Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Распостранение и экология




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Содержание

 

Вступление

Глава 1. Ботаническая характеристика растения

1.1 Название

1.2 Ботаническое описание

1.3 Распространение и экология

1.4 Заготовка и хранение

2. Виды копеечника и их особенности

2.1 Таксономия

2.2 Копеечник Биберштейна (Hedysarum biebersteinii)

2.3 Копеечник кавказский (Hedysarum caucasicum)

2.4 Копеечник корончатый (Hedysarum coronarium)

2.5 Копеечник Гмелина (Hedysarum gmelinii)

2.6 Копеечник крупноцветковый (Hedysarum grandiflorum)

2.7 Копеечник копеечниковый (Hedysarum hedysaroides)

2.8 Копеечник многолисточковый (Hedysarum multijugum)

2.9 Копеечник ташкентский (Hedysarum taschkendicum)

 2.10 Копеечник крымский (Hedysarum tauricum)

2.11 Копеечник узколистный (Hedysarum tenuifolium)

2.12 Копеечник Турчанинова (Hedysarum turchaninovii)

2.13 Копеечник туркестанский (Hedysarum turkestanicum)

2.14 Копеечник Туркевича (Hedysarum turkeviczii)

Глава 3. Применение растения

3.1 Химический состав

3.2 Легенды о целебной силе копеечника

3.3 Применение копеечника

3.4 Лекарственные препараты из копеечника

3.5 Особенности применения копеечника

3.6 Об исчезновении копеечника

Выводы

Список использованной литературы

 


Вступление

 

Множество тайн хранят в себе травы, произрастающие на нашей земле и украшающие её. Нет трав бесполезных, есть травы мало изученные, надёжно хранящие свои секреты от живущих по соседству людей. К каждой травушке свой подход нужен, своё умение распознать её и тогда открываются тайны под семью печатями хранимые.



Множество сказаний и легенд о целебной силе растений сохраняющих молодость, продляющих жизнь, спасающих от недугов и наделяющих человека силой молодецкой веками передаются из уст в уста.

Вот об одном таком растении существует занятная история, которую довелось узнать от одной бабушки, когда случилась беда с дедом соседки. Дело было перед пасхой, когда ушла его жена с бабкой-рассказчицей в церковь освятить пасхальные яства, а дед соседки оставался дома. Он не был пьяницей, но водился за ним грешок. Он был не прочь пропустить рюмочку другую в честь праздника. Вот и в этот день не собирался он отказывать себе в этом удовольствии. Увидев во дворе своего друга, позвал его разделить застолье. Придя домой дед в своём укромном местечке не нашел прибранную заранее четвертинку.

– Видно старуха спрятала – подумал он и успокоив друга сказал, мол знает, где у бабки хранится настойка на прополисе. Решил взять её, выпить, а заодно и полечиться, так он потом это рассказывал.

Собрал дед закуску, выставил на стол четвертинку и «уговорил» её с приятелем всю до последней капельки. Пили друзья и удивлялись, что приятный запах настойки не имеет ничего общего с запахом прополиса. Но этот факт мало их смутил. Посидели они поговорили, подходило время к возвращению женщин из церкви и дед проводил приятеля со словами: -«Старуха моя под вечер отдаст припрятанную четвертинку, тогда через день - два ещё погуторим».

Да только не тут то было. Через несколько минут скрутила деда лютая боль, быстро нарастающая во всём теле. Еле дошел он до постели и к приходу жены уже был еле живой. Рассказал он ей в чём дело, та только руками всплеснула запричитав, что же ты старый «рангутанг» наделал, так она называла его когда сильно была рассержена. Ты же с Колькой выпил растирку от варикозного расширения ног, приготовленную соседкой, а там ядовитые растения содержатся причитала она. Я же не случайно эту бутылочку припрятала, ну как ты её только нашёл? Забегала жена, засуетилась, позвала бабушку-соседку. Она мигом очистила деду желудок и давай кровоочистительными травами отпаивать, а к вечеру выяснилось, что у деда произошла большая беда, перестала отходить моча, оставалась сильная боль в почках. Именно тогда на помощь деду пришёл корень копеечника европейского, который в основном всем известен как красный корень. Это уникальное растение, способное помочь и старому и малому. Вот когда врачи сообщили деду, что результатом выпитой растирки будет операция, после которой он до конца дней станет ходить с трубкой и пузырьком, в который будет собираться моча, у него был шок. Но не отдала бабушка деда врачам, а начала поить настоем красного корня. Через каждые 20 – 30 минут пил он по чайной ложке это спасительное снадобье. Так прошла вся ночь, а на утро дед сам, хотя и с трудом смог первый раз помочиться.

Дедов друг неделю провёл в реанимации, остался жив, но не избежал операции, предлагаемой врачами деду. Вот так неразумное использование трав может покалечить. И ни будь такого растения как красный корень в умелых руках опытной травницы, более печальным был бы конец этой истории.

Этот пример взятый из жизни очень наглядно показывает как велика сила трав и как они могут спасти здоровье даже в то время, когда это может показаться невозможным.


Глава 1. Ботаническая характеристика растения

Название

Копеечник (лат. Hedys arum, укр. Солодушка) — многочисленный род (около 150 видов) растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Копеечниками эти растения называют за форму округло-эллиптических плоскосжатых бобов, перетянутых поперёк, состоящих из нескольких плоских члеников в форме монеты.

Латинское научное название дано К. Линнеем от др.-греч. ἡδύς и ἄρωμα (буквально — приятно пахнущий) за пахучесть некоторых видов.

Другие русские названия — бадуй, гедизар, денежник, сардана, красный корень.

Украинское название — солодушка.

 

Ботаническое описание

 

Копеечники — Многолетние травы, реже невысокие кустарники или полукустарники.

Стебли нередко сильно развитые, высотой до 150 см, ветвящиеся, иногда же совершенно неразвитые, и цветочная стрелка выходит из укороченных побегов, развивающихся у шейки корневища.

Стебли многочисленные (2-15 шт.), прямостоячие, толщиной 3-5 мм, голые, олиственные.

Листья непарноперистые, несущие 6-12 пар продолговато-ланцетовидных или удлиненно-эллиптических тупых листочков. Реже 1—3-парные или даже состоящие всего лишь из одного непарного листочка.

Соцветия - длинные, густые кисти с 20-60 цветками.

Цветоносы длинные, превышают листья; цветы мотылькового типа на коротких (2-3 мм) цветоножках с линейными прицветниками. Чашечка колокольчатая, длиной около 4 мм, сероватая, зубцы её обыкновенно длиннее трубки. венчик темно-розовый или лилово-фиолетовый, редко белый, превышает чашечку по длине. Флаг чаще превышает лодочку, иногда короче её. Крылья немного или же в два—четыре раза короче лодочки, реже длиннее её. Завязь о четырёх—восьми семяпочках.

Плоды - голые или прижато-волосистые бобы, перетянутые на 2-5 округлых или округло-эллиптических членика. Иногда часть семяпочек не развивается и боб состоит из одного—трёх члеников. Членики боба плоско-сжатые или слегка выпуклые, гладкие, голые или чаще опушённые, сетчатые или же с поперечными рёбрышками, часто усажены короткими или более длинными щетинками.

Семена почковидные, сплюснутые, длиной 0,3 см и шириной 0,25 см.

Корневище толстое, длинное, разветвленное.

Распостранение и экология

 

Род содержит свыше 150 видов растений, произрастающих в основном в более прохладных районах мира.

На территории бывшего СССР насчитывается 126 видов этого рода. Все они травянистые многолетние растения со стержневым деревянистым корнем. Подавляющее их число находится в Средней Азии. На Дальнем Востоке встречается 8 видов, в Западной Сибири ― 13 видов, на Алтае ― 8 видов, на Сахалине и Курилах ― 1 вид Hedysarum sachalinense.

Обитают на лугах, в степях, лесах и тундрах, в долинах рек и на склонах гор, включая высокогорья. Копеечник плохо переносит увлажнение и затенение. Обильно встречается в составе кустарниково-разнотравных лугов, расположенных на хорошо дренированных, возвышенных участках центральной части поимы. Хорошо развивается на солнечных открытых участках и на супесчаной почве.

Вполне пригоден для разведения в каменистых садах. Благодаря своему изящному невысокому росту и пропускающей свет кроне применим в самом маленьком саду.

При разведении периодически рекомендуется проводить обрезку старых ветвей для стимулирования цветения.

Растение не трудно вырастить из семян, несмотря на то, что всхожесть у них не очень высокая, так как их часто повреждают насекомые. Высевать семена следует сразу на постоянное место, так как растение плохо переносит пересади. Сеянцы зацветают на 2-3-й год.

Семян растение образует мало, и их часто повреждают насекомые. Из-за этого выращивание копеечника сопряжено с некоторыми трудностями и требует дополнительных усилий.

Заготовка и хранение

 

Сырье копеечника следует заготавливать в фазы бутонизации и цветения растения, когда отмечено наиболее высокое содержание мангиферина и наибольшая сырьевая масса растения. При заготовке срезают ножами или серпами облиственные стебли копеечника.

В целях сохранения природных промысловых зарослей этого растения целесообразно проводить его заготовку на одних и тех же массивах не чаще, чем через год.

Сушить траву можно на солнце. При периодическом ворошении она высыхает на солнце через 2-3 дня. При этом не следует допускать попадания на траву копеечника атмосферных осадков. Сушка считается законченной, если стебли при сгибании ломаются. Высушенную траву обмолачивают. Выход сухого обмолоченного сырья копеечника составляет 15-20% от массы свежесобранной травы.

Согласно требованиям Фармакопейной статьи сырье копеечника состоит из смеси цельных или частично измельченных листьев, соцветий, кусочков стеблей. Сырье должно соответствовать следующим числовым показателям:

· содержание мангиферина не менее 1%;

· потеря в массе при высушивании не более 13%;

· золы общей не более 9%;

· стеблей свыше 2 мм в диаметре не более 10%;

· органической примеси (частей других неядовитых растений) не более 3%;

· минеральной примеси не более 1%.

Срок годности сырья 2 года.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (157)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7