Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Эволюция денежной системы России




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

История денежной системы России по смыслу разделяет на пять этапов.

Первый этап отражает становление денежно-кредитных отношений в Древней Руси. Особый интерес представляет зарождение древнерусской денежной системы в 9-10 веках. Второй этап охватывает процесс развития денежно-кредитных отношений в период феодально-помещичьей экономики. Третий этап - формирование капиталистической модели денежно-кредитной системы в России в условиях свободной конкуренции и создания монополий. Четвертый этап охватывает советский период. В нем раскрывается содержание и развитие денежно-кредитных отношений в условиях государственно - распределительной экономики Советского Союза. Пятый этап - период формирования денежно-кредитной сферы переходного периода от распределительной к рыночной модели экономики [16, С. 32].

Оценить особенности и важность денежной системы как составной части экономики можно, лишь изучив историю возникновения и этапы становления русской денежной системы.

Понимание современной сущности денег невозможно без исследования эволюции менового посредника. При этом важно понять, почему те или иные товары стали выступать в роли посредника при обмене на конкретном историческом этапе [21, С. 29]. Развитие обмена выразилось в смене одного менового посредника другим. Поэтому следует изучить механизм стихийной эволюции русских денег. В основе этого процесса просматривается действие закона естественного отбора и приспособления родовых свойств меновых посредников к общественным потребностям.



Прежде чем сформировался всеобщий денежный эквивалент, денежное обращение в Древней Руси сменило три основных подвида меновых посредников: анималистические (animal- животное), вегетабилистические (vegetabilis - растительное), гилоистические (hyle - вещество) [18, С. 161].

На процесс формирования денежной системы оказали влияние меновые отношения с иностранными торговцами и состояние государственных финансов.

Большую роль сыграл переход от периода взвешивания денег (пензаторного) к периоду счета денег (хартальному). В дальнейшем основную часть денежной массы России, составят монеты. Россия вступит в длительную эпоху монетного периода денежного обращения. В этих условиях большое значение приобретет монетная регалия, которая начинает эксплуатироваться властями уже на раннем этапе монетного денежного обращения со всеми вытекающими последствиями для ценности денег [16, С, 33].

В начале XVII в. серебряное содержание рубля составляло 48 граммов. При Петре I создается первая десятичная монетная система, основной единицей которой стал рубль, равный 100 копейкам. С 1704 г. рубль приравнивался к весу западноевропейской денежной единицы - талера (28,4 гр.), что ввело русский рубль в круг европейских монетных систем. В 1725-1726 гг. чеканились медные рубли - плиты весом в 1,6 кг [18, С. 163].

С 1764 г. серебряное содержание рубля снизилось до 18 гр., а в 1769 г. для покрытия расходов, вызванных войной с Турцией, правительство выпустило бумажные рубли - ассигнации. Их обеспечением должны были служить "сестрорецкие медные рубли" весом в 1 кг каждый. С 1841 г. в обращении появился бумажный кредитный рубль, а с 1897 г. рубль переведен на золотую основу. Обращались золотые монеты в 5,7 (полуимпериал), 10 и 15 (империал) рублей [21, С. 29].

В 1895-1897 годах министр финансов Витте С.Ю. в несколько этапов провел денежную реформу. Первоначально в обращение была введена золотая монета и ее размен на кредитные билеты. При этом между кредитным билетом и золотыми монетами было установлено следующее соотношение: 7,5 рублей кредитными билетами за полуимпериал (5 золотых рублей) и 15 рублей - за империал (10 золотых рублей). Затем номинальная стоимость золотых монет была приведена в соответствие с установленной на них "ценой" в кредитных рублях. На империалах стали чеканить номинал - 15 рублей, на полуимпериалах - 7,5 рублей. Завершающим этапом реформы явилось принятие закона, регулирующего эмиссию кредитных билетов [16, С. 34].

Государственному банку был разрешен выпуск билетов на 600 млн. рублей, при покрытии 50 % суммы золотом, вторая же половина должна была выпускаться под залог товаров и недвижимости. Выпуск билетов сверх этой суммы на 100 % должен был обеспечиваться золотом. Проведенная реформа, по сути, вводила неограниченный размен билетов на золотую монету, что требовало соответствующего изменения надписи на Государственных кредитных билетах, предусматривавшей ранее размен на серебряную монету, как основное средство платежа. Основным средством платежа становился золотой рубль [7, С. 131].

Таким образом, в результате денежной реформы 1895-1897 годов в обращении находились следующие денежные знаки: золотые монеты, Государственные кредитные билеты (свободно разменивавшиеся на золотые монеты), полноценная серебряная монета, неполноценная серебряная монета и мелкая медная монета.

XX век для России - это эпоха бумажных денег. В буквальном смысле Россия в начале ХХ произвела переход от золотых денег (XV-XIX века) к бумажным. Произошла трансформация денежной системы [16, С. 34].

Одним из важнейших этапов развития денежной системы России были 20-е годы ХХ столетия. В этот период денежное обращение в нашей стране, так же как и в других странах - участницах первой мировой войны (кроме США), было дезорганизовано. В целях его нормализации правительства этих стран провели денежные реформы. Формы и методы проведения денежных реформ в нашей стране определялись предшествовавшими им изменениями в экономическом и политическом положении страны.

Первый советский рубль (совзнак) выпущен в 1919 г. в виде кредитного билета. В 1921 г. в РСФСР отчеканены первые серебряные советские рубли. В соответствии с денежной реформой 1922-1924 гг. в обращение был выпущен бумажный червонец с золотым обеспечением, равным золотому содержанию дореволюционной десятирублевой монеты, и золотой червонец весом в 8,6 гр., а также печатались государственные казначейские билеты в 1, 3 и 5 рублей и серебряные рубли (18 гр. чистого серебра). В 1937 г. исчисление рубля устанавливается на базе американского доллара, содержащего 0,889 гр. золота (1 доллар равнялся 5,3 рубля) [16, С. 34]. В 1950 г. рубль был переведен на золотую основу с содержанием 0,222 гр. чистого золота. В 1961 г. с повышением в бывшем СССР масштаба цен в 10 раз золотое содержание рубля было определено в 0,987 гр. чистого золота [16, С. 36]. В 1947 году постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 14 декабря 1947 года была проведена денежная реформа. За ее подготовкой лично следил сам И.В.Сталин. Именно благодаря ему купюры нового образца по стилю были приближены к дореволюционным "николаевским" банкнотам Российской империи " [16, С. 36].  Возможно, в новом послевоенном устройстве мира генсек видел себя преемником Российского самодержца, и внешним видом новых денег хотел дополнительно обосновать свои геополитические интересы, распространявшиеся теперь на всю бывшую территории царской России. Новая валюта удачно символизировала возросшее после войны могущество СССР [11, С. 122].

Реформа отменяла карточную систему. Обмен денежных знаков старого образца на новые проводился в соотношении 10:1, но разменные монеты действия реформы не распространялись. Одновременно с обменом происходила переоценка банковских вкладов. Реформа прекращала одновременное хождение двух видов денег - червонцев (твердые деньги) и обесценивавшихся рублей, далее денежные знаки исчислялись в рублях. В обращение поступили денежные знаки следующих номиналов - Государственные казначейские билеты СССР (имевшие обеспечение всем достоянием союза ССР) в 1, 3 и 5 рублей и Билеты Госбанка СССР (имевшие обеспечение золотом, драгоценными металлами и прочими активами Госбанка) в 10, 25, 50 и 100 рублей  [16, С. 37]. До своего исчезновения купюры нового образца претерпели лишь одно изменение. В 1957 году в связи с преобразованием Карело-Финской ССР в Карельскую АССР уменьшилось число перевязей ленты на Государственном гербе СССР с 16 до 15 [11, С.124].

В условиях быстрого роста экономики в 50-е годы гигантски возросли денежные обороты в стране. В целях обеспечения организации денежного учёта 4 мая 1960 года Совет Министров принял постановление об изменении с 1 января 1961 года масштаба цен. Реформа 1961 года имела своей целью укрепление рубля путём увеличения её золотого содержания с 0,222168 г чистого золота (установленного в 1950 году) до 0,987412 г чистого золота. В оборот были выпущены хорошо известные многим читателям денежные знаки нового образца - Государственные казначейские билеты СССР достоинством 1, 3 и 5 рублей и Билеты Госбанка СССР в 10, 25, 50 и 100 рублей.

Следующим этапом стал кризис денежной системы России в конце 90-х годов. В это время происходит расслоение населения России на сверхбогатых и граждан, живущих за гранью нищеты. В 1996 г. на долю 10% самых богатых уже пришлось 34% доходов (в 1995 г. лишь 3%), а доля 10% беднейших составила лишь 2,6%, 63% населения жило за чертой бедности [16, С. 37].

На современном этапе официальной денежной единицей Российской федерации является рубль. Российским законодательством запрещен выпуск иных денежных единиц и денежных суррогатов, определена ответственность лиц, нарушающих единство денежных отношений. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается. Исключительное право выпуска наличных денег, организация и изъятия их из обращения на территории РФ принадлежит Центральному Банку России. [9, C. 203]

 

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (134)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7