Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Элементы денежной системы




Принципы построения денежной системы отражаются в эле­ментах денежной системы или во всей их совокупности и влияют на них. К элементам денежной системы относятся: денежная единица, масштаб цен, виды денежных знаков, эмиссионная система.

 Рассмотрим эти элементы:

Денежная единица — это установленный в законодательном по­рядке денежный знак, который служит для соизмерения и выраже­ния цен всех товаров[4]. Денежная единица, как правило, делитсяна мелкие, пропорциональные части. В большинстве стран в настоящее время действует десятичная система деления. Так, 1 доллар США равен 100 центам,  английский фунт стерлингов равен 100 пенсам, 1 российский рубль равен 100 копейкам. Наименование денежной единицы складывается исторически. Однако в некоторых случаях (например, в период революции) государство может установить новое наименование денежной единицы. Так, во Франции, когда к власти пришел Бонапарт Наполеон, кото­рый стал императором Наполеоном I, было установлено такое на­именование денежной единицы, как «наполендор». В России в пери­од с 1922 по 1947 г. существовали два наименования денежной еди­ницы: «рубль» и «червонец».



 Масштаб цен — это средство выражения стоимости в денежных единицах, техническая функция денег. При металлическом обраще­нии, когда денежный товар — металл — выполнял все функции денег, масштаб цен представлял собой весовое количество денежного ме­талла, принятое в стране в качестве денежной единицы или ее крат­ных частей. Государства фиксировали масштабы цен в законодатель­ном порядке.

Первоначально весовое содержание монет совпадало с масшта­бом цен, что даже нашло отражение в названии некоторых денеж­ных единиц (например, фунт стерлингов представлял собой фунт серебра). Однако в ходе исторического развития масштаб цен посте­пенно обособлялся от весового содержания монет. Это было связано с порчей монет, их снаши­ванием, переходом к чеканке монет из более дешевых металлов вме­сто дорогих.

С прекращением размена кредитных денег на золото официаль­ный масштаб цен утратил свой экономический смысл. И, наконец, в результате валютной реформы 1976-1978 гг. (на основе Ямайского соглашения) официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были отменены. В настоящее время масштаб цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей това­ров посредством цены.

Виды денежных знаков. В настоящее время ни в одной стране нет системы металлического обращения. Основными видами денеж­ных знаков являются: кредитные банковские билеты (банкноты), а также государственные бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета, являющиеся законными платежными средства­ми в стране [12].

Банкноты (банковские билеты) — это вид денежных знаков, за­конное платежное средство, выпускаемое в обращение центральны­ми банками. Впервые банкноты были выпущены в обращение в конце XVII в. Центральные банки выпускали банкноты на основе учета (покупки) частных коммерческих векселей, которые служили их обеспечением. Наряду с векселями обеспечением банкнот являлось золото, находившееся в распоряжении центрального банка. Двойное обеспечение придава­ло «классическим» банкнотам высокую устойчивость и надежность. Выпущенные банкноты регулярно возвращались в центральный банкпри наступлении срока платежа по учтенному векселю, а также при предъявлении их владельцами к размену на золото, т.к. в период золотого стандарта производился свободный размен банкнот надрагоценный металл. После мирового кризиса 1929-1933 гг. размен банкнот на золото был окончательно прекращен. Банкноты выпускаются строго определенного достоинства: в США обращаются банкноты в 1, 5, 10, 20, 50, 100 долларов, в Ве­ликобритании — 1, 5, 10, 20 и 50 фунтов стерлингов. С 1 января 2002 г. введена в обращение наличная единая европейская валюта евро достоинством 1, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро.

Казначейские билеты — бумажные деньги, выпускаемые непосредственно государственным казначейством — министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, как правило, для покрытия бюджетного дефицита. Казначейские билеты нико­гда не обеспечивались в отличие от банковских билетов драгоцен­ными металлами и не подлежали размену на золото или серебро. После отмены золотого стандарта разница между казначейскими билетами и банкнотами практически стерлась.

Разменная монета — слиток металла, имеющий установленные законом весовое содержание и форму. Монеты чеканятся, как правило, казначейством, причем стоимость металла монеты соответству­ет лишь части номинала (разменной монеты). Монеты служат в ка­честве разменных денег и позволяют совершать любые мелкие по­купки.

Эмиссионная система. Согласно одной точке зрения, денежная эмиссия – это главным образом выпуск в обращение обязательств эмиссионного учреждения (центрального банка) строго против узаконенного вида резервов [15]. В этом определении эмитируемые деньги характеризуются в качестве обязательств центрального банка. Другая точка зрения, представленная в экономической литературе, исходит из того, что выпуск денег в обращение каждодневно сочетается с изъятием их из обращения. Поэтому эмиссия понимается как такой выпуск денег, который приводит к общему увеличению денежной массы, находящейся в обороте.

Эмиссионные операции в государствах исторически осуществляли: центральный (эмиссионный) банк, пользующийся монопольным правом выпуска банковских билетов (банкнот), составляющих по­давляющую часть налично-денежного обращения; казначейство (министерство финансов или другой аналогичный исполнительный орган), выпускающее мелко купюрные бумажно-де­нежные знаки. В настоящее время эмиссию неразменных на золото денежных знаков независимо от их вида осуществляют эмиссионные банки, которые организуют денежное обращение в стране и отвечают за его состояние. Поэтому нет четкой грани между кредитными и бумажными деньгами. И те и другие являются обязательными покупа­тельными и платежными средствами на внутреннем рынке страны, а некоторые валюты — даже на внешнем рынке (конвертируемые ва­люты). Бумажные и кредитные деньги выступают в виде банковских билетов.

Эмиссия банковских билетов осуществляется эмиссионным бан­ком страны в процессе кредитования коммерческих банков государст­ва; в процессе операций, связанных с покупкой иностранной валюты и государственных ценных бумаг [19]. В результате происходит увеличе­ние денежной массы за счет увеличения, как остатка наличных денег, так и остатков платежных или потенциально возможных платежных средств в сфере, безналичных расчетов. Поэтому можно также сказать, что денежная эмиссия – это прирост денежной базы, представленной суммой наличных денег в обращении и денег на счетах коммерческих банков в Банке России.

В экономически развитых странах денежный оборот более чем на 95% осуществляется в форме безналичных расчетов. Поэтому и увеличение денежной массы в обращении происходит главным об­разом не за счет эмиссии банкнот (наличных денег), а благодаря депозитно-чековой эмиссии. Эмиссия банкнот связана с кассовым обслуживанием народного хозяйства [6]: коммерческих банков, государственного бюджета, государ­ственного долга и т. д., когда необходимо увеличение кассового ре­зерва наличных денег. Депозитно-чековая эмиссия осуществляется в процессе кредито­вания эмиссионным банком коммерческих банков.


 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (113)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7