового баланса в 2003 г. – 60 млрд. долл. И в 2005 г. – более 140 млрд. долл. в нефтяную отрасль инвестировалось ежегодно около 5-6 млрд. долл.).



Внешняя торговля наукоемкой продукцией пока еще не является средством активного развития экономики, а дает возможность сохранить накопленный научно-технический и производственный потенциал. В результате страна оказывается не только в чрезмерно высокой зависимости от трудно прогнозируемых колебаний конъюнктуры на рынках промышленного сырья, что препятствует эффективной интеграции России в международную торговую систему, но и постепенно превращает в дешевого донора высоких технологий для мировой экономики. Но в долгосрочном плане более эффективно направление части получаемых незапланированных доходов от экспорта на развитие жизнеспособных отраслей и подотраслей, работающих на внутренний рынок.

Для увеличения экспорта нефти и нефтепродуктов к концу 20-х годов до 305— 350 млн. т (на 15-38% против 2002 г.), газа - до 273-281 млрд. куб. м (на 48-52%), указывают специалисты, потребу­ется увеличить пропускные способности транс­портной инфраструктуры, прежде всего путем строительства новых трубопроводов на балтий­ском, северном и азиатском направлениях. Они также отмечают, что увеличение экспортных по­ставок энергоресурсов приведет к росту совокуп­ного предложения на внешних рынках и сниже­нию мировых цен. Немаловажно также и то, что разведанные запасы минерального сырья в по­следние годы постоянно сокращаются, поскольку Добыча существенно опережает их прирост. Ми­неральные ресурсы при всем их богатстве все-таки небезграничны. Поэтому было бы рациональным по возможности сохранять их для будущих поколений. Очевидно, что все эти обстоятельст­ва, осложняющие наращивание экспорта энерго­ресурсов, со временем будут играть все большую роль при определении стратегий добывающих компаний.

За последние годы Россия укрепила свои пози­ции на рынках продукции первого передела, в том числе таких традиционно экспортируемых ее ви­дов, как металлы и удобрения. По объемам экс­порта алюминия, никеля и азотных удобрений Россия занимает первое место в мире, по постав­кам проката черных металлов и калийных удоб­рений - третье-четвертое места. В обозримой перспективе рост экспорта этой продукции будет затруднен в связи с исчерпанием эффекта деваль­вации рубля, значительным уровнем износа ос­новных фондов в металлургии и химии, а также периодическим введением отдельными странами ограничений на импорт из России.

Стоимостной объем поставок за рубеж машин, оборудования и транспортных средств увеличил­ся за пятилетие на 74.4%. При этом рос экспорт не только техники гражданского назначения, но и вооружений, на долю которых стабильно прихо­дилось 2/5 и более стоимости этой товарной груп­пы (табл. 2).

 

Таблица 2 -  Российский экспорт машин и оборудования.

  2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г.
Машины, оборудование и транспортные средства, всего, млрд. долл. 9,2 10,5 10,1 12,0 14,3
В том числе гражданского назначения,          
млрд.долл. 5,4 6,2 5,3 6,6 8,7
                             % 58,7 59,0 52,5 55,0 60,8
Вооружение и военная техника          
млрд.долл. 3,8 4,3 4,8 5,4 5,6
                             % 41,3 41,0 47,5 45,0 39,2

 

 

Можно, конечно, надеяться на то. что Россия, продолжав опираться на традиционные экспортные отрасли, сохранит относительно высокие темпы экономического роста и удвоит ВВП в на чале второго Десятилетия. Однако, на наш взгляд, гораздо важнее решить проблему подъема обрабатывающей промышленности и аграрного сек тора, создав таким образом надежную основу для устойчивого развития в будущем, дополнительные рабочие места и плацдарм для преодоления бедности. При этом важно добиться, чтобы российские товаропроизводители научились выпускать готовую продукцию, пользующуюся устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках. Именно от этого во многом будут зависеть темпы роста и товарного наполнения экспортных поставок, структура и объемы импорта, включая его рационализацию за счет развития импортозамещающих производств.

Качественное состояние внешней торговли обусловлено главным образом тем, что экономика страны находится на стадии развития конкуренции, базирующейся на факторах производства. В этой связи России жизненно необходимо расширять источники конкурентных преимуществ, включив в их число инвестиции и инновации. Дав того, чтобы наша страна, сохраняя традиционный экспорт, могла предложить на внешних рынках более широкий спектр готовой продукции, а также рационализировать импорт, требуется модернизировать и диверсифицировать экономику, обновить ее технологический базис, который стремительно устаревает морально и физически. Износ основных фондов в промышленности составляет 52,7%, коэффициент их обновления крайне низок-1,7%. располагая такими фондами, вряд ли можно выпускать конкурентоспособную продукцию.

Таим образом, успех в модернизации и диверсификации экономики, условием которых является перелив капитала из добывающих в перерабатывающие отрасли и аграрный сектор, невозможен без совместных усилий исполнительной власти и бизнес-сообщества. Только их слаженные действия позволят создать базу для изменения профиля внешнеэкономической специализации страны и стабильного экономического роста в перспективе.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7