Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ балансовой прибыли или убытка ЗАО «Константа»




Экономический анализ финансовой отчетности предприятия позволяет выявить различные экономические преступления.

Рассмотрим структуру балансовой прибыли или убытка ЗАО «Константа» (таблица №2, прил.) за 1,2 квартал поверяемого года.

Даны такие показатели, как прибыль балансовая (валовая), прибыль от реализации, нереализационная прибыль, убыток от реализации, убыток балансовый, внереализационные убытки.

Представленные показатели анализируются в динамике по месяцам проверяемого периода.

В январе прибыль от реализации больше балансовой прибыли в связи с тем, что получены внереализационные убытки.

Поэтому необходимо наряду с анализом факторов, оказывающих влияние на прибыль от реализации, проверить причины получения внереализационных убытков. Аналогичная ситуация сложилась и в марте. В феврале прибыль от реализации и балансовая прибыль совпадают по величине, потому можно ограничиться анализом факторов, влияющих на прибыль от реализации.

В апреле, мае, июне получен балансовый убыток. Это объясняется тем, что несмотря на имеющуюся прибыль от реализации, получены большие внереализационные убытки.



Поэтому необходимо, кроме анализа факторов, влияющих на величину прибыли от реализации, проверить и причины больших внереализационных убытков [4, с.101].

То есть, в результате проведения экономического анализа балансовой прибыли или убытка за 1,2 квартал ЗАО «Константа»  были выявлены в отдельные периоды значительные размеры внереализационных убытков,  которые существенно повлияли на размер балансовой прибыли предприятия. Необходимо по данным бухгалтерских записей в аналитическом учете установить характер убыточных операций, правомерность отнесения сумм по этим операциям к внереализационным расходам, документальное обоснование записей на счетах бухгалтерского учета, доброкачественность бухгалтерских документов.

Следует иметь в виду, что иногда с целью уклонения от налога на прибыль предприятия заключают ничтожные хозяйственные договоры, при невыполнении которых они должны заплатить штраф. Штраф уплачивается предприятию, находящемуся в зоне льготного налогообложения или имеющему существенные льготы по налогу на прибыль.

Допустим, что внереализационные убытки в сумме 11 млн. рублей в апреле (таблица №2, прил.) вызваны признанием штрафа за невыполнение условий ранее заключенного хозяйственного договора.

В этом случае необходимо прежде всего проверить, насколько реально было выполнение условий хозяйственного договора на момент его заключения.

Например, фирма, которая никогда не торговала лесопродукцией, заключила договор на ее поставку предприятию, зарегистрированному в овшорной зоне. В договоре предусмотрены крупные суммы штрафов за невыполнение его условий. В дальнейшем договор не исполнился, и суммы штрафов были признаны и перечислены предприятию в овшорную зону, которое зарегистрировано на подставное лицо, а фактическим его владельцем является владелец предприятия «поставщика» по договору.

В результате «поставщик» списал суммы штрафов на финансовые результаты и тем самым значительно уменьшил налогооблагаемую прибыль.

Для документального подтверждения преступной деятельности необходимо доказать ничтожность самой сделки, т.е. обстоятельство, что она заведомо невыполнима для «поставщика», и то, что не было никаких попыток к ее выполнению. После этого доказывается умысел в сокрытии налогооблагаемой прибыли путем необоснованного списания штрафа на финансовые результаты.  

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия имеет большое значение для установления диспропорций хозяйственной жизни предприятия, выявления нарушений и злоупотреблений в процессе производства и отражения данных процессов в бухгалтерском учете, бухгалтерской отчетности, статистической отчетности.

В данной работе были изучены методы, которые применяются правоохранительными органами при проведении судебно-экономических экспертиз. Одним из методов выявления и профилактики нарушений в рамках проведения судебно-экономических экспертиз является экономический анализ.

Данные экономического анализа могут дать информацию сотрудникам правоохранительных органов для исследования хозяйственной деятельности предприятий, организаций при проведении судебно-экономической экспертизы. Именно экономический анализ является основным методом выявлений нарушений и злоупотреблений в процессе судебно-экономической экспертизы, так как позволяет наиболее полно рассмотреть все стороны деятельности объекта экономической экспертизы.

 

 

Список литературы

1. Скрябикова Т.С. Специальные бухгалтерские и экономические познания при расследовании преступлений// Сибирский Юридический Вестник, №3, 2001.

2. Чаадаев С.Г. Судебно – экономическая экспертиза// Черные дыры в российском законодательстве, №1, 2001.

3. Аверьянова Т.В. Судебная экспертиза. Курс общей теории. М.: НОРМА, 2007, 232с.

4. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. М.: Издательство "ДИС", 2002, 128с.

5. Атенесян Г.А., Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия: Учебник.  М.: Юридическая литература, 2007, 350с.

6. Белуха Н.Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб. пособие. М.: Дело, 2005, 183с.

7. Бочкова Л.И., Новак О.Э.., Савинов С.В. Судебная бухгалтерия. Общая часть. Учеб. пособие. М.: Дашков и Кº, 2007, 320с.

8. Голубятников С.П. Судебная бухгалтерия: учебник. М.: Юридическая литература, 1998, 368с.

9. Дмитриенко Т.А., Чаадаев С.Г. Судебная (правовая) бухгалтерия: учебник. М.: Проспект, 2008, 449с.

10. Кононенко В.В. Судебная финансово-экономическая экспертиза. М.: СТАТУТ,2006, 385с.

11.  Нелезина Е.П. Судебно-бухгалтерская экспертиза: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009, 167с.

12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП "Экоперспектива", 2002. - 498 с.

13. Соколов Я.В., Бычкова СМ. Бухгалтерский учет, аудит и судебная бухгалтерия. М.: Норма, 2000, 263с.

14.  Шляхов А. Р. Судебная экспертиза: организация и проведение.   М.: Юридическая литература, 1979, 188с.

15.  Интернет сайт - http://www.pravo.vuzlib.net/book_z717_page4.htm

16.  Интернет сайт - http://www.ref.by/refs/104/1652/1.htm

 

Приложение

Таблица 1

Объем продукции и производственные факторы ЗАО «Ирис»

Показатели План Отчет Отклонения
1.Объем продукции, тыс.руб. 4000 4200 200
2.Численность работающих, чел. 50 60 10
3.Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. 2000 2800 800
4.Стоимость израсходованных материалов, тыс.руб. 2500 2800 300

 

Таблица 2

Анализ структуры балансовой прибыли или убытка ЗАО «Константа» (млн.руб.)

Показатели

Анализируемы период по месяцам

1 2 3 Итого за 1кв. 4 5 6 Итого за 2кв.
Прибыль балансовая 8,0 9,1 8,7 25,8       0
Прибыль от реализации 9,0 9,1 9,0 27,1 10,0 11,0 14,0 35,0
Нереализационная прибыль     0,5 0,5       0
Убыток от реализации       0       0
Убыток балансовый       0 1,0 1,5 0,5 3,0
Внереализационные убытки 1,0   0,8 1,8 11,0 12,5 14,5 38,0

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (133)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.025 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7