Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Архивная деятельность в советский и постсоветский периоды




Введение

Роль архивных документов в деятельности государства трудно переоценить. Само их сохранение является символом государственности, не говоря уже об их чисто информационной значимости для подпитки или обоснования тех или иных государственно-значимых инициатив.

История архивного дела России насчитывает уже не одно столетие. И за такой длительный период развития архивному делу пришлось пережить как взлеты, так и падения. Несомненно, очень тяжелыми, сводящими почти на нет всё достигнутое ранее, были периоды массового уничтожения документов «за ненадобностью», в результате чего бесследно исчезали многие ценные исторические памятники.

Ученые-историки и архивисты, обеспокоенные тем, что погибают документы большого научного значения, «били тревогу», убеждали общественность в том, что без прошлого нет будущего. И, по прошествии какого-то времени, государство начинало кампанию по спасению еще уцелевших уникальных документов.

Цель курсовой работы – изучить процесс становления архивного дела в России в ХХ веке.

Задачи работы:

1. Изучить источники и литературу по данной теме.



2. Выявить этапы развития архивного дела.

3. Определить основные нормативные документы на основании которых были образованы архивы организаций и архивные учреждения.

В ходе работы нами были изучены этапы развития архивной деятельности: в советский и постсоветский периоды, архивное дело в РСФСР, архивное дело в СССР в довоенный и послевоенный периоды, архивная деятельность в Российской Федерации.

Курсовая работа состоит из введения, 5 глав, заключения и списка используемой литературы.


Архивная деятельность в начале XX в.

 

В годы Первой мировой войны (1914—1918) многие архивы понесли существенные потери, так как не были своевременно эвакуированы; сократились и без того малые ассигнования на нужды архивного дела в стране.

После свержения монархии в марте 1917 г. были предприняты попытки чиновниками государственного аппарата уничтожить документы, компрометирующие действия властей. Наибольший ущерб был нанесен архивам полицейских охранных отделений, судов. Уничтожались важные документы, и в первую очередь — агентурные.

Таким образом, хотя в дореволюционной России и сложилась значительная сеть архивов, над ними не было единого руководящего органа, все они находились в подчинении различных ведомств. Дореволюционная Россия была одним из немногих европейских государств, в котором не произошла централизация архивного дела, хотя подобные проекты предлагались правительству учеными.

И все-таки, несмотря на имевшиеся недостатки в работе исторических архивов, они сыграли важную роль в сохранении наиболее ценных исторических документов, которые дошли до наших дней.

 

Архивная деятельность в советский и постсоветский периоды

Становление советской государственности.

Двадцатый век в истории нашей страны в целом и в истории отечественного архивного дела как ее составной части оказался наиболее насыщенным событиями, коренным образом повлиявшими на все стороны государственной, политической, общественной, экономической и культурной жизни. Войны, революции, смены политического строя, распад, восстановление и вновь распад единой страны — так началось и так закончилось двадцатое столетие.

В первые два десятилетия XX в. в России произошли сразу три

революции (1905- 1907 гг., Февральская и Октябрьская в 1917 г.),

результатом каждой из которых были значительные изменения не

только государственного аппарата, но и государственного строя

страны.     

И если революция 1905 — 1907 гг. не привела к свержению существующего государственного строя, то результатом февральской буржуазно-демократической революции было свержение монархии, а результатом Октябрьской революции — провозглашение социалистического государства — РСФСР, а затем СССР.

Итак, 25 октября (по старому стилю) 1917 г. в истории России начался новый, советский, период истории.

Насыщенная событиями история советского периода остается за рамками главы. Основное внимание будет уделено государственному строительству, и особенно высшим и центральным органам власти, в документах которых отразилось все многообразие этого периода. Это связано с тем, что основным предметом нашего изучения является складывание в советский период государственной архивной службы, которая, собственно, и сосредоточила в своих архивохранилищах в основном «государственную» часть истории.

За пределами главы остается история ведомственных архивов, включая систему партийных архивов, так как они требуют отдельного изучения.

До начала 1918 г. государственное строительство связывалось с подготовкой Учредительного собрания России. Однако отрицание руководством РСДРП(б) и его лидером В.И. Лениным буржуазного парламентаризма как формы правления привело к разгону 7 января 1918 г. Учредительного собрания. Началось ускоренное становление новой, советской государственности.

Наряду с созданием «карающих мечей революции» — милиции, народных судов, революционных трибуналов, чрезвычайных комиссий — шел процесс создания единой системы Советов, ставших с октября 1917 г. основой государственной власти.

Напомним, что по ленинской концепции государственности коммунистическая партия являлась ведущей политической основой общества, играла руководящую роль в политической системе страны. Ее влияние от десятилетия к десятилетию все более возрастало, и, по сути, партийные органы, формально являясь общественными организациями, влияли на все стороны жизни государства и общества. Решения партии были обязательными к исполнению всеми ветвями советского государственного аппарата.

Государственные учреждения и общественные организации более семи десятилетий составляли основу политической системы СССР, служили инструментом управления обществом.

В своем развитии советский государственный аппарат прошел несколько этапов, каждому из которых была свойственна своя система высших, центральных и местных органов власти и управления.

Высшими органами с 1917 по 1922 г. являлись: Всероссийский съезд Советов — верховный орган государственной власти; Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) — исполнительный орган съезда и носитель высшей власти в период между съездами; Совет Народных Комиссаров (СНК) — правительство, исполнительно-распорядительный орган управления; народные комиссариаты — центральные органы управления отдельными отраслями государственной жизни; Советы на местах — местные органы государственной власти и управления.

После образования в декабре 1922 г. единого союзного государства — Союза Советских Социалистических Республик (СССР) — были созданы общесоюзные органы власти: всесоюзные съезды Советов и Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР. В союзных и автономных республиках высшими органами власти явились республиканские съезды Советов и ЦИК. Такая система государственного управления существовала до принятия Конституции СССР 1936 г.

Конституция 1936 г. внесла существенные изменения в систему общесоюзных и республиканских органов власти. Прекратили свое существование Всесоюзные съезды Советов. С 1936 г. высшим общесоюзным органом государственной власти стал Верховный Совет СССР (просуществовал до 1991 г.), состоявший из двух равноправных палат: Совета Союза и Совета Национальностей.

В 1946 г. наркоматы были переименованы в министерства, а СНК СССР — в Совет Министров СССР.

Характерной особенностью государственного аппарата советского периода в 20 —40-е гг., а также в конце 80-х — начале 90-х гг. XX в. было создание чрезвычайных (не предусмотренных Конституцией) органов, наделенных особыми полномочиями.

В конце 80-х гг. XX в. произошли важные изменения в государственном управлении СССР. 1 декабря 1988 г. были приняты два закона — «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) СССР» и «О выборах народных депутатов СССР», 14 марта 1990 г. — закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) СССР». На основании этих законов была установлена новая структура высших органов власти: Президент СССР — Съезд народных депутатов СССР — Верховный Совет СССР — Совет Федерации — Комитет конституционного надзора.

Таким образом, была проведена реформа политической системы СССР, остававшаяся практически неизменной с 30-х гг. XX в., однако просуществовала она недолго.

8 декабря 1991 г. руководители трех республик (РСФСР, УССР, БССР), входивших в состав СССР, тайно собрались в Беловежской пуще и заявили, что СССР прекращает свое существование; соответственно была прекращена деятельность органов СССР.

Так прекратил свое существование Союз Советских Социалистических Республик и началась история Российской Федерации, становление государственности которой в последнее десятилетие XX в. протекало весьма бурно, порой драматично

.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (496)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7