Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отраслевая структура мировой торговли




 

Наиболее динамичным и интенсивно развивающимся сектором мировой торговли является торговля продукцией обрабатывающей промышленности, в особенности наукоем­кими товарами. Так, экспорт наукоемкой продукции составляет более 500 млрд. долл. в год, а доля высокотехнологич­ной продукции приближается к 40% в экспорте промышленно развитых стран.

Значительно возросла роль торговли машинами и оборудованием. Наиболее быстрыми темпами растет экс­порт электротехнического и электронного оборудования, на долю которого приходится более 25% всего экспорта машинотехнической продукции. Ежегодный прирост мирового рынка микроэлектроники вплоть до 2010 г. прогнозируется на уровне 10—15 процентов. Еще в 1996 г. мировой объем продаж электронных устройств всех видов превысил достижение рубежа в 1 трлн. долларов.

В связи с возрастанием мирового экспорта машин и оборудования (лидеры здесь - промышленно развитые страны) резко вырос и обмен соответствующими услугами: научно-техническими, производственными, коммерческими, финансово-кредитного характера. Активная торговля ма­шинами и оборудованием породила ряд новых услуг, таких как: инжиниринг, лизинг, консалтинг, информационно-вычислительные услуги.



В целом мировой экспорт услуг 80-х годов демонстри­рует заметный рост, несколько затормозившийся в середи­не 90-х годов.

Развитие мировой экономики во многом определяется ростом торговли услугами – транспортными, финансовы­ми, туристическими. В середине 90-х гг. он достиг 1230 млрд. долл. (экспорт товаров соответственно 4875 млрд. долл.) и составлял, таким образом, пятую часть общей стоимости мировой торговли. Приведенные показатели относятся лишь к трансграничной торговле, фигурирующей в национальных платежных балансах. По мнению зарубежных экспертов, приблизительно на сумму в три раза большую совершают­ся операции с услугами филиалами иностранных компаний на территории других стран.

Одной из быстроразвивающихся сфер международной торговли является торговля химической продукцией.

Важной тенденцией является весьма дина­мичный рост мирового металлургического рынка. К осо­бенностям этого рынка следует отнести относительное, но достаточно заметное снижение доли традиционных экспортеров — Японии и стран ЕС. Заметно укрепились позиции Республики Корея и Бразилии. Место крупнейших нетто-импортеров по-прежнему сохраняют США и Китай.

Следует отметить тенденцию в увеличении потребле­ния сырья и энергоресурсов. Однако темпы роста торговли сырьем заметно отстают от общих темпов роста мировой торговли. Такое отставание объясняется созданием заменителей сырья, более экономичным использованием и углуб­лением его переработки.

Ужесточение требований по охране окружающей сре­ды, направленное на ограничение выброса в атмосферу га­зов, и, прежде всего, углекислого газа, для предотвраще­ния глобального изменения климата, в перспективе ока­жет определенное влияние на снижение потребления угля и в какой-то степени нефти, как наиболее экологически грязных энергетических ресурсов. Одновременно будет по­вышена роль возобновляемых источников энергии и при­родного газа.

Долгосрочными тенденциями развития мирового про­довольственного рынка являются опережающее развитие торговли по сравнению с темпами роста продовольствия в отдельных странах. Другая тенденция - это опережающее развитие торговли готовой продукцией по сравнению с сель­скохозяйственным сырьем.

Особое место в системе международной торговли с се­редины 90-х гг. занимает электронная торговля - торговля во всемирной сети Интернет. Интернет - коммерция, назван­ная «новой экономикой», развивается намного динамичнее большинства секторов мирового хозяйства. Во многих стра­нах мира происходит процесс адаптации к «новой экономи­ке», осознание ее роли в системе международных экономи­ческих связей. Между тем уже сейчас ясно, что компьютерные и телекоммуникационные сети поставят электронную границу между преуспевающими и бедными странами.

Существенное распространение «электронная торгов­ля» (ЭТ) получила в США. Это объясняется тем, что аме­риканские компании являются лидерами в области созда­ния систем электронной торговли, а также тем, что в стране высокая степень обеспечения семей компьютерами и про­граммным обеспечением. Поскольку цены в электронных си­стемах торговли США часто ниже мировых, ЭТ начинает приобретать глобальный характер.

Наиболее успешными организационными формами, дей­ствующими в ЭТ, являются специализированные розничные электронные магазины. Помимо собственно торговли, в системе Интернет все большее развитие получают раз­ного рода услуги, в том числе информационные, реклам­ные, банковские, услуги по грузоперевозкам и т. п. Особую динамику в последнее время приобретает торговля через сеть ценными бумагами. Основными проблемами ЭТ явля­ются, во-первых, отсутствие гарантии качества со сторо­ны государства: ни одно правительство не может приме­нить внутренние санкции к зарубежной компании, работа­ющей в системе ЭТ. Во-вторых, стоимость доставки това­ров в разные страны мира достаточно высока. При этом зат­раты на перевозку в основном увеличиваются за счет им­портных пошлин и других налогов.

Специалисты полагают, что проблемы ЭТ - это про­блемы роста. Ее роль в развитии международной торговли в XXI веке будет огромной.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7