Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фотожурналистика в интернете




На сегодняшний день трудно представить журналистский текст без фотоиллюстрации. Особенно это касается Интернет СМИ. Поэтому в сетевых СМИ сегодня актуальна фотожурналистика. Главная цель журналистского труда состоит в передаче информации. А, как известно, в сопровождении с фотографией текст легче воспринимается читателем.

Иногда удачная фотография способна передать идею, мысль или образ гораздо лучше, чем текст. Именно поэтому, фотожурналистика, а в частности фоторепортаж, как главный ее жанр, в последнее время распространяется среди самого молодого вида средств массовой информации. У многих электронных изданий есть специальные рубрики, посвященные фоторепортажам, где можно просматривать работы фотографов с мест событий.

Но другое дело, насколько качественны эти работы и являются ли они фоторепортажем или это просто постановочные фотографии. Постановочная фотография также пользуется популярностью в Интернет СМИ в качестве фотоиллюстрации. Но у репортажных снимков также есть свои плюсы.

В первую очередь стоит отметить, что репортажный снимок является историческим документом, с запечатленным на нем определенным действием, событием, тогда как постановочная фотография больше является креативной картинкой, привлекающей внимание читателя. И она не отвечает главным требованиям фоторепортажа- достоверности и информативности. Но наряду с этим,постановочная фотография имеет вневременной характер, и может использоваться где угодно.



Учитывая все потребности читателей сейчас на страницах Интернет СМИ можно наблюдать рубрики фоторепортажей.

Они пользуются большей популярностью среди читателей, чем журналистские тексты с постановочной фотографией в качестве иллюстрации. Ведь в рубриках такого рода размещены серии фотографий с общественных мероприятий, где читатель может «увидеть все своими глазами».

Шагая по планете семимильными шагами, Интернет порождает целый ряд профессий - как совершенно новых, так и традиционных, но со словом "интернет", "кибер" или "веб" в названии. В полной мере это касается и такой "древнейшей профессии", как журналистика. Одни публикуют свои материалы на различные темы только в Интернете, другие пишут только об Интернете в классических СМИ, а в целом Сеть становится для многих журналистов и профессиональным инструментом, и местом размещения результатов своего труда.

Первые, кто в России стал полноценно работать в жанре интернет-фоторепортажа были Татьяна Тихонова (фирма "Агама") и Павел Шеин. Идея фотографировать людей на выставке SofTool'96 и брать у них мини-интервью для выставления в Интернете принадлежит одному из самых заслуженных наших компьютерных журналистов Евгению Козловскому. Татьяна работала с цифровой камерой на SofTool'96, приглашала всех желающих оставить свой "автограф" на сайте этой выставки. Павел технически осуществлял доставку репортажа в Интернет. Потом он уже самостоятельно осветил несколько выставок. За два с небольшим года скопилось множество фотографий известных людей, участвовавших в событиях, которые мы освещали, и у меня возникла идея организовать в сети Интернет портретную VIP-галерею "Фотопарк" (http://www.park.ru/gallery/portret). На сегодня в ней более 500 фотографий порядка 250 политиков, чиновников, представителей компьютерного бизнеса, мастеров искусства. Желающие могут бесплатно получить фотографии для публикации в газете, журнале или другом издании

На что стоит обращать внимание при выборе аппарата для подготовки интернет-репортажей (по степени важности):

- светочувствительность;

- объем ПЗУ;

- разрешение;

- стандарты питания;

- возможность просмотра изображений;

- наличие функции zoom или макросъемки;

- наличие инфракрасного порта.

Светочувствительность. Очень важно, чтобы эта характеристика была достаточно высокой и позволяла не использовать при съемке в помещении вспышку, которая иногда мешает передавать полутона и дает засветку отдельных частей лица. Если приходится фотографировать большой зал, то даже при наличии хорошей вспышки, но плохой чувствительности кадр получается темным.

Объем ПЗУ. ПЗУ (постоянное запоминающее устройство) - это память аппарата. При работе в режиме off-line, когда вы оторваны от компьютера, этот параметр имеет первостепенное значение, т. к. ограничивает количество хранимых кадров. Можно использовать предусмотренную в фотоаппарате возможность изменения качества, с которым хранится изображение в ПЗУ, или размера картинки. Уменьшив эти показатели, можно сохранить бoльшее количество кадров.

Разрешение. Это размер картинки в пикселах, или, другими словами, количество точек, из которых состоит изображение. Чем точек больше, тем лучше. Для фоторепортажей в Интернете редко используются картинки с разрешением больше чем 400х300 пикселов. Однако бoльшой размер позволяет с меньшей потерей качества уменьшать или кадрировать изображение до нужного размера. Кроме того, изображение, в котором больше 1 млн. пикселов, можно использовать и для качественной публикации в бумажной печати.

Стандарты питания. Все цифровые камеры могут питаться от батареек. При выборе фотоаппарата узнайте, есть ли у этих батареек аккумуляторные аналоги. Аккумуляторы в 4-5 раз дороже батареек, но они и проработают в десятки раз дольше. При переписывании кадров на компьютер удобно пользоваться адаптером на 220В, что позволяет увеличить срок службы батареек.

Просмотр изображений. Обращайте внимание на наличие у аппарата ЖК-экрана для просмотра отснятых кадров. Тогда, не отходя от объекта фотографирования, можно сразу просмотреть кадр и, если он окажется неудачным, сделать повторный снимок. При этом ненужный кадр можно удалить, освободив место для других снимков, что очень облегчает работу фотокорреспондента при маленькой памяти камеры и при подготовке репортажа в off-line режиме. В некоторых "продвинутых" камерах имеется возможность просмотра на экране кадров, находящихся в памяти, в виде слайд-ряда.

Zoom и макросъемка. Чтобы фотографировать VVIP (Very Very Important Person) - ну о-очень важную персону, к которой охранники никого близко не подпускает, желательно иметь возможность приблизить ее с помощью функции zoom. Как правило, она дает 3-кратное приближение. Макросъемка, наоборот, предназначена для фотографирования очень близких объектов. С ее помощью удобно проводить и портретную съемку.[20]

Инфракрасный порт. За этим видом подключения компьютерной периферии - будущее. Не нужны ни кабели, ни свободные физические порты.

 

 

Чтобы ваши графические и текстовые материалы появлялись в Интернете быстро и выглядели качественно, следует познакомиться с основами по крайней мере двух технологий Интернет - HTML и FTP.

HTML (HyperText Markup Language). Базовое знание этого языка позволяет форматировать текст, вставлять в него графические изображения, организовывать гиперссылки. За это отвечают управляющие символы - так называемые тэги.

Являясь глобальной информационной средой, Интернет стремительно становится новым видом масс-медиа, имеющим ряд преимуществ перед традиционными СМИ. Это мгновенный удаленный доступ к информации, возможность получения (распечатки на принтере) нужного текста и оперативного поиска в больших массивах информации, колоссальная компактность электронных текстов (знаменитая Британская энциклопедия умещается на одном тоненьком диске радиусом 5,5 см). Преимущества интернет-журналистики - в оперативности подготовки и распространения информации, в возможности бессрочного хранения информации в доступном виде, дешевизна технологического процесса производства электронного издания, возможность легко осуществлять обратную связь со своим читателем (который уже называется пользователем). Все это, замечу, вряд ли приведет к вырождению привычных СМИ - ведь не отошел же театр в мир иной после появления кино.

Сегодня интернет-издания из-за сравнительно небольшого охвата читательской аудитории у нас в России, еще не могут на равных конкурировать с такими СМИ как, например, телевидение, но они уже заняли свою нишу на информационном рынке.

 

Интернет-репортажи незаменимы при освещении таких публичных мероприятий как фестивали, выставки, конференции, научно-практические семинары и т. д.

 Организаторы подобных мероприятий охотно пользуются услугами интернет-фотожурналистов. При расширении географии Интернета увеличится и востребованность в оперативном репортаже с улицы (смерч, демонстрация, катастрофа), из дома (свадьба, день рождения), со спортивной арены и других мыслимых и немыслимых мест.[21]

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7